宁夏纪委监委网站
首页 > 2015版 > 探讨交流 > 经验交流 正文

经验交流

盐池:以案明纪奏响正风肃纪“强音符”

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2018-11-02 | 打印 | 字号:TT

  今年以来,县纪委监委为做足做实纪律审查“后半篇文章”, 探索实践了“三抓”机制,既达到查处一批案件、整改一类问题、规范一批行为、警醒一片干部、建好一批制度的目的,又做到了关口前移,使扶贫领域所有行使公权力的公职人员做到知敬畏、明底线、受警醒,真正筑牢拒腐防变的“防火墙”。

  抓以案促教,“3+N”廉政教育全覆盖。监察体制改革后,鉴于乡镇、村监察对象新增人数占全县监察对象新增人数的55.6%新情况新现状,在廉政教育全覆盖、增实效上“想法子”,紧锣密鼓的为所有监察对象设置了系列“廉政套餐”。一改过去单纯的“参观警示教育基地、开展廉政教育讲座、观看警示教育片”教育方式,充分发挥“互联网+”的作用,在盐池纪检监察网上设立“盐池县廉政教育网络学习平台”开展网络廉政教育,针对副科级以上领导干部和普通公职人员设置不同内容分类施教,全县65个单位的公职人员参加了学习。此外,通过微信公众号廉政学习课堂、廉洁小测试等已经成为了廉政教育新常态。通过召开警示教育大会、违纪人员现身说法、党员干部旁听庭审等方式,分领域、分系统对涉及涉农扶贫领域的乡镇站所、村(居)“两委”班子等开展10余场次警示教育活动,点名道姓通报曝光典型案例10起15人,并在区内主流媒体曝光5起,使扶贫领域“奶酪”动不得的观念深入人心。

  抓以案促改,“一案三查找一警示一通报”见实效。为从根本上遏制扶贫领域腐败现象的产生,对典型案例实施“一案三查找一通报一警示”机制,如对惠安堡镇杏树梁村3名村干部违纪案抽丝剥茧,层层剖析,深查发案原因,查找出在制度建设、落实党风廉政建设责任制上存在责任不清、把关不严、管理不到位的问题,查找出监管部门在优质牧草资金兑现中管理监督方面存在验收不细,监督不力的漏洞。督促涉案单位和监管部门进行了整改纠正,并对涉案人员及部门在全县通报,形成了有效震慑,达到了一案教育一批,警示一片的目的。

  抓以案促建,织密制度笼子堵漏洞。不断完善制度建设,真正把权力关进制度笼子,做好执纪审查“后半篇”文章,围绕典型案例分析,先后指导督促相关涉农主管部门、乡镇建立和完善了36项项目、资金监管制度。针对扶贫领域大督查中发现的问题,出台了《盐池县建档立卡贫困户帮扶责任人管理及责任追究办法》《盐池县领导干部及工作人员履职尽责不力责任追究办法(试行)》《不胜任现职干部召回管理办法》等制度,明确分工、细化责任、任务到人,严肃责任抓落实。在专项巡察中,发现县农牧局2015年制定的关于发展滩羊产业资金监管制度已不适应当前形势需要,督促由农牧局牵头、财政局配合,制定了《盐池县2017年滩羊产业发展方案暨市场营销体系重点扶持环节资金使用管理及验收办法》,确保各项扶持和补助资金安全、高效运行,使群众切实得到实惠,有力促进了滩羊产业的发展。针对财政扶贫资金监管使用存在的风险隐患,督促相关部门及时出台了《盐池县统筹整合使用财政涉农资金管理暂行办法》《盐池县扶贫资金三级公开实施方案》等系列涉农扶贫资金管理制度,实现了项目管理规范化、资金管理公开化、项目验收透明化。针对近几年退耕还林补助资金出现的问题,制定了《盐池县退耕还林监督管理办法》,及时完善制度,堵塞管理漏洞,不断放大执纪审查工作综合效应,促惩治成果向预防成果转化。(盐池县纪委监委   郭晓英 白永昶 冯彩萍 张丽萍)

>>><<<