首页 > 2015版 > 探讨交流 > 经验交流 正文

经验交流

兴庆区:不松劲、不停步、再出发推动从严治党向纵深发展

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2018-03-05 | 打印 | 字号:TT

  2017年以来,兴庆区纪委紧紧围绕监督执纪问责主业,紧盯关键环节,紧扣时间节点,创新工作机制,提高办案水平,密织网,细审查,严问责,推动兴庆区全面从严治党向纵深发展。

  落实责任显成效。区委扛起管党治党的政治责任,制定《关于推进全面从严治党的实施意见任务分工》和《2017年党风廉政建设和反腐败工作主要任务分工》等指导性文件,确保任务明确、履职有痕、问责有据。成立了兴庆区巡察办,推动巡察工作常态化、规范化。区委主要领导以身作则,坚持做到“四个亲自”,先后18次召开区委常委会,研究部署党风廉政建设和反腐败工作,并经常性听汇报、提要求、促落实。四套班子成员认真履行“一岗双责”,既抓业务,又抓廉政,为党员干部做出了表率。纪委积极协助区委抓落实,建立完善全面从严治党“三个清单”,监督检查党风廉政建设责任落实,出台工作人员操作婚丧喜庆事宜暂行规定,落实党组织书记述职述廉考评制度,多策并举夯实管党治党责任。

  执纪审查长震慑。坚持利剑高悬,震慑常在。初核问题线索124件,立案64件(其中乡镇纪委立案21件,同比增长9.5倍,首次实现自办案件全覆盖),给予党政纪处分64人,问责处理70人,同比分别上升138.5%、300%、326.7%、536.4%,实现了“四个翻番”。收缴违纪资金242359 元,下发纪检监察建议书15份。成立2个巡察组,对4个乡镇、9个涉农单位进行2轮巡察,巡察期间,巡察组向纪委移交问题线索12件,立案10起,给予党政纪处分10人,收缴违纪资金70200元;协助乡镇纪委查处案件3件,收缴违纪资金8000元,有力推动从严治党向基层延伸。加大涉农扶贫领域监督执纪问责力度,排查问题线索17件,立案16件,给予党政纪处分16人,收缴违纪资金103444元,做到有案必审、违纪必究,全面巩固了反腐败斗争压倒性态势。

  作风建设不松劲。深入开展贯彻落实中央八项规定精神“回头看”专项督查、“守纪律敢担当有作为”作风建设活动、“学查改”干部作风整治活动,通过明察暗访等形式,加大作风建设整治力度,对公车私用、办公用房超标、“蓝天工程”实施不力、作风散漫、不履职不作为等问题进行问责,问责70人,其中警示谈话21人,诫勉谈话22人,效能告诫25人,调离工作岗位1人,免职1人,保持正风肃纪力度不减、节奏不变、尺度不松、氛围不淡,不断织密扎紧作风建设的笼子。

  教育监督常态化。坚持筑牢思想防线,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。开展任前廉政谈话63人,工作约谈11人(次)。把党规党纪教育作为必修课,举办2期副科级以上干部封闭培训班、3次领导干部预防职务犯罪警示教育会,分别对中小学(幼儿园)书记、校园长、各单位财务人员、村“两委”班子成员进行廉政警示教育。编印《兴庆区党员领导干部廉政知识手册》《领导干部报告个人事项知识手册》,节假日发送廉政短信千余条。组织干部收看《打铁还需自身硬》《蝇贪之害》等警示教育专题片,点名道姓通报典型案例11期28人(次),以案示警,以案明纪。在4个乡镇35个行政村全面推行“互联网+阳光村务”模式,致力于从源头上、机制上解决侵害群众利益问题,被银川市列为创新亮点工作并在全市推广。(兴庆区纪委监委)

>>><<<