宁夏纪委监委网站
首页 > 2019版 > 探讨交流 > 经验交流 正文

经验交流

利通区:“反馈+整改”让巡察“后半篇文章”提质增效

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2019-01-29 | 打印 | 字号:TT

  利通区坚持做好巡察“后半篇文章”,让巡察、反馈、整改再回头监督整改的流程节奏紧密结合,着力提高政治站位,强化政治担当,把巡察整改作为全面从严治党的试金石,在强化整改落实上见真章、动真格、求实效。

  全面从严巡察,反馈与整改有序衔接。根据利通区委巡察工作领导小组部署,三个巡察组分赴利通区金银滩镇、发展和改革局、财政局、建设交通运输局、文化体育旅游局召开了第四轮巡察工作情况反馈,就巡察发现有关问题向被巡察党委(党组)进行了反馈,进一步落实巡察整改工作的推进。各巡察组组长代表利通区委巡察组向各被巡察党委(党组)进行了巡察情况反馈。“拉清单”逐一对照实事求是指出各被巡察党组织在党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设等方面存在的突出问题,并提出了具有针对性的整改意见和具体要求。五个被巡察党委(党组)主要负责人作表态发言,就巡察组发现的问题主动认领、诚恳接受,不回避、不遮掩,逐项认真对照,按照要求认真整改落实。

  提要求定任务,整改落实成常效机制。利通区委巡察工作领导小组成员对被巡察党委(党组)落实巡察组反馈意见提要求定任务划期限。切实提高认识,聚焦问题发力推动巡察整改提质增效,做到真对照、真整改、真负责,严防走过场、重形式、反弹回潮。克服畏难情绪和“闯关”思想,自我完善、自我革新、自我提高,并结合民主生活会认真反思,深刻分析问题原因,抓好整改落实。强化责任担当,主动认领,力求每个问题、每个任务到人到岗到责,做好巡察整改监督问责。

  抓落实促整改,制度建设促良性运转。制定《纪律作风建设和巡视巡察方面问题整改措施》,坚持以政治建设为统领、以问题意识为导向、以查处惩治为震慑,坚持即知即改、边改边建,针对6个方面问题细化制定19项整改措施,对照整改台账逐一销号解决,确保反馈问题整改到位,整改意见落实到位。认真落实“10天反馈一次办理情况,20天反馈一次办理结果”的要求,整合办案力量,利通区纪委监委启动了办案协作区机制,抽调整合12个乡镇的办案力量,成立7个办案小组,形成突破案件的整体合力,集中优势实施攻坚,加大审查调查力度。中央第八巡视组交办23件信访件(重复件2件),已全部办结,了结10件,立案审查调查11件28人,收缴违纪资金9.85万元。此外,还受理区信访督办局移交中巡组交办问题线索2件,市纪委转办市中级人民法院受理中巡组交办问题线索1件,全部按时办结。

  定重心找靶向,协同作战促监督执纪。制定《2018-2021年巡察工作五年规划》《利通区委巡察工作制度》《利通区委巡察工作办法》《利通区委巡察工作领导小组工作规则(试行)》等巡察工作规范性文件11项。坚持高标准选配、以老带新科学搭配的原则,从巡察人才库抽调纪检、组织、法律、审计、财会等专业人员参加巡察,配齐配强巡察人员。2018年启动了3轮巡察(2轮常规巡察和1轮常规暨脱贫攻坚专项巡察),巡察机关行政单位9个、乡镇6个,巡察完成率39.1%,巡察延伸68个行政村、2个社区,占总任务的53.5%。2018年巡察共发现问题182个,边巡边整改问题63个。向利通区纪委监委移交问题线索21件,目前,初步核实13件,立案4件,给予党政纪处分11人收缴违纪资金7.97万元。

  做体检找病灶,清单销号助整改清底。始终把中央巡视作为一次全面的“政治体检”,召开中央巡视反馈问题专题民主生活会,班子成员主动认领问题,对号入座,把自己摆进去,把工作摆进去,向全区传递从严从实抓整改的强烈信号,推动全区干部提高政治站位,强化政治担当,形成真认账、真整改、真落实的政治自觉、思想自觉、行动自觉。利通区委切实担负起巡视整改主体责任,成立领导小组和8个专项工作组,制定方案、细化措施,建立问题清单85个,实行区级领导包抓化解,建立长效工作机制,推动整改工作落地见效。在全区集中开展解决群众反映强烈的突出问题、违反中央八项规定精神突出问题等专项治理,坚决抓好中央环保督察“回头看”、国务院大督查等反馈问题整改落实工作,巡视整改取得阶段性成效。中央环保督察组反馈49件53个问题有序整改到位,中央第八巡视组交办的23件信访举报件全部结案,32件涉法涉诉信访件全部按期办结,78件群众反映强烈的突出问题办结率98.7%  。(利通区纪委监委 妥凤琴)

>>><<<