宁夏纪委监委网站
首页 > 2015版 > 探讨交流 > 经验交流 正文

经验交流

海原:“三挂图”机制加强扶贫领域监督执纪问责

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2019-01-10 | 打印 | 字号:TT

  海原县坚持以创新促工作,以工作激发创新,建立扶贫领域挂图作战、挂牌督办、挂点督导“三挂图”监督执纪问责机制,有效提升工作质量和效率,扎实解决群众身边的腐败问题。

  注重“顶层设计”,明确目标任务。绘制了“海原县脱贫攻坚监督执纪问责作战图”,推行“三挂图”机制,从顶层设计入手,结合实际制定了《关于在全县开展涉农扶贫领域腐败问题集中查处专项行动(“清风行动”)的实施方案》、《关于推行脱贫攻坚监督执纪问责“三挂图”机制的通知》、《海原县2018年扶贫领域腐败和作风问题“3+X”专项治理工作方案》等,从制度上予以保障。及时召开涉农扶贫领域腐败问题集中查处专项行动(“清风行动”)推进会,进行全面、详细地安排部署,采取上下联动机制,成立专项工作领导小组,县、乡两级各乡镇、部门(单位)层层召开专项行动部署和推进会68场次,层层传导压力。先后6次召开脱贫攻坚领导小组(扩大)会议和4次扶贫领域监督执纪问责工作联席会议,安排部署工作,进行跟踪督促落实,向5个部门发出了监察建议书,向7名县级领导进行了抄告。建立了18个部门参与的扶贫领域监督执纪问责联席会议制度,紧盯重点,通过排查一批线索、巡察一批单位等六项措施,从源头上预防腐败。

  拓宽信访渠道,精准发现问题线索。拓宽扶贫领域信访举报渠道,健全完善县级领导、县纪委班子成员、乡镇党委书记和纪委书记接访制。新开通手机短信举报,发布信访举报公告,公布举报固定电话、短信举报电话和“12388”举报电话,精准发现问题线索。在做好来电、来信来访、网络举报的基础上,在17个乡镇、1个管委会的141个贫困村配置扶贫监督举报箱,实现脱贫攻坚监督举报体系全覆盖。制定了《海原县纪检监察信访举报办理督办制度》《海原县纪检监察问题线索处置报送制度》,成立了7个片区督办小组,建立了周一督办例会机制和问题线索处置“快受快转快查快结”的“四快”机制。开设“廉情诊所”,进一步加大对群众身边不正之风和腐败问题的治理力度,在西安镇试点设立村级“廉情诊所”的基础上,现已完成全覆盖。实现了巡察监督向基层延伸,切实把“廉情诊所”打造成为排查“隐疾”、治理“微腐败”的利器。

  实行“动态管理”,精准覆盖一线。作战图中将涉及各乡镇、行政村的问题线索数在对应地点标注出来,并填入作战图右上角《海原县脱贫攻坚监督执纪问责情况统计表》,对问题线索数前两位的乡镇纪委发黄牌警告,进行“挂牌督办”。各乡镇纪委每月认真梳理问题线索,及时向县纪委信访案管室上报涉及本乡镇的问题线索数,并在各行政村对应位置标注出来,及时办理。县纪委每季度对各乡镇办理情况进行排名通报,并对问题线索进行梳理、汇总、更新,重新确定挂牌督办乡镇。对各乡镇涉农扶贫领域腐败重要问题线索及区、市督办问题线索,由县纪委进行“挂点督导”,实行县纪委常委包抓制,分纪律审查协作片区开展点对点督导,将督导触角延伸至基层一线。2017年以来,对反映扶贫领域腐败问题线索较多的4个乡进行挂牌督办,对19个村的重要问题线索进行挂点督导。

  全程“按图索骥”,倒逼责任落实。精准绘制作战图,将工作目标、任务、重点、举措等纳入图中进行图表化绘制,形成了详细的步骤分解图,工作环节、具体措施、流程一目了然,环环相扣,加压紧逼,“干什么”“怎么干”清楚明了,形成“乡村在图中、线索在图中、排名在图中、责任在图中” 态势。作战图既是“导向图”和“路线图”,又是“责任图” 和“对账本”,作战图对专项工作任务细化、量化,定人、定责,便于按图索骥、统筹安排、梯次推开。严格落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任,通过“问题线索月通报、执纪审查季通报和纪委监察系统例会”制度,“晾晒”成绩单和问题清单,倒逼“两个责任”落实。2017年以来,对精准扶贫工作不力7名人员给予了党政纪处分,2名乡镇“一把手”被免职,4名乡镇“一把手”书面检查。对执行纪委监督责任不力的2名纪委书记进行了责任约谈。

  紧盯关键重点,严厉“惩治蚁贪”。深入贯彻《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,切实执行好第一种形态“五谈二会一报告”机制,开展一系列谈话活动,让红脸出汗、咬耳扯袖成为常态,制定了《海原县纪检监察机关问题线索办理情况抽查复核办法(试行)》,对2016年以来33个“查否”的问题线索进行了复查复审,新发现问题线索5个,给予党政纪处分18人。积极开展村务公开问题专项治理和村干部违规纳入建档立卡户清理专项行动,全县119名村干部主动上缴违规享受建档立卡户资金90.21万元,108名村干部退出建档立卡户。截至2018年9月底,共受理扶贫领域问题线索236件,已办结160件,给予党纪政务处分71人次。定期通报曝光一批典型案例,充分发挥纪律审查教育、警示、震慑作用,持续释放执纪必严的强烈信号,强化“不敢腐”氛围。(海原县纪委监委 王华)

>>><<<