宁夏纪委监委网站
首页 > 2015版 > 探讨交流 > 经验交流 正文

经验交流

青铜峡:坚持稳中求进 纪检监察工作全面推进

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2018-11-28 | 打印 | 字号:TT

  今年以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,青铜峡市纪委监委认真贯彻落实党的十九大和中央纪委及区、市纪委全会精神,坚持稳中求进的工作方针,主动担当,积极作为,切实担负起专责监督的政治责任,全面从严治党、党风廉政建设和反腐败等各项工作全面推进。

  持续加压发力,“两个责任”发条越拧越紧。通过分解任务、建立清单、责任追究等方式,着力形成明责担责、失责问责的责任链条,不断推动“两个责任”落实由被动执行向主动担责转变。积极协助市委制定全面从严治党、党风廉政建设和反腐败主要任务分工,明确55项具体任务及责任领导、责任单位、责任人。进一步健全完善“三个清单”,印发落实 “两个责任”纪实手册480余本,做到全程记录、履职留痕。全市各部门单位对梳理的529个问题建立清单,制定整改措施1100余条。

  扭住“四风”顽疾,作风建设持续深化。紧盯重要时间节点,先后10次对市内各餐饮场所、大型商场进行明察暗访,对56个单位节日值班、车辆封存情况进行随机抽查,现场纠正问题31个;先后6次对各窗口单位工作作风等情况进行明察暗访,对发现的问题现场反馈并要求立即整改。深入开展违反中央八项规定精神突出问题专项治理,共发现各类违规问题962个,问责503人;充分发挥查办案件治本功能,坚持用身边事教育身边人,通报曝光典型案例13期21起38人。

  坚持以案说纪,源头治理不断强化。向全市领导干部赠送《贯彻落实中央八项规定精神制度汇编》和新修订的《中国共产党纪律处分条例》、《家风故事集锦》等书籍1000余本。组织2500余名农村党员干部到大坝镇农村党风廉政警示教育中心接受涉农扶贫领域典型案例警示教育,全市96个部门单位4500余名党员干部在青铜峡市党风廉政专题警示教育中心接受落实中央八项规定精神警示教育。共发党内通报13期21起38人,转发上级纪委各类典型案例通报10个,其中对3起违反中央八项规定精神典型问题在电视台进行了通报曝光。

  创新工作机制,压倒性态势得以巩固。坚持全覆盖、无禁区、零容忍,全面落实《监督执纪工作规则》,创新两个限时、三色警示、四色管理、五个优先的“2345”工作法,严查违反“六大纪律”和群众身边的“微腐败”。共受理信访举报347件(次),处置问题线索291件,初核267件,谈话函询26件,立案103件137人。其中对中央巡视组交办的46件问题线索,办结43件,立案12件17人,给予党纪政务处分16人;对中央第二环保督查组交办的问题线索,处分4人,问责2人。

  坚持问题导向,专项治理成效明显。紧盯脱贫攻坚政策落地、项目安排、资金使用、责任落实和工作作风等方面的腐败和作风问题,推行市纪委监委全面监督、职能部门直接监督、镇党委属地监督和群众自发民主监督“3+1”一体化监督模式,加大整治力度。先后对财政局、教育局和民政局等15个职能部门及移民镇村,针对5个方面24个存在的问题下发通报,提醒约谈23人。受理扶贫领域腐败和作风问题线索42件,立案审查11件13人,给予党政纪处分10人,通报曝光典型案例2期5起。

  擦亮监督“探头”,监察覆盖“最后一米”。持续深化监察体制改革,向9个镇(街道)派出监察办公室,选强配齐9名派出监察办公室主任和12名监察员。在全市93个村(社区)聘请465名村(居)监察联络员,实现了监察监督向镇(街道)村(社区)全覆盖。

  注重固本培元,自身免疫逐步增强。将“打铁必须自身硬”的要求一以贯之,相继出台《青铜峡市纪检监察干部监督工作暂行办法》《青铜峡市纪检监察干部执纪监督监察“十不准”》等制度,明确工作规范和纪律约束,强化干部教育监督管理,全面提升纪检监察干部履职能力,有效防止了“灯下黑”。处理“自己人”从不手软,先后对5起反映本市纪检监察干部的信访举报线索进行了调查核实,立案审查1件,达到不断自我净化的目的,逐步增强了自身“免疫力”。(青铜峡市纪委监委 马国忠 舒学忠)

>>><<<