首页 > 2015版 > 探讨交流 > 经验交流 正文

经验交流

同心:列出巩固反腐败斗争压倒性成果新“清单”

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2018-03-13 | 打印 | 字号:TT

  2018年,同心县纪委监委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实党的十九大精神,聚焦主责主业,深入研判我县党风廉政建设和全面从严治党面临的新形势,紧盯涉农扶贫领域腐败问题、重大决策部署落实、扫黑除恶等方面,列出巩固反腐败斗争压倒性成果新“清单”,持续保持遏制腐败高压态势。

  突出惩治重点。清醒认识当前依然严峻复杂的反腐败斗争形势,坚持重遏制、强高压、长震慑,着力查找政治腐败和经济腐败交织、“围猎”和甘于被“围猎”交织等突出问题。聚焦党的十八大以来不收敛、不收手,问题线索集中、群众反映强烈,现在重要岗位可能还要提拔使用的领导干部。严肃查处选人用人、审批监管、资源开发、违规插手工程建设招投标、土地出让、大宗采购、侵吞国有集体资产等领域的腐败问题,遏制腐败增量、削减腐败存量。

  强力推进扶贫领域腐败和作风整治。结合“脱贫攻坚年”活动的开展,按照《同心县2018年至2020年开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理实施方案》的统一部署,持续深化“一查四究五报告”制度,严格落实问题线索全面排查、督办整改、案件联查、领导包抓、通报曝光等制度。重点治理贯彻落实党的十九大精神和打赢脱贫攻坚战态度不坚决、工作不扎实;扶贫政策落实中搞变通、打折扣、做选项;履责不力、监管不严、推诿扯皮,不作为、慢作为、乱作为;驻村帮扶和结对帮扶干部人到心不到、得过且过、责任心不强等落实不力问题。重点治理扶贫领域贪污侵占、虚报冒领、截留挪用、吃拿卡要、优亲厚友;向农村低保、危房改造、产业扶贫、对口帮扶动脑筋、伸黑手等问题。重点治理扶贫项目分配、审批、招投标、验收等环节违规操作、滥用职权、以权谋私等问题。重点治理在脱贫攻坚工作中搞形式主义、官僚主义,弄虚作假、数字脱贫,重项目轻管理、有形式无实效,造成扶贫资金浪费等作风不实问题。

  扎实开展涉农扶贫领域腐败问题“回头看”,对2016年以来初核了结的案件,按照不少于10%的比例重新复查复核。对扶贫项目资金开展专项检查,严厉整治发生在群众身边的腐败问题。对发生系统性、区域性违纪案件以及重大恶性腐败案件中失职失责的党委和纪委进行“双问责”。

  深挖重处涉黑“保护伞”。按照我县《扫黑除恶专项斗争实施方案》,将扫黑除恶与反腐败结合起来,与基层“拍蝇”结合起来,将治理党员干部涉黑涉恶问题纳入执纪监督和巡察工作的重要内容,重点打击公职人员支持、纵容、包庇黑恶势力问题,以久久为功的定力、韧劲,形成对黑恶势力“保护伞”零容忍的高压态势。

  深化运用监督执纪“四种形态”。把“四种形态”运用情况作为检验工作的标准,抓少数、管多数,用早用足第一、第二种形态,强化第三、第四种形态的震慑效果。进一步健全党委(党组)谈话函询工作机制,明确谈话函询适用情形,并对函询回复没有问题的按不低于30%的比例进行抽查核实,防止敷衍塞责、隐瞒事实、欺骗组织,对边谈边犯、边询边犯的,一律从严从重处理。(同心县纪委监委 马吉)

>>><<<