宁夏纪委监委网站
首页 > 2015版 > 探讨交流 > 经验交流 正文

经验交流

利通区:开展协作区办案助推协同作战“大练兵”

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2018-09-27 | 打印 | 字号:TT

  近日,利通区纪委监委针对案多人少,纪检监察干部办案经验参差不齐的现状,开启协作区集中办案模式,整合区纪委监委、乡镇纪检及个别部门纪检干部力量,加强协作区规范化建设,促进协作区规范运行,推进利通区纪委监委和乡镇纪委执纪审查工作质效。

  上下联动协同作战,突出主责主业。通过协作区办案模式,加强上级纪委监委对下级纪委的领导,督促乡镇纪委持续深化转职能、转方式、转作风,提高乡镇纪委干部查办案件的业务技能,切实担负起协助党委推进全面从严治党的政治责任,达到减存量、提质量的目标,坚持把纪律和规矩挺在前面,积极践行监督执纪“四种形态”,严格执行《监督执纪工作规则(试行)》,按照“无禁区、全覆盖、零容忍”的要求,严肃查处和惩治腐败,坚决做到有案必查、有腐必惩,在全区形成强烈震慑效应,着力营造“不敢腐、不能腐、不想腐”的浓厚氛围。通过开展协作区集中办案工作,进一步加强执纪监督和审查调查工作的组织领导,明确工作任务,严明工作纪律,优化整合工作力量,强化线索管理,健全保障机制,切实提高我区纪检监察机关执纪监督监察工作水平,重点解决基层新任纪检监察干部办案能力不足、办案质量不高和案件存量大的问题。

  “四定”措施强责任,协作有规有矩。一是定责任。将金积镇等12个乡镇和利通区水务局等3家单位分成7个协作区,共有40个干部参与集中办案。指定协作区负责人,明确案件主办人。二是定职责。协作区主要办理纪委监委批转的问题线索,乡镇纪检难以独立办理的问题线索等。三是定流程。制定《利通区乡镇执纪审查协作区工作流程图》、《利通区执纪审查协作区实施办法等》办案规范,推进执纪审查制度化、规范化、程序化。四是定时限。根据问题线索类型,设置办理时限。对问题线索简单的案件,明确办结时间,要求快查快结。对于设计政务案件和职务犯罪案件,集中主要力量,优先办理。通过四定措施分小组、分责任、分任务促进案件办理整区推进。

  四种办案模式共发力,队伍整合有效。一是领办。对情况复杂,涉及面广的问题线索,或有回避情形,可能影响公正调查等因素的问题线索,由区纪委监委工作人员领办。二是督办。责任区组长、副组长对重点问题线索进行上门督办,加强指导,严格把关,确保办理及时、处理到位。三是以案代训。采取跟案学习、以案代训的方式进行执纪监督监察业务学习,通过在实际办案过程中的“手把手”指导,让基层新任纪检干部、各党委(党组)纪检专干迅速掌握执纪监督监察的法律法规、办案程序、方式方法、纪律要求和办案技能等相关知识。四是审理乡案。完善“乡案区审”制度,按照两级审理,集体审议,分级处理,各负其责的原则,由区纪委监委审理室对乡镇立案案件审理工作进行检查、指导和监督。四种办案模式打造纪检监察专业化队伍建设,同时整合力量,集中精力传帮带,提高效率和案件质量。

  树立纪律观念和法律观念,迎接四个挑战。一是纪法衔接机制创新的挑战。监察体制改革的体制之下对纪法衔接、法法衔接提出了更高的要求,协作办案就是对办案人员的纪律意识和法律知识的学习挑战,同时对纪法衔接机制进行磨合。二是思维模式的挑战。树立执纪审查工作以审理为中心、执法调查工作以审判为中心,审理工作坚持讲政治与讲证据两手抓的理念。三是办理模式的挑战。办案模式发生变化面临“重证据的调查核实”转移的挑战。纪委监委要严格执行宪法、监察法,健全完善相关法规制度,严把事实关、程序关、法律适用关。四是办案责任心的挑战。国家监察委员会成立后监督执纪案件和职务犯罪案件同时办理,因职务犯罪案件进入刑事诉讼法程序,调查办理的程序更加严谨,与检法两家员额制形成案件责任终身追究制的制度挂钩,错案追究及责任倒逼会影响办案人的心理,同时要面临“知识恐慌”,责任意识会逐渐加强。

  坚定民主集中制原则,克服四个问题。利通区区纪委监委纪检监察室对协作区查办案件工作进行全面指导。各组组长或者受领导委托的负责人有权督促各乡镇、部门党委(党组)收到问题线索的办理进展。各乡镇党委、纪委对本乡镇收到的问题线索负总责,责任区内各乡镇互相配合,通力协作,共同完成责任区全部问题线索的查办工作。同时协作区克服四个问题。一是动不动的问题、二是敢不敢战的问题、三是浪战不浪战的问题、四是慢战不慢战问题。通过整合力量协同办案的方式在实践中打磨好的办案方式,精准发力,避免推诿扯皮不敢担当的现象发生。

  严格履行监督执纪主责,避免出现三类错误。我区在开展案件审理质量排查工作中发现案件审查易出现三类问题。一是乡镇自办案件质量有待提高。我区各乡镇纪委书记普遍调整,纪检干部人员变动频繁,对纪检业务熟悉程度不高,影响审查调查水平和质量,乡镇自办案件存在文书制作不规范,程序意识不强的问题。二是个别案件文书格式不规范。三是个别证据调取不规范。针对这三个方面的错误,通过协作办案,查漏补缺,案件审查调查守好入口关,案件审理把好出口关,及时发现问题及时沟通协调及时纠正,分组不分家,让案件协作区变成提升案件质量的大练兵,提高办案人员的自身检疫。

  注重审查调查安全细节,措施到位到案。在协作区办理案件中,牢固树立“不依纪依法就是违纪违法”“没有安全就没有审查调查”的理念,切实筑牢“万无一失、一失万无”的安全办案思想防线。安全工作防范为先,案件办理坚持先评估、定预案,加强“走读式”谈话。在谈话中全面了解谈话对象个人情况,做到个人履历、身体状况等“六必知”。进行严格的谈话审批程序,并对谈话对象加强安全防范,对涉嫌职务犯罪的及时改变调查措施,谈话结束对谈话对象进行心理疏导,减轻其压力,防止意外发生。加强法律意识、程序意识、严格按照《监察法》和《执纪监督工作规则》开展审查调查工作,依法收集证据,运用调查措施。(利通区纪委监委  妥凤琴)

>>><<<