宁夏纪委监委网站
首页 > 2015版 > 探讨交流 > 经验交流 正文

经验交流

中卫:持续发力纠“四风”

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2018-09-28 | 打印 | 字号:TT

  9月21日,中卫市纪委监委网站发出通报,对4起违反中央八项规定精神典型问题进行通报曝光。

  “中秋节前发出4起通报,就是要告诫大家,中央八项规定精神“高压线”不可触碰,不能存在侥幸、从众等心理,否则就要为自己的行为‘买单’。”中卫市纪委监委相关负责人说。

  近年来,中卫市紧盯形式主义官僚主义等“四风”问题,强化整治、严肃问责,不断深化作风建设,干部素质不断提升,干事氛围日益浓厚,有力助推了良好政治生态的形成和经济社会事业的发展。

  紧盯节点严防“节日病”

  “身正邀明月,清廉庆佳节。中秋、国庆来临之际,中卫市纪委监委提醒您:请自觉遵守廉洁自律各项规定,过一个风清气正、欢乐祥和的节日!”9月21日上午10时,中卫市党员干部收到一条中秋、国庆前廉政提醒短信。

  今年,中卫市纪委监委持续加大对超标准接待、违规公款吃喝、违规公款送礼、违规公款旅游、超标准配备使用办公用房等突出问题的查处力度,确保中央八项规定精神及实施细则得以落实。每到重要节点,通过采取划红线、敲警钟、明察暗访等举措,引导党员干部远离“节日病”,确保节俭文明廉洁过节。紧紧围绕“八个问题”和“三种行为”,采取明察暗访、专项督查、交叉互查等形式,加大对形式主义官僚主义等“四风”问题的督查力度。上半年,中卫市纪委监委共查处违反中央八项规定精神问题57个,给予党纪政务处分55人、组织处理2人、诫勉谈话26人。

  点名道姓通报曝光

  近年来,中卫市纪委监委充分发挥互联网+的作用,对典型问题一律公开通报曝光。 

  2017年10月14日,海原县公安局督查时发现郑旗派出所副所长杨生国上班时间外出办私事,且未履行请假手续,被给予党内警告处分。

  2018年2月,中卫市公安局干警李永杰在汽车站候车大厅执勤中,因谩骂群众,造成恶劣影响,被市公安局党委给予行政警告处分。

  违反政治纪律的、违反中央八项规定精神的、环境保护失责行为的违纪案例一经曝光,在党员干部和违纪者所在单位中引起强烈反响。上半年,中卫市本级通报曝光46起92人,通过通报曝光用身边事警醒身边人,让违纪无处藏身,让通报更具震慑力。 

  中卫市纪委监委相关负责人表示,持续加大对违纪违法人员的通报曝光力度,就是要广大党员干部引以为戒,强化不敢腐的震慑,扎紧不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,不断释放违纪必究的强烈信号。

  多举措解决问题

  今年,中卫市纪委监委还围绕“助力脱贫、惩治蚁贪”,针对“小官贪腐”问题,扎实开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,健全完善领导分片包抓机制,强化蹲点督导,一竿子“查”到底,“直查直纠”基层“微腐败”问题。坚决纠治领导干部特权思想和特权现象,严肃查处领导干部利用职权插手工程项目、土地和矿产资源开发等领域,为自己或亲友谋取私利等问题,持续释放重拳反腐强烈信号。

  不断深化“三个五”党风廉政建设大宣教工作格局,加强领导干部家风建设,扎实推进“树清廉家风·创美好家庭”家风建设专项行动,以优良党风政风带社风民风。落实新任职领导干部党纪党规知识机考制度和“1+6”机制,不断增强纪律教育冲击力。始终坚持“打铁还需自身硬 ”要求,严格执行《纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,深入推进纪检监察干部队伍“1+3”素质提升专项行动,锤炼一支让党放心、人民信赖的纪检监察干部队伍。特别是紧盯乡镇纪委“三转”不到位、办案能力不足等问题,深化乡镇纪委单列考核机制,打通责任落实“最后一公里”,激活管党治党的“神经末梢”“毛细血管”。(中卫市纪委监委 施扬)

>>><<<