首页 > 2015版 > 探讨交流 > 经验交流 正文

经验交流

盐池:“五抓”推动监督责任全面履行到位

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2018-03-08 | 打印 | 字号:TT

  为切实履行全面从严治党监督责任,盐池县纪委监委聚焦主责主业,坚持从“五抓” 入手,以“五重”攻坚,着力营造风清气正、“山清水秀”的政治生态。

  抓日常监管,重点落实抓早抓小。践行监督执纪“四种形态”,建立“早发现、早提醒、早纠正、早处理”预警机制,做到防患于未然。先行先试,率先组建县级巡察机构,选优配强巡察队伍,推动全面从严治党向基层延伸。2017年以来,针对苗头性、倾向性问题县纪委约谈领导干部62人,诫勉谈话48人,函询16件,各级领导干部开展提醒谈话562人(次);开展各类巡察5轮次,目前已发现问题79个,移交问题线索16件,给予党政纪处分6人。

  抓执纪审查,重点强化自办能力。实行案件查办领办、带办工作机制,在8个乡镇、2个部门建成执纪审查谈话室12个,并探索建立了执纪审查远程监管平台,切实提高乡镇、部门办案质效。建立执纪审查区域协作机制,把全县8个乡镇、18个部门党委划分为6个协作区域,由县纪委常委及纪检监察室包片负责,重点包抓案件查办。建立逐月分析、点对点通报、专项督查机制,开展问题线索集中清理。2017年以来,8个乡镇自办案件45件,同比增长了200%;6个协作区共查办案件76件,占全县总数的77.6%,实现了问题线索零暂存。

  抓责任追究,重点落实失责必问。聚焦县委、政府中心工作,开展专项监督检查,发现问题严肃查处,确保政令畅通。聚焦涉农扶贫领域突出问题,开展专项查处行动,力促惩治成果向预防成果转化。2017年以来,全县查处落实“两个责任”不力问题17起,问责47人,对落实“两个责任”执行不力等责任主体予以通报;对2起典型案例实行了“一案三查找一通报一警示”机制,督促相关单位建章立制10余项,对相关乡镇站所、村(居)“两委”班子等开展警示教育10场次,以案教人效果明显。

  抓标本兼治,重点加强建章立制。抓住领导干部这个“关键少数”,出台《盐池县巡察工作实施办法(试行)》《盐池县党政主要负责人监督管理实施办法》《盐池县领导干部及工作人员履职尽责不力责任追究办法(试行)》等,实行落实主体责任全程留痕工作机制,督促各级各部门领导干部认真履责,有效防止了主体责任虚化空转。坚持边查边改边总结,积极推行“1+7+5”工作机制,指导督促相关涉农主管部门、乡镇建立完善项目、资金监管制度27项,有效堵塞了滩羊产业发展扶持资金、退耕还林监督管理等方面存在的漏洞。将制度建设作为深化中央八项规定精神的重要抓手,督促乡镇、部门清理制度520余项,完善2012-2017年相关制度41项,并汇编成册向全县印发。

  抓自身建设,重点落实严管厚爱。深入开展“纪律审查规范年”活动,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,出台《重点工作督促检查制度》、《公务用车管理制度》、《差旅费报销制度》等机关内控制度,严格内部监督管理,加强对纪检监察干部“八小时”以外的监督,健全完善纪委书记、部门负责人日常谈话提醒、廉政家访等制度。全力推进监督视野全覆盖,为12个县直部门党委专门设立纪委,选举产生纪委书记,配备纪检专干,党内监督力量进一步加强。在全县纪检干部中开展 “家庭助廉月”活动,为纪检干部筑牢家庭拒腐防线,促进纪检干部带头遵纪守法,依纪依规开展执纪监督问责工作。(盐池县纪委监委 冯彩萍)

  

>>><<<