宁夏纪委监委网站
首页 > 2015版 > 探讨交流 > 经验交流 正文

经验交流

青铜峡:“监督再监督”严查扶贫领域腐败和作风问题

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2019-01-08 | 打印 | 字号:TT

  2018年以来,青铜峡市纪委监委聚焦扶贫领域腐败和作风突出问题,坚守定位,精准发力,将监督执纪工作重心始终贯穿于发现问题、纠正问题、查处问题和解决问题“责任链条”中,深入开展专项治理,将监督重心落在“监督的再监督”上,让扶贫领域纪律“带电”、制度“长牙”。

  严记“责”字压重担。主动承担专项治理牵头抓总责任,建立市纪委监委班子成员包抓督办、镇(街道)纪(工)委和派出纪检监察组分片负责、相关部门联合督查等工作机制。加强财政、扶贫、审计等部门的联系沟通,建立联席会议制度,定期召开扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作联系会议和工作推进会,查找问题、各负其责、形成合力。如市扶贫办制定下发了《青铜峡市开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理暨“脱贫攻坚作风建设年”活动整改方案》,推进了扶贫项目资金、脱贫政策的落实;市民政局修订完善了2018年社会保障兜底扶贫实施方案,对临时救助、申请低保户、退出低保户、高龄津贴发放等进行实地、入户调查,核查退出低保4819人。各镇党委政府传导责任到站所、村(社区),结合村级小微权力清单,将涉及扶贫贷款发放、惠农政策落实等热点问题列为村级公开公示的重要内容,全面公开公示,接受群众监督。通过逐级压紧压实纪委监委、纪检组、市直有关部门、各镇党委的责任,形成专项治理工作的责任链条,为专项治理工作深入推进打牢基础。

  围绕“线”字拓渠道。建立“一箱、一卡、一号、一员、一查”的“五个一”问题线索收集工作机制,张开问题线索收集网。在设置举报箱、举报电话等传统接受举报的基础上,在全市93个村(社区)聘请1100名村(居)监察联络员和清风使者,并充分发挥他们的末梢监督力量,通过不间断开展问题线索大排查、大起底,使镇(村)级扶贫领域腐败和作风问题线索“无处遁形”。同时,在年初印制7000余份便民监督卡,发放到4个移民村2954户建档立卡贫困户手中,公开举报电话和电子邮箱,安排专人负责来电来访来信受理。在各镇、街道纪(工)委辖区和各村设置举报箱、反映点,直接听取群众反映问题,打通群众监督渠道,广泛收集问题线索。建立扶贫领域腐败和作风问题线索管理台账,由市纪委监委统一收集、统一管理、统一督办。2018年以来,共收到群众举报咨询120余人次,受理扶贫领域腐败和作风问题线索47件。

  重在“查”字动真格。创新“四色预警”、两个限时办结、三级联片协作、三会审议、三色通报“42333”执纪审查调查工作机制,严厉查处发生在扶贫领域的违法违纪行为。推行市纪委监委全面监督、职能部门直接监督、镇党委属地监督和群众监督 “3+1”一体化监督模式,由市纪委监委组成专项治理工作督查组,2次对财政局、教育局等15个职能部门及移民镇村进行检查,针对资金使用、干部作风等方面存在的42个问题下发通报4期,提醒约谈23人,诫勉谈话1人。各成员单位检查扶贫项目16个、资金27595万元,对存在的兑付资金不及时、帮扶责任落实不到位等方面196个问题下发督办单。制定了《青铜峡市扶贫开发驻村第一书记、驻村工作队员管理办法》,加强对扶贫干部作风的监督考核。充分发挥巡察“利剑”作用,在开展十二届市委第五轮常规巡察和扶贫领域专项巡察时,分别对2个移民镇4个移民贫困村开展监督检查,精准发现问题12个,移交问题线索5个。开展多轮次、滚动式督查,近日市委抽调相关工作人员组成三个专项督查组,由市纪委监委一名曾在移民村担任过村第一书记的纪委常委和两名具有乡镇工作经验的科室主任担任督查组组长,直通移民镇(村),实地走访建档立卡户,用“放大镜”再次查找发生在群众身边的不正之风和“微腐败”问题,“诊断”出镇村级扶贫领域腐败“病灶”,进而“开出良方”,确保“药到病除”。

  立足“改”字求实效。直查直办,做到“严惩处”。针对问题线索较多的情况,通过不定期集中督办、重点督办、直接查办一条线跟踪督办的形式,严格落实对扶贫领域腐败和作风问题线索优先查办、快查快办、挂牌督办、限期办结、对账销号五项举措。2018年以来,市纪委监委直查直办扶贫领域问题线索31件,立案11件13人。加大复查复核力度,做到“零失误”。制定《市纪委监委机关问题线索办理情况抽查复核方案》等,市纪委监委不定期对各镇纪委办理的扶贫领域案件全部进行镇案市审和复查复核,对查否了结但群众反复上访的问题线索重新核查,立案处理1人,对未落实实名举报全部进行回复的问题督促全面进行了整改。2018年以来,共对扶贫领域腐败和作风问题线索立案审查14件17人,给予党纪政务处分14人。加大公开通报曝光,做到“强震慑”。在市电视台、纪委监委网站和“古峡清风”微信公众平台开设的“塞上风纪”曝光台中,通报曝光涉农扶贫领域典型案例2期5起,转发自治区、吴忠市通报4期。先后组织部门、镇(街道)、村(社区)7300余名党员干部分别在大坝镇农村党风廉政警示教育中心和市党风廉政建设警示教育中心接受了涉农扶贫领域典型案例警示教育,以案示警,以案明纪,持续释放执纪必严的强烈信号。 (青铜峡市纪委监委 马国忠 吴宏丽)

>>><<<