首页 > 2015版 > 探讨交流 > 经验交流 正文

经验交流

利通区:“四不”让倡廉反腐成常态正风肃纪不停歇

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2018-03-02 | 打印 | 字号:TT

  利通区纪委发挥钉钉子精神,坚持用力抓好作风建设,巩固落实中央八项规定精神成果,加大“四风”整治力度,加强基层倡廉反腐工作氛围,发挥纪检监察职能,为利通区党风廉政深入开展建设护航引向。

  不放松,持续保持惩治腐败高压态势。强化执纪问责,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑、坚持行贿受贿一起查,持续强化不敢、知止氛围。紧盯重点领域和关键环节,严肃查处选人用人、审批监管、金融信贷、土地出让、房产开发、工程招投标以及公共财政支出等方面的腐败问题,不断增强震慑遏制作用。严格依纪依法审查调查,对不服从组织审查,弄虚作假,对抗组织调查的行为要严肃处理。牢固树立执纪审查安全“底线”意识,把办案安全责任落实到岗、责任到人,严格执行有关规定,坚决守住安全底线。

  不动摇,深化标本兼治强化从严治党。把党章党规党纪作为党委(党组)理论学习中心组和村级党校的必修课,加强思想道德和党性教育,坚定理想信念宗旨。在发挥先进典型的引领作用同时,提高警示教育的政治性,凡被查结的党员领导干部违纪违法案件,都要在本乡镇、本部门开展警示教育,用好忏悔录这个反面教材,举一反三、以案明纪。总结审查调查、巡察中发现的体制机制问题和制度漏洞,推动各乡镇、各部门(单位)健全规章制度。规范领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业行为,通过深化改革和完善制度切断利益输送链条,扎牢不能腐的笼子。

  不懈怠,深化运用监督执纪“四种形态”。坚持惩前毖后、治病救人方针,按照“在早发现上深化、在分类处置上深化、在用好第一种形态上深化、在谈话函询上深化”的要求,提高发现违纪问题的能力。将“四种形态”运用情况作为检验工作的标准,深刻认识和妥善处理“树木”和“森林”的关系,重点在运用好第一、第二种形态上下功夫,让广大党员干部在党的领导下、纪律的约束下、人民的监督下工作。健全党委(党组)谈话函询工作机制,明确谈话函询适用情形,全程签字背书,督促各级党委(党组)强化责任担当,加强日常管理监督。强化抽查核实的监督作用,对函询回复没有问题的按不低于30%的比例进行抽查核实,防止敷衍塞责、隐瞒事实、欺骗组织,对边谈边犯、边询边犯的,从严从重处理。

  不止步,加大查处身边腐败问题的力度。开展为期3年的扶贫领域腐败和作风问题专项整治,重点整治和纠正贯彻中央决策部署不坚决、不到位,职能部门履责不力、监管不严等问题,严肃查处贪污挪用、虚报冒领、截留私分、优亲厚友等突出问题。严肃查处发生在惠农资金、“三资”管理、征地拆迁、危房改造、异地搬迁、产业扶贫、教育医疗等领域的违纪违法行为,基层干部违规操作、滥用职权、以权谋私等问题。坚决惩治放纵、包庇黑恶势力甚至充当“保护伞”的党员干部,发现一起、查处一起,绝不姑息、绝不手软。对区、乡纪委查结的侵害群众利益的腐败案件,按照10%的比例进行复核,确保查纠到位。采取畅通举报渠道、加强复查复核、加快线索处置等措施,拓宽问题线索收集渠道,通过直查直办、督查督办、及时通报曝光等方式,加强案件查办通报力度,建立对口联系、定期报告、联席会议等制度,确保专项整治取得成效,坚决斩断伸向扶贫领域的“黑手”,把全面从严治党覆盖到“最后一公里”。(利通区纪委监委 妥凤琴)

>>><<<