宁夏纪委监委网站
首页 > 2015版 > 探讨交流 > 经验交流 正文

经验交流

吴忠:创新工作方法 助推纪检监察工作持续提质增效

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2018-12-28 | 打印 | 字号:TT

  今年以来,吴忠市纪委监委进一步提升履职担当意识,强化创新思维运用,以创新工作方法为有力抓手,努力推进纪检监察工作高质量发展,为营造风清气正的政治生态保驾护航。

  探索建立“1+5”工作机制,靶向化解“三访”突出问题。年初中央第八巡视组、中央环保督察组相继对宁夏进行巡视和督察,上半年群众向纪检监察机关信访举报数量同比增长120.69%,达到历年来新高。其中,重复访同比增长245.45%,越级访同比增长140.81%,“三访”数量居高不下。对此,吴忠市纪委监委把“降总量、减存量、遏增量”作为当前信访举报工作亟待解决的重要问题,着力打造一个信访举报全流程工作闭环机制,探索建立纵向拓宽受理渠道、横向提升案件质量、审核复查办理结果、公开公正反馈答复、服务引导涉法涉诉的“1+5”创新工作举措,全市“三访”问题数量显著下降。今年第三季度上级纪检监察机关转(交)办信访举报比第二季度下降65.84%,重复访比第二季度下降68.57%,全年越级集体访仅1件,有效实现纪检监察信访举报工作整体性提升、高质量发展。

  创新问题线索“三三四”管理机制,促执纪审查提质增效。吴忠市纪委监委以“集中化、留痕化、清单化”的问题线索管理模式及“集体排查、双月检查、分片联查”的问题线索处置机制为问题导向,以分办问题线索的办理时限和当前办理情况标注“绿、蓝、黄、红”四种颜色,绿色表示“在规定时间内办结的问题线索”,蓝色表示“距规定时间仅剩10日还未办结的问题线索”,黄色表示“申请延长初核、立案、审理时限的问题线索”,红色表示“超期或申请延期后还未办结的问题线索”的“四色”、管理为抓手,积极推行“三三四”问题线索管理机制,严把问题线索管理、处置、核查、督办“四道”关口,推动问题线索管理工作制度化、规范化和长效化,有力促进了执纪审查工作质量和效率“双提升”。截至目前,全市纪检监察机关共处置问题线索1644件,立案461件,同比增长10.82%,结案365件,同比增长10.61%,给予党政纪处分478人,同比增长47.53 %,挽回直接经济损失266.67万元。

  扎实开展中央八项规定精神制度“学习月”活动,巩固拓展专项治理成效。吴忠市纪委监委于今年7月在全市范围内组织开展以编印一本《吴忠市贯彻落实中央八项规定精神制度汇编》、举办一次专题讲座、组织一次专题学习、开展一次业务培训、开展一次廉政警示教育、进行一次知识测试、开展一次专项清查、修订完善一批制度、查处一批违纪问题、通报一批典型案例“十个一”为载体的中央八项规定精神制度“学习月”活动;同时印发《关于深入开展中央八项规定精神制度“学习月”活动的补充通知》,在深入开展自治区党委“五个严禁”19个方面突出问题专项治理的同时,重点又从严禁违规配备使用公务用车、严禁违规收送礼品礼金、严禁违规出入私人会所、严禁大操大办婚丧喜庆事宜“4个严禁”15个方面深入开展自查自纠,把学习制度与执行制度紧密结合起来,自查自纠与问题整改紧密结合起来,追责问责与严肃执纪紧密结合起来,深入开展整改纠治。活动开展以来共举办专题培训讲座17场次参加32900余人;组织知识测试23297人次;开展廉政警示教育517批次19777人;修订完善制度1229条;专项清查违规资金163万元;查处违反中央八项规定精神问题数35起、处理53人,给予党纪政务处分45人,通报典型案例8期,涉及19起典型案例37人。制度“学习月”活动巩固和拓展了专项治理成效,进一步拧紧了思想开关,扎紧了制度笼子,形成了有效震慑,推动中央八项规定精神在我市不折不扣落到实处。(吴忠市纪委监委 马继宁 金明琴)

>>><<<