首页 > 2015版 > 探讨交流 > 经验交流 正文

经验交流

石嘴山:“三举措”扎实推进作风建设深化年活动

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2018-03-09 | 打印 | 字号:TT

  今年以来,石嘴山市采取三项有力措施,扎实推进作风建设深化年活动,不断巩固扩展贯彻落实中央八项规定精神成果。

  开展“三查三看三比”活动。市委带头落实作风建设主体责任,市级领导带头转变作风,严格对照中央八项规定和《实施细则》精神,经常摆摆表现、找找差距,坚持身体力行、以上率下,形成“头雁效应”。各县区、各部门(单位)党委(党组)紧密结合实际,认真组织所属单位和全体干部职工开展“三查三看三比”,即查“四个意识”是否牢固树立、查学风文风会风是否求真务实、查日常管理是否“宽松软”;看是否敢于担当抓落实、看是否攻坚克难抓执行、看是否精准用心抓服务;比干事激情、比执行效率、比工作实绩。认真查找梳理问题和差距,制定单位和个人整改台账,逐项明确重点问题、整改措施和完成时限。针对整改问题、转变作风、提升效能、改进服务、落实责任等方面进行公开承诺,并在市级主要媒体上集中公开亮晒,作出公开承诺,主动接受监督。由市纪委监委牵头,紧盯整改落实,紧盯提质增效,紧盯履诺践行,督促各级党组织用实实在在的整改效果,增强群众对作风建设的认同感、获得感。

  开展“四个专项整治”。开展“四风”新表现专项整治,重点整治“调查研究不重视、不深入,搞形式主义、走过场,对工作心中无数、手中无图”“表态多调门高、行动少落实差”“门好进、脸好看、事难办”“办事拖沓敷衍、懒政庸政怠政”“遇事层层上报、将履责变推责”等问题。开展“三不为”问题专项整治,重点整治理想信念淡薄、干事创业动力不足,工作缺乏主动性,做事不催不动、工作不推不办等精神状态不佳“不想为”问题;思想解放不够、创新意识不强,推动落实办法不多、执行不力等素质能力不足“不善为”问题;担当不足、履职不力,不敢动真碰硬、不去真抓实干,把矛盾上交、责任下推、难题后拖等担当精神不够“不敢为”问题。开展“决策部署推进落实不力”专项整治,重点整治干劲不足、畏难思退、不推不动、落实不力、进展缓慢等问题;在重大项目审批落地、重点任务推进过程中不作为、慢作为、乱作为和项目建设实施中“吃拿卡要”、出现“中梗阻、肠梗阻”等问题。开展“服务质效不高、环境不优”等问题专项整治,重点整治推诿扯皮、敷衍塞责、态度生硬、效率低下、承诺不兑现等问题;在优化环境、行政审批、政务服务、为民办事过程中出现的让群众来回问、往返跑,久拖不办和违反工作纪律、群众纪律等问题。

  开展“三个专项活动”。开展“干部素质能力提升”活动, “五个一批”实践锻炼工程,通过选派、任职、挂职、跟班等方式,让干部在脱贫攻坚、安全生产、环境保护、工程项目等一线接受锻炼,在实践中提升能力。开展“好家风带动好作风”活动,将家风教育作为各级党委(党组)中心组、各级党校主体班次学习的必修课,引导干部带头注重家庭、注重家教、注重家风,以好家风带动好作风。开展“评优亮丑”活动,坚持“既让群众评判,更注重对工作实绩考核”的原则,每年在全市范围内开展“十优满意部门(单位)、十优满意科室(站所)”和“十差不满意部门(单位)、十差不满意科室(站所)”评选活动。对“十优满意部门(单位)、十优满意科室(站所)”予以通报表扬,作为年度效能目标管理考核加分因素;对连续两年排名靠前的部门、科室负责人由组织、人社部门优先提拔重用、优先推荐使用。对“十差不满意部门(单位)、十差不满意科室(站所)”予以通报批评,排名后五位的部门、科室负责人在全市大会上公布整改方案并表态,并通过相关媒体作出承诺;对排名后两位的部门(单位)、科室(站所)年度效能目标管理考核结果降低一档;对连续两年排名后两位的部门(单位)、科室(站所)负责人由组织、人社部门按程序予以组织调整或免职。(石嘴山市纪委监委 高东平)

>>><<<