宁夏纪委监委网站
首页 > 2015版 > 探讨交流 > 经验交流 正文

经验交流

惠农:“四式”管理让利剑不蒙尘

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2018-11-06 | 打印 | 字号:TT

  惠农区纪委监委严格规范权力运行机制,强化内部整顿提升,通过“四式”管理从思想、纪律、作风建设入手,着力打造新时代纪检监察过硬队伍,让惩恶扬善的利剑不蒙尘。

  “学校式”管理夯基固本提境界。依托多元化的学习培训机制,将学校灌输理念、教育引导的方法引入到深化思想政治工作中,把强化纪检监察干部的思想建设放在首位,并在工作实践中不断夯实忠诚履职、遵规守纪、担当尽责的思想根基。

  进一步发挥委机关“周一学习”和基层纪检监察干部双月例会学习平台作用,在抓好重要会议精神、政治理论、纪律法律法规和业务知识集中传达学习的基础上,建立“惠纪微知识”,通过每日微信方便纪检监察干部在日常中学习熟知党的知识,不断提高纪检监察干部的政治理论水平和纪律法规水平。同时,开展“双向培训”,使执纪者和执法者相互交叉学习法律法规、党纪党规。举办“惠纪讲坛”5期,由执纪执法业务骨干和室主任主讲纪检监察、职务犯罪及预防等业务知识技能,提升全体纪检监察干部业务素养。由委机关领导带头,在班子成员、室主任、干部之间分级开展“六必谈”活动,开展集体谈话3次,明纪律定规矩;领导和干部之间单独沟通28人次,找差距补短板;主要领导家访19人次,细监督促家风。通过强化纪检监察干部思想政治工作,着力提升纪检监察干部的思想境界。

  “部队式”管理纪律严明铸铁军。突出定规立矩、遵纪守法,把部队的军事化、正规化管理理念融入到纪检监察干部队伍建设中,打造纪律严明的纪检监察铁军。

  监委成立以来,第一时间修订完善《区纪委监委加强自身建设意见》《区纪委常委会监察委员会议事规则》,通过织密制度笼子,做到民主决策、依规履职。建立五会集体决策机制,先后召开信访件集体筛查研判会议10次、执纪监督专题会议53次、审查调查专题会议30次、案件审理协调会议2次、常委会议11次,科学规范审查调查权力运行,处置问题线索271件、研究案件69件。制定推行《惠农区纪检监察干部不良行为记分管理实施办法》,从纪检监察干部遵守纪律规矩等3方面22个小微行为上对纪检监察干部实施严格的日常监督,先后有5名纪检监察干部不良行为被记分。主动接受区人大常委会监督,向区人大常委会专题汇报工作2次,向民主党派通报工作1次,纪委监委主要领导向人大主动汇报监察工作4次。率先建立纪检监察监督员制度,区人大和政协各推荐5名人大代表和政协委员,担任纪检监察监督员,对纪委监委履行工作职责和作风建设情况开展经常化的监督。在惠农区纪委监委网站、惠农清风微信平台等新媒体及时公开监察工作信息,主动接受社会监督。

  “家庭式”管理以心化人树形象。注重把人性化、细节化的管理理念融入到日常管理中,将家庭关系中的以心化人引入委机关团队建设中,形成团结协作、共树形象的良好格局。

  实行党员“双生日”制,既在生日送上祝福,又在入党日送上“党员生日卡”,让党员牢记入党初心,增强党员的党性和责任意识。开展“缅怀革命先烈 牢记使命”“重温艰辛革命路 砥砺奋进跟党走”等主题党日活动7次,组织干部参加石嘴山市纪检监察系统“迎国庆 诵经典 展风采”诵读等系列活动,培塑团队机关,展示纪检监察队伍良好形象。建立33名干部健康档案,邀请心理专家进行心理健康教育讲座1场次,确保纪检监察干部身心健康。开展“创建文明机关”活动,制定创建方案,计划利用三年完成区、市、自治区三级文明单位创建,进一步转变纪检监察队伍作风。结合惠农区“作风建设深化年”活动,积极开展“三查三看三比”和“四风”新表现专项整治活动。对照自身认真查找“四个意识”是否牢固树立、学风文风会风是否求真务实、日常管理是否“宽松软”、形式主义、官僚主义十种新表现等问题,认真梳理,制定委机关各部门和个人整改台账,逐项明确重点问题、整改措施和完成时限。

  “企业式”管理比武打擂出实效。将现代企业管理中“比业绩,出实效”的特质,运用到干部考核管理中,强化对纪检监察干部思想、纪律、作风建设的实绩考核评判,推动纪检监察整体工作上台阶。

  牢固树立“争先进位”意识,充分运用好“工作项目化管理机制”“日日志、周安排、月总结、季推优、年考核机制”“科室季度考核评价机制”“重点工作定期研判制度”等成果,通过奖优罚劣,切实增强科室、干部的责任意识,实干意识。制定《区纪委监委执纪监督监察工作办法》等5项制度、6项工作流程,从线索处置到审理等关键环节进行梳理细化、再造流程,严格12项调查措施审批和使用程序,规范237种法律文书,形成一体化的执纪执法权力运行机制。摸清2613名监察对象底数,建立451名科级干部廉政档案。深化“互联网+”廉政教育模式,把新增的1954名监察对象纳入纪法教育范围。制定回访教育制度,开展受处分人员引导教育。监察体制改革顺利通过自治区纪委监委评估验收,并得到好评。截止9月份,共收到信访举报件54件,同比减少15.6%;线索处置271件、初核205件、立案69件(78人),同比增加32.8%、48.5%、6.8%,党纪政务处分57人,同比持平,收缴违纪款274.73万元。深化运用监督执纪“四种形态”处置293人次,分别为237人次、54人次、1人次、1人次,占比分别为80.8%、18.4%、0.4%、0.4%。其中:政务立案18件(20人),政务处分16件,政务立案、处分数相比去年同期分别增长220%。(惠农区纪委监委 张瑞翎 周海)

>>><<<