首页 > 2015版 > 探讨交流 > 经验交流 正文

经验交流

中卫:“五项措施”提升派驻纪检监察组履责能力

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2018-04-13 | 打印 | 字号:TT

  派驻监督是党内监督的重要形式。党的十九大通过的《中国共产党章程(修正案)》规定,党中央和地方纪律检查委员会向同级党和国家机关全面派驻党的纪律检查组。这为加强派驻机构建设、发挥派驻监督作用提供了遵循。中卫市纪委监委深刻领会党的十九大最新部署,制定了《关于市纪委向市直部门(单位)派驻纪检机构的改革方案》,将派驻纪检监察组由9个增设至12个,实现了对全市56个部门(单位)派驻监督“全覆盖”,进一步总结经验,把握规律,采取“五项措施”擦亮监督探头,充分发挥派驻监督在全面从严治党中的重要作用。

  实施规范监督精准监督“双轮驱动”。结合深化国家监察体制改革试点工作,着力强化派驻纪检监察组监督责任,实施规范监督、精准监督“双轮驱动”。坚持“一案双查”等制度,严防“两责”空悬和制度“空转”,印发了《关于进一步加强派驻联系部门监督检查工作的通知》,要求市纪委监委各派驻纪检监察组经常提醒监督部门(单位)领导班子成员强化责任意识,认真履行“一把手”的第一责任人职责和班子成员的“一岗双责”,督促监督部门(单位)做好制度的梳理和完善工作,破解“不敢监督、不愿监督、不想监督、不会监督”的难题,打造派驻机构监督“新常态”,压紧靠实派驻纪检监察组监督责任,进一步发挥“派”的权威和“驻”的作用。

  加强对派驻纪检监察机构领导和管理。市纪委监委在年初以“五定”方案列出了派驻纪检监察组责任清单,明确工作任务,并由分管领导按月督促纪检监察组报告工作进展情况,及时掌握总体工作动态。建立了派驻纪检监察组工作汇报制度,要求派驻纪检监察组每半年向派出纪委书面专题报告被监督单位落实全面从严治党和查处违规违纪问题等,督促履职并解决派驻中存在的突出问题。

  转动监督“探头”变被动为主动。市纪委监委对派驻纪检监察组实行“AB岗”“主配角”管理,让“探头”左右变动;成立办案协作区,加强平时监督和集中巡察相结合的方式,优化配置派驻监督力量,让“探头”远近变焦,强化对被监督单位领导班子及其成员的监督全方位不留死角。要求派驻纪检监察组对监督部门落实全面从严治党走过场搞形式,落实整改问题敷衍应付的,要及时约谈单位主要负责人,问题严重构成违纪的要及时向市纪委移送,严肃追责问责。市纪委适时组织人员进行抽查,如再发现存在违反八项规定精神的问题,不仅追究当事人责任,还要追究领导责任和派驻纪检监察组的监督责任。

  解决派驻纪检监察组人员“本领恐慌”。严格对派驻纪检监察组考核,落实派驻纪检监察组查办案件有关规定,每季度听取一次对上级交办或单位信访问题线索处置办理情况。开展互评交流和学习活动,时刻了解中央、区市党委和上级纪委的动态,准确把握新形势、新任务、新要求,紧跟上级的工作方向。对出现的新情况新问题能够迅速反应,做到靶向不偏、精准发力。同时,通过跟班参与办案等方式,让派驻干部参与到纪检工作的多个环节,在实践中提升派驻纪检监察组人员案件线索处置能力。

  加强履职自办案件“零突破”。加强派驻纪检监察组切实履职,在工作方向上,由“查违法”向“盯违纪”转变。加强反馈问题整改情况的跟踪督导,从今年开始,市纪委对每次监督检查发现的问题向责任单位反馈的同时,也向相应的纪检监察组抄送,纪检监察组要加强跟踪督导,及时督促整改落实。对落实不力、整改不到位的要运用好监督执纪“四种形态”,按照“五谈两会一报告”的要求对有关人员进行谈话提醒,早打“预防针”、常敲“警示钟”,杜绝问题再次发生。纪委明确要求,派驻纪检监察组在监督中,对能发现的问题而没有发现,发现问题不报告不处置的要严肃追责。(中卫市纪委监委 彭红兵)

>>><<<