宁夏纪委监委网站
首页 > 2019版 > 探讨交流 > 经验交流 正文

经验交流

吴忠:“445”工作法助推扶贫领域党风廉政建设

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2019-01-30 | 打印 | 字号:TT

  2018年以来,吴忠市纪委监委派出第六纪检监察组深入贯彻落实党的十九大和中央、自治区及市委各级会议精神,紧紧围绕精准扶贫精准脱贫工作实际,突出“四个亲自”,依托“四廉载体”,强化“五项监管”,加强全市扶贫领域党风廉政建设,为打赢脱贫攻坚战提供纪律保障。

  突出“四个亲自”,提高“一把手”工作效能。吴忠市纪委监委派出第六纪检监察组认真履行监督责任,监督扶贫办党组把落实党风廉政建设主体责任放在心上,扛在肩上,抓在手上,作为推进精准扶贫各项工作的重中之重。“一把手”要切实担负起“两个责任”第一责任人的责任,坚持做到“四个亲自”,即亲自部署重要工作、亲自过问重大问题、亲自协调重点工作、亲自督办重要案件,带头深入基层调查研究,带头执行中央八项规定精神。坚持将落实党风廉政建设主体责任融入到脱贫攻坚各项工作中,通盘考虑,做到同部署、同落实、同检查、同考核,切实做到履行党风廉政建设第一责任人职责“不甩手”,带动领导班子其他成员坚持“一岗双责”“不缩手”,履行监督责任做到“不松手”;严格落实党风廉政建设责任、问题、问责“三个责任清单”制度,使每个责任主体都知其职、明其责、尽其力。

  依托“四廉载体”,加强党员干部廉政监督。坚持把强化干部素质提升、干部作风转变作为检验党风廉政建设工作实效的重要标准,依托文化倡廉、风险控廉、制度助廉、监督促廉“四廉”载体,切实加强干部队伍自身建设,不断增强各单位党委(组)班子凝聚力、战斗力和执行力,努力形成党员干部不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制。

  强化“五项监管”,规范扶贫领域“微权力”。联合市扶贫办强化精准扶贫监管责任,建立健全监督机制,大胆延伸监督触角,全程监督扶贫领域廉政制度的执行力,确保领导干部在履行监督责任时敢监督、善监督,对腐败问题敢“亮剑”。一是全程监督“工作责任”落实。进一步厘清扶贫领域各级党政组织履行精准扶贫职责,实行目标责任制管理,逐级压紧压实脱贫攻坚工作责任。二是全程监督“扶贫资金、项目、信息公开”。紧盯事关群众利益的重点项目和扶贫资金分配、发放、使用等重点环节,加大扶贫项目资金的公开公示的监督检查力度,加强扶贫项目资金县乡村三级监管平台,督促市扶贫办指导各县(市、区)、乡(镇)将扶贫工作重大决策、基层扶贫政策的落实都纳入到“小微权力”清单。三是全程监督“精准脱贫”质量。认真贯彻落实市委五届六次全会精神,协助市扶贫办制定下发《吴忠市脱贫攻坚督查指导工作方案》,开展“五查一核实”(查近年来扶贫到户政策落实情况、贫困户脱贫情况、群众满意度、是否存在漏评错退现象、基础设施建设完成情况,核实贫困户基本信息准不准),畅通扶贫领域监督“最后一公里”。四是全程监督“驻村干部”管理。指导市扶贫办建立激励和约束机制,针对“工作措施不精准、驻村帮扶不扎实和帮扶干部懒政怠政”等问题,加大督查检查和通报力度。五是全程督促监督“问题整改”工作。在全市开展扶贫领域“大督查、大整改、大促进”活动,将扶贫领域问题整治与中央巡视反馈问题整改结合起来,与扶贫领域作风问题专项治理暨“脱贫攻坚作风建设年”自查问题整改结合起来,与推进完成年度脱贫攻坚工作目标任务结合起来,系统解决当前扶贫工作中存在的突出问题,促进干部作风转变、脱贫质量不断提升和年度脱贫攻坚工作目标任务的完成。(吴忠市纪委监委 马建军 马晓琴)

>>><<<