宁夏纪委监委网站
首页 > 2015版 > 探讨交流 > 经验交流 正文

经验交流

青铜峡:拧紧监督闸门 严把执纪审查“四道关口”

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2018-11-09 | 打印 | 字号:TT

  今年以来,青铜峡市纪委监委面对新时期、新要求、新任务,进一步提高政治站位,坚决落实“两个维护”,强化“四项监督”将“纪法贯通”、“法法衔接”等一系列要求贯穿于审查调查工作全过程,不断提高新时期纪检监察工作质量和水平。

  强化日常监督,把好正风肃纪“源头关”。始终把监督检查中央八项规定精神落实作为加强作风建设的重要抓手,坚持提醒在前、监督在前、挺纪在前,全面推行市、镇、村三级联动机制,充分发挥财政、审计、国税等职能部门作用,通过明查暗访、随机抽查、专项督查等方式,进一步加大监督检查力度。紧盯重要时间节点,一个节点一个节点坚守、一个问题一个问题突破,坚持不懈精准发力、精准施策,及时发现纠正整改问题,堵塞漏洞,不断巩固拓展落实中央八项规定精神成果。针对“四风”隐形变异、改头换面新动向,我们坚持有的放矢、对症施治,创新建成了宁夏首家农村警示教育基地,选取发生在青铜峡市的农村党员典型违纪案例,通过文字、漫画、音像等形式,以案说纪,以案施教,直观地向农村基层党员干部呈现廉洁教育和警示教育案例;建成了青铜峡市落实中央八项规定精神及作风建设警示教育中心,对十八大以来查处的27起违反中央八项规定精神典型问题公开通报曝光,截至目前共有103个市直部门单位、区属单位及兄弟县区的党员干部现场接受警示教育,起到了良好的警示教育效果。

  强化执纪监督,把好纪律约束“制度关”。坚持抓早抓小、挺纪在前,立足实际,精准运用“四种形态”,对苗头性、倾向性问题早发现早提醒早纠正,管出习惯、管出常态、管出效果;坚持高压严治、遏增减存,强化不敢腐的持续震慑,坚持有腐必反、有贪必肃,不断巩固反腐败斗争压倒性态势。今年以来,我们在探索践行“四种形态”的基础上,对加大谈话提醒力度、规范党内政治生活、运用组织处理等方面细化规范了29种适用情形和运用方式,推行《监督执纪“四种形态”运用报告单》《监督执纪“四种形态”运用登记表》“一单一表”制度,着力提高发现违纪问题的能力,使党员干部感受到监督的存在、纪律的严明。截至目前,共运用“四种形态”处理1045人次,其中,第一种形态988人次,第二种形态48人次,第三种形态5人次,第四种形态4人次。

  强化作风监督,把好专项行动“落实关”。加大慢作为、不作为、乱作为整治力度,认真开展机关作风专项整治活动,加大扶贫领域腐败和作风问题专项治理力度,严厉整治侵害群众利益的“微腐败”;深入推进扫黑除恶专项斗争,严打黑恶势力背后的“保护伞”,不断增强群众获得感、幸福感、安全感。今年,我们紧盯脱贫攻坚政策落地、项目安排、资金使用、责任落实和工作作风等方面的腐败和作风问题,推行市纪委监委全面监督、职能部门直接监督、镇党委属地监督和群众自发民主监督“3+1”一体化监督模式,创新“一箱、一卡、一号、一员、一查”的“五个一”问题线索收集工作机制,印制7000份便民监督卡,发放到4个移民村2954户建档立卡贫困户手中,进一步畅通了反映问题渠道。今年以来,共收到群众举报咨询120余人次,登记受理扶贫领域腐败和作风问题线索45件,与去年同期16件相比上升181.25%,受理问题线索呈明显上升趋势。

  强化巡察监督,把好案件审查“整改关”。突出政治巡察、利剑高悬、发现问题、形成震慑,盯住督促整改,体现巡察的权威性、严肃性。健全完善巡察组、被巡察单位及各有关部门有机协调的联动机制,着眼巡察工作的特点和规律,创新“四分之一”工作法(四分之一时间用于调阅资料查问题、 四分之一时间用于个别谈话听问题、 四分之一时间用于走访调研挖问题、四分之一时间用于到被巡察单位召开座谈会),有效破解巡察发现问题不够精准难题。做好巡察工作“后半篇文章”,紧扣抓早抓小、建立台帐、移交转办、教育监督四个环节,健全整改督查制度,督促分类处置,狠抓整改落实,强化整改问责,确保条条整改到位、件件有着落。全面推行“巡镇延村”工作法,将巡察触角延伸至村(社区),实现巡察“全覆盖”,打通全面从严治党“最后一公里”。完成市委第四轮、五轮巡察工作,四个巡察组分别对13个部门、单位开展巡察,巡察期间发现党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力三个方面的问题100个,受理转交(办)信访问题30件,初核11件,立案3件4人。(青铜峡市纪委监委 马国忠 吴宏丽)

>>><<<