宁夏纪委监委网站
首页 > 2015版 > 探讨交流 > 经验交流 正文

经验交流

吴忠:精准定向 提升廉政教育实效

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2018-11-08 | 打印 | 字号:TT

  “时隔三年,《中国共产党纪律处分条例》为何再次修订?《条例》的主要亮点有哪些?今天,就让我们以专题党课的形式来共同学习一下新修订的《条例》……”

  日前,市纪委监委宣教室主任给红寺堡区广大党员干部上一堂生动的党课,这是该市抓实廉政教育举措,提升廉政教育实效的一个缩影。

  近年来,吴忠市不断提高警示教育的针对性和实效性,推进党员干部廉政教育“全覆盖”,扎实推进清廉吴忠建设。

  分时段教育,抓住每一个节点

  “迎国庆,贺国庆,‘八项规定’莫忘记,纠正‘四风’不放松;不收礼不敛财,不奢靡不享乐,不入会所尚节俭;公车入库不私用,公款消费要杜绝,文明廉洁庆佳节!祝您全家:祥和、愉快、安康!”这是国庆节期间吴忠市各级党员干部收到的一条廉洁提醒短信。

  为强化党员干部的纪律意识,筑牢廉政防线,吴忠市纪委监委一个节点一个节点抓廉政教育,在元旦、春节、端午、中秋等节日期间,通过发送廉政提醒短信,在吴忠日报、吴忠市纪委监委网站等媒体登载廉洁过节通知等方式,强化党员干部廉洁自律意识。今年以来,已向全市党员干部发送各类节日廉政提醒短信75753条,登载廉洁过节通知7次。在重大活动期间,通过组织参观廉政警示教育基地、观看革命历史题材影片等活动开展党性教育,增强党员干部理想信念,今年前三季度,积极为吴忠市各级部门(单位)联系协调到自治区廉政警示教育中心、吴忠监狱、盐池县警示教育基地等处参观学习、接受教育,截至10月底共有266个单位10579人开展警示教育活动。在典型案件集中多发期间,通过组织学习典型案例、观看廉政警示片等形式开展警示教育,提高党员遵规守纪意识。

  分层级教育,普及每一名党员

  针对市直各部门、县(市、区)、乡镇、村(社区)等不同层级,吴忠市探索分层级有针对性的教育方式。

  新修订的《中国共产党纪律处分条例》颁布后,吴忠市纪委监委为全面学习贯彻执行《条例》,邀请专家为处级以上领导干部进行专题辅导讲座;下发学习通知,要求全市各级党组织要把学习《条例》纳入理论中心组学习计划;要求党校把《条例》的学习纳入培训计划,作为党员干部教育培训的必修课;要求宣传部门利用广播、电视、报刊、网络等媒体全方位、立体化、多角度开展主题宣传,将《条例》的学习普及到每一名党员干部。对纪检监察系统提出更高要求,不仅要学深学透、融会贯通,更要熟练运用、精准履职,纪委书记(纪检监察组组长)还要围绕加强纪律建设带头讲党课,为党员干部做出示范。利通区纪委监委、盐池县纪委监委通过微信公众号等自媒体推送《条例》全文、修改前后对照表等权威解读和相关评论,加深党员干部对《条例》的理解,增强纪律意识和规矩意识。

  对不同部门、不同行业的党员,根据部门(单位)工作性质和特点,采取不同的教育方法,选择相同或相近领域的典型违纪违法案件进行讲解,使党员干部直观感受前车之鉴,提升警示教育效果。目前,市纪委监委先后到吴忠市邮政公司、吴忠市移动公司等十几家单位举办廉政警示教育专题辅导,2000多名干部、职工现场聆听讲座。

  分类别教育,紧盯每一项内容

  “‘四风’问题具有顽固性反复性,市委开展‘学习月’活动,就是针对这些问题,对党员干部进行一次思想政治教育,进行一次制度规定洗礼,让全市党员干部对中央八项规定精神入脑入心。这次专项治理问责处理了许多干部,再次释放了越往后执纪越严、处理越重的信号。”市纪委监委负责人在落实中央八项规定精神制度“学习月”活动启动会议上强调。针对落实中央八项规定精神,市纪委监委利用1个月时间在全市范围内开展中央八项规定精神制度“学习月”活动,通过举办专题辅导讲座、知识测试,督促指导各部门(单位)完善制度建设,组织全市党员干部观看警示教育片《贪欲之祸》和《作风建设永远在路上》等,进一步巩固拓展中央八项规定精神突出问题专项治理成果。

  针对涉农扶贫领域腐败和作风问题,市纪委监委编印《吴忠市涉农扶贫领域腐败和作风问题案例警示录》,警示基层党员干部增强廉洁意识,依纪依规办事。青铜峡市纪委监委结合近年来镇村干部违纪案件特点,建立全区首家农村党员警示教育基地,以当地违纪违法案例警醒农村党员干部守好纪律底线。同心县纪委监委拍摄的廉政微电影《界河》,讲述了发生在农村基层党员干部身上的不正之风和腐败问题,新颖的表现形式受到群众的喜爱。

  “分时段、分部门、分类别进行教育,突出了教育时间、教育对象和教育内容的针对性。下一步,我们还将继续探索新方法,不断提升廉政教育的实效,推动全面从严治党向纵深发展。”吴忠市纪委监委相关负责人表示。(吴忠市纪委监委 高文婧 马磊)

>>><<<