宁夏纪委监委网站
首页 > 2015版 > 探讨交流 > 经验交流 正文

经验交流

同心:弘扬纪检监察主旋律 守好宣传教育主阵地

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2018-12-03 | 打印 | 字号:TT

  2018年以来,同心县纪委监委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神和中央、区市纪委全会精神,围绕党风廉政建设这一主线,紧扣主责主业,紧贴党员干部的思想实际和工作实际,立足弘扬纪检监察主旋律,守好宣传教育主阵地,采取“434”工作法,不断拓宽途径,创新载体,宣传教育工作有序推进,成效明显。全年共编发党风廉政建设信息192篇,中央、中纪委媒体采用10条,区级媒体、区纪委监委网站采用146条,市级媒体、市纪委监委网站采用105条,县级媒体采用189条,宣教工作成效提升显著。

  深化认识,服务大局,突出“四个重点”,让宣教工作为纪检监察主责主业增光添彩。一是围绕政治建设抓宣教。围绕全面贯彻落实十九大精神,把宣传政治建设作为宣教工作的首要任务,从全县各级党组织学习宣传党的十九大精神、严肃党内政治生活、深化国家监察体制改革等政治责任的落实处着眼,从十九大精神心得体会的撰写、党员管理、民主生活会的召开等细处着手,以小见大,强化政治建设的宣传。二是围绕作风建设抓宣教。围绕落实中央八项规定精神、扶贫领域腐败和作风整治等重点工作,牢牢把握纪委监委监督的第一任务,将纠治“四风”、警示教育等作为宣教工作的主要内容,对全县各级党组织在工作中关于作风建设的好做法、好经验及时提炼,及时宣传,在全县着力营造扎实转变作风,干事创业的良好氛围。三是围绕主责主业抓宣教。围绕新修订的《中国共产党纪律处分条例》《监察法》等党纪法规的宣传教育,聚焦纪委监委主责主业,及时宣传全县纪检监察系统执纪监督问责的工作成效和有效举措。四是围绕专项治理抓宣教。围绕全县脱贫攻坚大局,围绕营造风清气正的干事创业环境,聚焦扶贫领域腐败和作风问题、中央八项规定精神突出问题专项治理、巡视巡察等中央和区市县党委的重大决策部署,对一系列专项治理行动进行跟踪宣传。

  量体裁衣,因地制宜,用好“三个阵地”,让宣教工作全力助推反腐倡廉建设。一是用好传统教育阵地。在县扶贫办建立了“扶贫领域廉政警示教育室”,对本县近年来查处的违纪违法典型案件分类归总,深入剖析,通过视频、展板、PPT等形式进行展示,用身边事教育身边人,对村级干部实施“精准定向”警示教育。发挥文化细雨润物的独特功效,建立了以财政局为代表的“机关廉政文化教育长廊”,在机关院内和办公楼各楼层醒目位置设置廉政文化展板,让干部职工在点滴之中将知廉守廉自觉融入到工作的各个环节。二是用好网络宣传阵地。通过在“同心纪检”公众微信号开设“每日一课”“廉政加油站”等专栏,推送党章党纪党规、典型案例、热点知识等方式,以正能量引领思想,传播主流文化,强化全县党员干部的思想教育工作。先后在微信公众号推送文章35期1300余条,单条点击量超过6500余人次。加强网络舆情信息工作,组建县纪委监委网评员队伍,固定专人随时关注网络舆情,及时监控和处置网络涉腐舆情,在各类媒体跟帖、评论560余条。三是用好红色文化阵地。依托本县丰富的红色文化资源,在红军西征纪念馆、豫海县回民自治政府办公旧址、王团镇北堡子革命遗址设立了党员党性修养和廉政警示教育基地,把爱国主义教育、革命传统教育和廉政教育的充分结合起来,用革命先烈炽热的革命情怀、忘我的爱国情怀和伟大的人格魅力、高尚的无私品德,教育引导全县党员干部继承革命遗志,走好新的长征路。

  针灸点穴,精准施策,狠抓“四项教育”,让宣教工作成为廉政教育的主力军。一是提认识,狠抓思想政治教育。把“两个维护”作为思想政治教育的首要任务,始终把习近平新时代中国特色社会主义思想、社会主义核心价值观作为思想政治教育的重要内容,采取班子成员带头学、组织干部定期学等多种方式,教育引导全体纪检监察干部坚定“四个自信”,做到“四个服从”,自觉在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致。二是提能力,狠抓纪法知识教育。围绕《中国共产党纪律处分条例》修订和《中华人民共和国监察法》的颁布实施,制定学习宣传具体安排,在全县范围内掀起学习热潮,全县各级党组织为党员干部购买新《条例》单行本、释义3000余册,共组织开展各类集中学习50余次,参学干部职工达3000余人。各乡镇、各部门以知识测试检验学习成果,组织开展新《条例》《监察法》知识测试200余场次,范围涵盖至基层站(所)、村、社区党员。三是重提醒,狠抓日常警示教育。聚焦中央八项规定精神突出问题专项治理、巡视巡察反馈问题整改等活动,紧盯党员干部作风建设和效能建设,采取盯节点、勤检查等方式强化日常警示教育,共向全县干部职工编发廉政短信29953条,组织全县各级党组织观看警示教育专题片《贪欲之祸》警示教育片45场次2500人。同时,在全县范围内开展了“清廉同心微行动”主题活动,向乡镇、部门、企事业单位发放载有廉政格言、名言警句、廉政视频等内容的U盘70个,并采取在公交车内张贴警示教育宣传画、播放警示教育片等形式,打造“流动警示微课堂”,在全县形成了党员干部人人倡廉洁、思廉洁、话廉洁的良好氛围。四是重防范,狠抓反面警示教育。聚焦扶贫领域腐败和作风问题专项治理,针对村级干部实施“精准化”警示教育,创新“大火烧开、小火慢炖、针灸点穴”警示教育新模式,采取观一部警示教育片,看一场家风微电影,上一堂廉政党课等现场教学、情景教学形式,分期分批组织村干部参观县警示教育基地,吴忠监狱,提升村干部廉洁自律能力。今年以来,组织全县154个行政村(社区)党支部书记、村委会主任和村会计200余人到吴忠监狱开展警示教育,协调监狱专门安排服刑原村干部现身说法,促使接受警示教育的村干部知敬畏、存戒惧、守规矩,提升打赢脱贫攻坚战的“廉动力”。(同心县纪委监委  马斌文)

>>><<<