宁夏纪委监委网站
首页 > 2015版 > 探讨交流 > 经验交流 正文

经验交流

中卫:探索“三巡联动”护航脱贫攻坚

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2018-11-30 | 打印 | 字号:TT

  今年以来,中卫市认真贯彻落实中央、自治区党委关于建立上下联动工作机制,推动市县巡察向村(居)延伸的工作要求,紧盯扶贫领域,积极探索市上提级巡察一批、县(区)交叉巡察一批、县(区)直接巡察一批的“三巡联动”巡察模式,对3个县(区)的100个重点贫困村开展扶贫专项巡察。截至目前,已完成84个贫困村的巡察任务,共发现6个方面1581个问题,移交问题线索113条,已立案调查5人,给予党纪政务处分5人,形成强大的震慑力,为打赢脱贫攻坚战提供了坚强的纪律保障。

  加强组织领导,上下联动同部署。一是市委高度重视,顶层谋划,将扶贫专项巡察纳入四届市委巡察工作规划,并建立“市委统一领导、市委巡察工作领导小组具体负责、市县(区)党委巡察办统筹协调、各巡察组组织实施、乡镇党委协助落实”的领导机制,切实加强领导,压实各级责任。二是坚持一把尺子、一个声音,统一制定全市扶贫专项巡察工作方案,统一召开动员部署会议,实现全市扶贫专项巡察工作上下联动、同时启动、同步推进。三是坚持进度服从质量,适当延长巡察时间,有重点、分批次地压茬推进扶贫专项巡察,从7月中旬开始,先期安排1个月对矛盾集中、困难多的50个贫困村进行巡察;从9月上旬开始,适时安排时间对其他贫困村进行巡察。

  组建巡察队伍,上下联动强合力。一是注重把巡察岗位作为教育、培养、锻炼新任领导干部和优秀年轻干部的重要平台,统筹抽调市县纪检、组织、审计、民政、农牧、扶贫等部门的66名业务骨干和14名长期从事农村工作的乡镇干部,为专项巡察提供坚强的人力保障。二是严格执行回避制度,结合巡察人员知识结构、年龄结构、经历特长等,将80名巡察人员混合编成12个巡察组,其中市委提级巡察组3个,县(区)交叉巡察组5个,县(区)本级巡察组4个。三是强化业务培训,采取专题培训、以会代训、以巡代训的方式,强化对巡察人员的培训辅导,重点培训巡察制度办法、工作流程,以及脱贫攻坚相关政策,着力提高巡察人员发现问题的能力。

  创新方式方法,上下联动提质效。一是优化工作流程,采取到被巡察贫困村所在乡镇集中召开进驻动员会的方式,切实压实乡镇、村两级党组织主体责任;采取先查资料后谈话的方式,带着问题谈问题,切实增强谈话了解的针对性。二是推行巡察工作发现问题底稿制,对巡察全过程进行留痕管理,有效解决了报告中问题支撑材料不完整、关键信息不明确、难以追溯等问题。三是注重加强巡察组内部交流沟通,采取组务会的形式,按照民主集中制原则讨论巡察有关事项。巡察组之间也经常联系沟通,在严格遵守保密规定的前提下,对了解发现的问题尤其是普遍性、倾向性问题的表现形式及时进行相互提醒,互通信息、共享成果。

  聚焦监督重点,上下联动查问题。一是紧盯扶贫干部、村干部、农村党员三类重点人员,突出惠农扶贫政策落实、村级事务决策、农村“三资”管理、基层党的建设、干部履职及作风、农村党员遵纪守法情况等6个方面的监督重点。二是抓好关键环节,巡察前广泛收集相关资料供巡察组学习,找准巡察工作的切入点;巡察期间注重加强办组融合,定期通报沟通有关情况,会商解决巡察工作中出现的疑难问题,及时消除障碍,推动工作。三是坚持依靠群众,走家串户,深入田间地头,采取灵活多样的方式向群众了解情况、发现问题,精准发现扶贫政策落实不力、虚报冒领、村干部优亲厚友等1581个问题,梳理问题线索113条。

  狠抓成果运用,上下联动促整改。一是对巡察发现的贫困村“三资”管理不规范、建档立卡户识别不精准、组织生活制度落实不到位等425个一般性问题,由巡察组督促立行立改。二是对受理的56件信访件及时转交所在县(区)纪委进行调查核实;对发现的113条问题线索进行分类处置,分别移交市、县(区)纪委调查处理,目前已立案调查5人,给予党纪政务处分5人。三是建立巡察发现问题整改台账,实行问题整改销号管理,逐级压实整改责任。尤其压实乡镇党委对整改工作的领导和监督责任,向乡镇党委集中反馈问题,由乡镇党委牵头督促被巡察村落实整改责任。同时,对贫困村党组织软弱涣散、村级财务管理混乱等普遍性、倾向性问题,分别向所在乡镇党委和县(区)有关部门提出整改建议,敦促举一反三,开展专项治理,健全工作制度,强化监督制约。

  探索“三巡联动”开展扶贫专项巡察,是践行“两个维护”,聚焦全面从严治党,推动巡察工作向基层党组织延伸的有益探索。通过联动巡察,进一步压实了各级政治责任,增强了巡察监督的灵活性、权威性和震慑力,有效解决了基层群众反映的一些信访问题,严肃查处了一批侵害群众利益的突出问题,极大地增强了人民群众的获得感,赢得广大群众对党的信任,密切了党群干群关系,厚植了党的执政基础。下一步,中卫市将认真总结经验,改进不足,形成一套可复制、可推广的上下联动巡察模式,继续深入推进脱贫攻坚专项巡察,充分发挥巡察利剑作用,为打赢脱贫攻坚战保驾护航。(中卫市纪委监委)

>>><<<