首页 > 2015版 > 探讨交流 > 经验交流 正文

经验交流

利通区:四项举措发挥“前锋”效应强化监督执纪职责

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2018-05-04 | 打印 | 字号:TT

  利通区纪委监委理思路、定目标,突重点、强措施,建机制、抓推动,切实把全面从严治党的政治责任传导压紧,持之以恒正风肃纪,扎实推进国家监察体制改革,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,聚焦整治发生在群众身边的腐败问题和作风问题,进一步推动我区党风廉政建设和反腐败工作取得新局面。

  深化落实管党治党政治责任,加强政治监督。区委坚持学习宣传贯彻党的十九大精神,学习贯彻中央、自治区、吴忠市纪委监委全会精神,2018年以来,区委常委会议4次研究党风廉政建设工作,对全区学习贯彻各级纪委全会精神、推进全面从严治党向纵深发展作出安排部署,区委书记与区委各常委、各部门党组、各乡镇党委书记签订党风建设目标责任书36份。始终把落实全面从严治党主体责任作为“牛鼻子”牢牢抓在手上,召开了领导干部述职述责述廉述德暨基层党(工)委书记抓党建工作述职评议会议,以“书记现场点评书记”方式层层推进责任落实。区纪委认真履行党章赋予的职责,把握政治监督职责定位,全力协助区委推进全面从严治党。启动了推进全面从严治党向基层延伸大调研活动,拟定调研题目42个。用好问责利器,对履行“两个责任”不力的12人进行了问责。严肃党内政治生活,对18个乡镇、部门(单位)领导班子民主生活会开展督导,督促领导班子成员在会上就反馈问题开展批评和自我批评。严把选人用人政治关、廉洁关、形象关,对反映问题线索及时核查,负责任地提出意见,区纪委今年以来共办理征求党风廉政意见369人次,其中,对3人提出不予提拔、表彰的意见。

  深入落实中央八项规定精神,推动党风政风持续好转。认真学习贯彻习近平总书记关于进一步纠正“四风不止步,作风建设永远在路上”的重要批示精神,从政治高度抓好中央八项规定精神落实,对“四风”问题一寸不让、动辄则咎,紧紧咬住“常”“长”二字,一个节点一个节点抓。在元旦、春节期间,深入开展明察暗访等监督检查,抓住现行、严肃查处,加大通报曝光力度。节日期间对各单位进行明察暗访,办公用房超标准使用,公务用车管理不健全公务接待管理制度不健全方面存在的26个问题进行限期整改。持续释放永远在路上、越往后执纪越严的信号。

  加强扶贫领域监督执纪问责,深入整治基层“微腐败”。切实抓好扶贫领域腐败和作风问题,把保障我区打赢脱贫攻坚战作为重要职责和政治任务。制定《关于全区2018年至2020年开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的实施方案》,对扶贫领域违纪问题线索集中研讨、快速查办。向扁担沟镇、金银滩镇18个贫困村印发了便民监督卡1630张,公开扶贫领域腐败和作风问题监督举报专线电话,确保24小时畅通,实现群众举报“一键通”。紧紧围绕脱贫攻坚重大决策部署、扶贫资金项目落实和干部作风,重点治理“两个责任”落实不力、扶贫领域腐败和作风问题。严肃查处贪污侵占、行贿受贿、虚报冒领、截留挪用、吃拿卡要、挥霍浪费、优亲厚友等突出问题。对搞数字脱贫、虚假脱贫的,对扶贫工作不务实不扎实、脱贫结果不真实、发现问题不整改的严肃问责。截至目前,受理扶贫领域问题线索7个,立案1件,正在办理6件。

  创新审查调查工作机制,巩固发展压倒性态势。紧盯重点领域和关键环节,严肃查处选人用人、审批监管、资源开发、金融信贷、大宗采购、土地出让、房产开发、工程招投标以及公共财政支出等方面的腐败问题,不断增强震慑遏制作用。逐步探索构建“双研判、双调度、双处置”执纪监督监察工作机制,“双研判”即对涉纪和涉法问题进行分别研判;“双调度”即每周一下午召开执纪监督专题会议,听取初核、函询、审查调查情况汇报,统一进行调度安排,及时召开审查调查专题会议、案件审理协调会议,集中调度执纪审查、审理办理情况;“双处置”,对党纪、政务案件移交审理,对涉嫌违法的问题线索移送司法机关。2018年以来,共召开分析研判会议5次,调度会3次,共受理信访举报件59件,梳理问题线索45件,初步核实32件,谈话函询2人,了结12件(其中谈话提醒4人,批评教育1人,诫勉谈话7人,书面检查4人),立案10件。(利通区纪委监委 妥凤琴)

>>><<<