宁夏纪委监委网站
首页 > 2019版 > 探讨交流 > 经验交流 正文

经验交流

利通区:以铿锵有力的措施强化惩腐高压态势

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2019-02-01 | 打印 | 字号:TT

  利通区纪委监委突出监督执纪重点,不松劲、不停步,持续加强监督执纪力度,以坚如磐石的决心,让惩恶扬善的利剑不蒙尘,为利通区各项建设提供坚强纪律保证。

  注重关键领域。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,紧盯选人用人、审批监管、资源开发、土地出让、工程招投标等方面的腐败问题。联合区财政局、审计局、农经站组成督查组对相关乡镇及区直有关部门(单位)就审计查出问题整改落实情况进行督查。2018年以来,查处审批监管类违纪问题5件,处分10人;查处选人用人类违纪问题1件,处分1人。

  注重提质增效。聚焦监督执纪问责主业,发挥监委监督调查处置职责,结合工作实际制定了《利通区纪委机关执纪监督监察工作办法(试行)》等相关制度,配套制定了举报受理、线索处置、谈话函询和执纪审查、案件审理等4个流程图和55种《常用模板文书》,对审查调查各个环节进行了规范,不断提升审查调查水平与质量。制定了《利通区纪委监委机关审查措施使用规范(试行)》,规范12项调查措施的使用,区监委成立以来,询问1人次,谈话1169人次,查询42次,调取677次。实行“挂图作战”,“双研判、双调度、双处置”工作机制,建立办案协作区、周审查调度会、乡案区审等制度,有力促进审调工作提质增效。与法院、检察院、公安分局、司法局等司法机关配合,对受过行政处罚、司法判决的71名党员和公职人员进行了追责,做到监督检查全覆盖、无死角。

  注重严管厚爱。坚持惩前毖后、治病救人,重点关注对党员干部的严管厚爱,出台《关于加强对受纪律处分和组织处理同志和人员教育管理和关心关爱的工作办法(试行)》。制定了《党员受留党察看处分期满后恢复党员权利的暂行规定》,规范党员受留党察看处分期满后恢复党员权利的工作程序,保障党员权利。加强对受处分人员的日常教育管理,对2017年1月以来,因违纪违法被利通区纪委监委及各乡镇党委、各有关单位党组立案审查调查并受到党纪政务处分的人员进行回访,共88人,防止重处分、轻管理。综合运用监督执纪“四种形态”处置党员干部226人次,其中,运用第一种形态处置党员干部164人,占比72.6%。

  注重监督保廉。充分发挥乡镇纪委和各单位机关纪检组织的作用,强化内部日常监督,扩展外部公众舆论监督,形成“内外双向”监督渠道,在公共平台公开举报监督电话,把廉政建设置于全方位、多角度的监督之下,夯实监督守廉“堤坝”,打造清正廉洁机关。2018年以来,共受理信访举报245件,处置问题线索274件,立案101件132人,了结175件,给予党纪政务处分121人。目前,12个乡镇、2个派出纪检监察组都有自办案件。(利通区纪委监委  妥凤琴)

>>><<<