首页 > 2015版 > 探讨交流 > 经验交流 正文

经验交流

固原:扶贫领域腐败和作风问题 专项治理又有新举措

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2018-10-11 | 打印 | 字号:TT

  为深入贯彻落实杨晓渡同志在全国深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作推进会上的讲话精神,固原市纪委监委以此为指导,坚持问题导向,注重研究新情况新问题,对全市专项治理工作进行了全面分析,形成了专题统计分析报告,综合分析突出问题,精准实施靶向治疗,并召开全市扶贫领域腐败和作风问题专项治理第三季度纪委书记专题分析例会,再次进行全面安排部署,及时调整专项治理方向和措施,全力落实党委、政府统一领导,纪检监察机关统筹,扶贫涉农部门各负其责共同推动的机制,深入推进全市专项治理工作扎实有效开展。

  一、综合分析,找准突出问题

  专题统计分析报告主要从扶贫领域腐败和作风问题查处情况和直查直办等相关制度机制执行情况两个方面进行了深入分析。一是扶贫领域腐败和作风问题查处方面存在的主要问题:全市各级纪检监察机关受理的扶贫领域腐败和作风问题线索类型中,虚报冒领、责任落实不力、优亲厚友等问题占比较大,分别占到42%、20.6%、14%;已查处的扶贫领域腐败和作风问题中责任落实不力、优亲厚友、截留挪用问题占比较大,分别占到50.7%、13.5%、12.2%;已查处的违纪违法人员中,乡、村两级干部是重点人群,分别占到违纪人员总数的53.6%、42%;扶贫领域腐败问题的增量逐年减少,存量仍然较大。二是制度执行方面存在的主要问题:复查复核工作相对滞后;直查直办力度需进一步加强。三是各县(区)纪委存在的主要问题:各县(区)纪委查处扶贫领域腐败问题工作进展不平衡;县(区)纪委直查直办不够有力;县(区)纪委书记例会成效不明显,研究解决问题较少。四是扶贫职能部门存在的主要问题:扶贫职能部门履行监管职责不力,发现问题能力不强,向纪委监委移送的问题线索较少;扶贫资金被截留挪用和闲置滞留问题较多,民政低保资金和农村危窑危房改造补助资金落实中,虚报冒领、优亲厚友等问题时有发生。

  二、对症施策,精准靶向治疗

  在专题分析例会上,各县(区)纪委和市直各扶贫涉农部门分别针对存在的突出问题剖析原因,有针对性地提出了进一步加强和改进的对策。市纪委下发了《关于深入推进全市扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作的通知》,主要从5个方面研究提出具体的落实措施。一是坚决把杨晓渡同志讲话精神贯彻到专项治理之中。要求市直各有关涉农扶贫部门和各县(区)纪委监委将杨晓渡同志在全国深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作推进会上的讲话精神及时向党委(党组)报告,组织全体干部认真传达学习会议精神,进一步深化思想认识,提高政治站位,切实把抓好扶贫领域腐败和作风问题专项治理作为重大政治任务,作为当前的主要任务和中心工作,扎扎实实抓好专项治理各项任务落实。二是进一步加快扶贫领域腐败问题查处进度。各县(区)纪委监委通过优化整合县、乡纪检监察干部力量,充分发挥案件查办协作片区作用,统筹使用乡镇纪检监察干部,增强基层办案力量,形成办案合力,加快案件查处工作进度。加大考核问责力度,将各县(区)开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理情况纳入全市年度党风廉政建设责任制考核的重点内容,对各县(区)查处扶贫领域腐败问题进度缓慢,达不到规定要求的,市纪委监委将约谈各县(区)纪委监委书记。三是进一步加大直查直办和复查复核力度。各县(区)纪委监委对扶贫领域腐败问题线索一律由县(区)纪委监委查处,不得转由乡镇纪委监委核查处理。市纪委监委成立5个复核工作小组,从10月份开始,利用2个月时间开展集中复查复核工作。四是进一步强化职能部门监管职责。10月份,由市直各涉农扶贫部门牵头,分别成立督查组,对各自分管领域扶贫项目实施和扶贫资金管理使用情况开展一次集中检查,检查中发现的问题线索及时向市纪委监委移交。市纪委监委严格执行“监督的监督”,对各扶贫部门履行监管职责情况进行督查,对措施不力的予以通报,倒逼责任落实。五是进一步完善扎牢制度笼子。各级纪检监察机关通过对信访反映的问题线索和查处的典型问题定期分析研判,从中发现普遍性问题、制度漏洞和监管盲点,运用纪检监察建议等多种形式,督促党委、政府及有关职能部门集中整治,不断扎牢不能腐的制度笼子。

  三、提升认识,深入推进专项治理工作

  市委常委、纪委书记、监委主任纳冰同志对下一步全市专项治理工作从提高政治站位、深化思想认识,聚焦突出问题,强化责任落实,加强协作配合、形成工作合力等三个方面提出了具体要求。要求各县(区)纪委和市直各有关部门(单位)立足全市基层“微腐败”的存量仍然较大、有的单位对专项治理有关政策理解的不够透彻、一些涉农职能部门履行监督职责的效能低下、各级纪检监察机关从重从快从严查处力度不够、问题线索复查复核工作相对滞后等问题,进一步提高政治站位和政治觉悟,把专项治理工作作为践行“四个意识”、坚决维护党中央权威和集中统一领导的具体行动,各尽其责、通力配合,共同构建职责清晰、各负其责、合力攻坚的专项治理体系,聚焦专项治理主要任务,着力在“深、实、细、准、效”上下功夫。纪委监委要严格履行监督第一职责,坚守“监督的监督”定位,推动党委、政府严格履行主体责任,督促扶贫涉农等职能部门认真履行监管职责,形成专项治理工作合力,不断深化专项治理工作,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。(固原市纪委监委 李润良)

>>><<<