宁夏纪委监委网站
首页 > 2015版 > 探讨交流 > 经验交流 正文

经验交流

原州区:“五个强化”严查扶贫领域腐败和作风问题

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2018-12-06 | 打印 | 字号:TT

  今年以来,原州区纪委监委按照自治区、固原市纪委监委要求,扎实推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。

  强化组织领导,压实责任链条。严格落实季度例会、直查直办和通报曝光等制度,制定印发了《原州区扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作安排》,召开专项治理推进会5次,扶贫领域监督执纪问责工作例会4次,职能部门联席会3次,对专项治理工作中存在的5条问题及时研究,提出解决意见。对巡视反馈和上级转办、交办、督办的问题线索,一律由原州区纪委监委直查直办。对乡镇办理的问题线索,由区纪委监委一名专职委员领办,共直查直办扶贫领域腐败和作风方面问题线索54件。严格调查研究和整改落实。8月份,通过专题调研形成了《原州区扶贫领域腐败和作风问题专项治理调研报告》,针对问题,认真修订完善了整改措施。严格逐级压实责任。建立区委常委包抓联系乡镇、县级领导包抓联系村、部门帮扶贫困村、干部职工帮扶联系贫困户制度和区纪委监委室主任以上干部对口联系包抓乡(镇)、村和部门制度;纪委班子成员对口联系11个乡镇及153个贫困村,落实包抓责任三年不变;修订印发了《原州区精准扶贫工作责任追究办法(试行)》,为脱贫攻坚责任追究提供了依据。

  强化监督检查,及时发现问题。通过市、县、乡纪委“三级联动”,对职能部门进行再监督再检查,以种植养殖产业发展等12项扶贫项目资金为重点,通过抽查复核农户项目,对扶贫项目资金监管平台发现的扶贫领域问题,下发纪检监察建议书12份,督办通知书2份,整改通知书3份,整改问题24个。职能部门移交问题线索2件,针对督查发现的群众满意度低、政策知晓率低、帮扶工作队员作风不实等问题约谈18人、批评教育26人。

  强化执纪审查,提高查结时效。充分发挥办案协作区作用,切实提高案件查办工作的质效,落实扶贫领域问题优先查办制度。2018年,原州区共受理扶贫领域腐败和作风问题线索193件,办结181件,处理党员干部69人,其中,给予党纪政务处分38人,问责处理31人。

  强化宣传力度,拓宽线索渠道。充分发挥便民监督卡的监督作用,向建档立卡户发放便民监督卡2.6万张,受理问题线索15件;以审计反馈为渠道收集问题线索,对审计反馈的15户关于建档立卡户识别不准确的问题,均作为问题线索核查办理。以扶贫专项巡察工作为契机,从中发现问题线索。通过对10个乡镇进行重点巡察,发现问题线索18个,其中扶贫领域问题线索7个,目前已按规定分别进行移交办理。在全区范围内发布《敦促行使公权力的公职人员主动交代涉嫌违纪违法问题的通告》,张易镇毛庄村2名村干部在规定期限内主动交代自己以虚报冒领方式套取退耕还林补助的违纪问题,经查实后按照从轻情节给予其党内警告处分。

  强化通报曝光,形成有力震慑。注重对查处的扶贫领域腐败问题通报曝光,全年通报曝光扶贫领域腐败和在脱贫攻坚工作中失职失责等作风方面的典型案例6批36起60人,通过乡村组织学习教育,以此防患于重病之前,使不守规矩的乡村干部成为过街老鼠,达到通报曝光一批,警示教育一片的作用。(原州区纪委监委 李双)

>>><<<