首页 > 2015版 > 探讨交流 > 经验交流 正文

经验交流

同心:从严执纪强监督 坚决查处扶贫领域腐败和作风问题

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2018-05-15 | 打印 | 字号:TT

  近年来,同心县纪委监委聚焦扶贫领域,强化监督执纪问责,坚决查处群众身边的不正之风和腐败问题,以从严监督执纪,引领脱贫攻坚,近三年全县扶贫领域腐败和作风问题治理工作得以强力推进。

  一年一个专项行动。我县始终以习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要讲话为指导,全面落实中纪委和区、市纪委关于做好扶贫领域监督执纪问责工作的决策部署,成立了由县委主要领导任组长的扶贫领域腐败问题专项查处行动领导小组,将扶贫领域腐败问题查处工作作为全县反腐败协调工作的重中之重,强化监管。各级纪检监察机关紧紧围绕县委、政府打赢脱贫攻坚战的决策部署,一年一个专项行动持续发力。2015年开展“村干部及其近亲属享受惠农政策补贴面积进行大排查专项行动”,共处置扶贫领域问题线索106件,初核了结67件、立案39件,给予党政纪处分39人;2016年开展“查处群众身边不正之风和腐败问题”活动,共处置扶贫领域问题线索70件,初核了结34件、立案36件,给予党政纪处分36人;2017年开展“扶贫领域腐败和作风问题专项治理”活动,共处置扶贫领域问题线索65件,初核了结26件、立案80件,给予党政纪处分80人;2018年,制定下发《同心县2018年至2020年开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理实施方案》和《同心县开展扶贫领域作风问题专项治理暨“脱贫攻坚作风年”活动实施方案》,以拓展执纪审查协作机制为抓手,建立了重点问题复查复核制、直查直办制、经常性督察督办制、专项巡察制、追责问责制和通报曝光制,严查快办扶贫案件,并紧盯“三个重点”,深入开展扫黑除恶斗争,严肃纠治扶贫领域腐败和作风问题。

  一次一批重点问题。2015年紧盯村干部优亲厚友、虚报冒领等问题,给予党政纪处分39人;2016年紧盯“蚁腐蝇贪”、涉农惠农政策落实、资金兑付等问题,给予党政纪处分36人;2017年紧盯扶贫项目资金落实、贫困户精准识别等问题,给予党政纪处分80人;同时紧盯村干部及“三类人员”享受城乡低保,全面清查共取消不符合条件的城乡低保对象8591人。

  一级一体认真受理。2015年建立信(信件)、电(电话)、网(网络)、访(接访)“四位一体”受理格局,建立以来共处置问题线索508件、立案259件;2016年建立“1115+2”执纪审查协作机制,建立以来处置问题线索176件,立案131件;2017年建立巡察联动机制,建立以来移交问题线索23件,立案查处33人;12个乡镇纪委和8个部门纪委自办立案案件41件,较2016年增长485.7%。

  一交一办精准执纪。2018年,中央巡视组交办信访件15件,办结14件,正在办理1件,了结10件,立案4件10人,给予党纪处分2人;自治区巡视组交办的21件信访件和1件问题线索全部办结,了结13件,立案9件,给予党纪处分11人,组织处理3人。

  一治一理从严监督。开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理活动,将2018年定为脱贫攻坚作风年,严查快办扶贫案件,1—3月共受理扶贫领域腐败和作风问题线索18件,了结6件,立案4件15人,给予党政纪处分5人,诫勉谈话2人。同时紧盯“三个重点”,及时对接公安机关查办的6起涉黑涉恶案件,进一步核查是否存在公职人员充当“保护伞”等问题,深入开展扫黑除恶斗争。(同心县纪委监委 金明琴)

>>><<<