宁夏纪委监委网站
首页 > 2019版 > 探讨交流 > 经验交流 正文

经验交流

银川:将监督首责做深做细做实

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2019-02-02 | 打印 | 字号:TT

  2018年,银川市纪委监委聚焦监督首要职责,严格执行《市纪委监委关于加强监督工作的实施意见》,突出政治监督属性,创新监督方式、丰富监督手段、延伸监督触角,着力构建纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督“四个全覆盖”的权力监督格局,做深做细做实日常监督工作,推动制度优势向治理效能转变。

  强化纪律监督,筑牢党规党纪意识。以学习宣传新修订的《中国共产党纪律处分条例》为重点,采取集中学习研讨和个人自学相结合、市级领导班子带头学和党员干部跟进学相结合等方式,深入开展党章党规党纪学习教育,使党规党纪成为管党治党的尺子。各级纪检监察机关切实履职,加大对贯彻落实党章党规党纪、执行政治纪律和政治规矩情况的监督检查和追责力度,维护党章党规党纪的严肃性和权威性,严肃查处违反政治纪律行为的党员干部11人。加强纪律审查,运用监督执纪“四种形态”,有效破解“第一种形态”实践难题,全市纪检监察机关共开展约谈函询、批评教育2526人次,实现了由“惩治极少数”向“管住大多数”拓展。同时加大执纪监督执纪审查工作力度,扎实推动全面从严治党向纵深发展。全市纪检监察机关共处置问题线索2653件,初核2216件,立案872件,党纪政务处分925人,同比分别上升107.6%、87.2%、40.6%、46.8%。

  推进监察监督,织密公权力监督网。顺利完成市县两级监察委员会组建挂牌,全要素、多形式、多层次实践试用12项调查措施,赋予派驻机构部分监察权,向全市51个乡镇(街道)派出监察办公室,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。出台《银川市监察委员会与政法机关衔接工作细则》《市纪委监委机关执纪监督监察工作办法(试行)》等制度,完善信访举报、线索处置、审查调查、案件审理等制度规范,构建纪法贯通、法法衔接有效机制,不断增强监督实效。全市各级监察机关共查处职务违法案件247件,办理留置案件14起,对严重违纪违法、涉嫌犯罪的移送检察机关起诉16人。

  深化巡察监督,发挥“利剑”震慑作用。市委始终坚持政治巡察定位,强化政治担当,组建“一办六组”巡察机构,出台市委巡察五年规划,通过常规巡察、专项巡察、机动巡察和巡察“回头看”等多种方式,深入开展市县一体化巡察,全年开展4轮巡察,覆盖住建、林业、卫生、教育等市县两级15个部门257个单位、8个乡镇83个行政村,共发现和反馈问题517个,已整改完成497个,向纪检监察机关移交问题线索237件,形成了强有力的震慑效应。

  推进派驻监督,切实擦亮监督“探头”。深化派驻机构改革,赋予派驻机构监察职能,将派驻纪检组统一更名为派驻纪检监察组,市纪委监委通过召开纪检监察工作例会,派驻纪检监察组长座谈会、集体廉政谈话会等形式,定期分批听取派驻纪检监察组就驻在部门“两个责任”落实情况、党政班子成员履行“一岗双责”和廉政情况、日常监督等情况的汇报。同时加强督查调研,对监督责任落实不到位、监督乏力、追责问责不严的纪检监察组,进行严肃处理,切实强化监督职责,推动全面从严治党在基层落地生根。市纪委监委各派驻纪检监察组、派出纪工委和部门内设纪委全年立案62件,处分60人。下一步将结合市一级党和国家机构改革,推进市纪委监委派驻机构全覆盖,加强对派驻机构的直接领导和统一管理。

  创新方式方法,不断提升监督效能。坚持既用足用好务实管用的监督老办法,又及时开辟监督新途径。注重发挥科技手段优势,将“互联网+”和大数据分析等信息技术引入执纪监督、监察调查全领域,积极推进与相关职能部门大数据、互联网+、云计算等新技术平台的互联互通,推进全面从严治党不断向精准化、科技化迈进。借助市交通智能监管平台,开启“天眼”行动,利用全市435个路口电子警察“天眼”,将全市517家单位、2256辆公务车辆信息录入市交通智能监管平台进行监控,有效破解公务用车监督难题。对公车私用问题,市纪委坚持查处一起、通报一起,通过宁夏日报等主流媒体点名道姓通报曝光20起30人,形成了强有力的震慑作用。充分发挥“电视问政”“12345”市民热线、纪检监察监督和巡察监督“三位一体”监督机制作用,强化对干部作风全方位、立体式监督。全年举办12期“电视问政”,督促解决群众反映的问题473个,问责干部208人,有效推动干部作风持续转变。 (银川市纪委监委)

>>><<<