宁夏纪委监委网站
首页 > 2019版 > 探讨交流 > 经验交流 正文

经验交流

原州区:“五个专项”推动案件审查调查高质量发展

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2019-03-04 | 打印 | 字号:TT

  原州区纪委监委聚焦主责主业,认真开展执纪审查调查,始终把审查调查工作作为惩治腐败的关键环节,以“五个专项”推动全区案件审查调查工作高质量发展。

  扎实开展纪检干部纪律作风专项整顿。坚持严管与厚爱相结合、激励与约束并重,实现纪法约束有硬度、批评教育有力度、组织关怀有温度,让纪律长牙、法纪带电。深入开展纪律作风大排查、大检修、大扫除专项整顿,始终把严明政治纪律和政治规矩落实到见人见事见思想。采取组织集中学习、观看专题警示片、开展谈话谈心、召开组织生活会等形式,从思想根源上、认识上、表现上深入查摆突出问题,列出清单,剖析原因,明确整改,巩固成效,重点解决纪检干部政治站位不高、思想认识模糊、规矩意识欠缺、工作作风不硬等问题,着力提高政治站位,增强政治自觉,树牢“四个意识”,养成严实深细的工作作风,确保权力始终在纪法框架内运行。

  扎实开展执纪监督监察“百日攻坚”专项行动。紧扣案件质量,研究制定执纪监督监察“百日攻坚”行动安排,成立领导小组,分阶段分层次一体化开展重点深挖细查涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索。盯紧操纵破坏基层“两委”班子换届选举的违纪违法行为,全面摸排甄别涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索;加强与交通、综合执法、市场监管等重点行业对接,集中摸排恶意竞标、欺行霸市、强买强卖、敲诈勒索及暴力收取保护费、看场费、进场费等问题线索;联合公安部门在春节期间查处公职人员涉黄赌毒及酒驾等扰乱治安秩序的行为;主动加强与公检法的协作配合,对近三年公检法受理的涉党员干部、公职人员的案件进行再排查再梳理,做到精准接收、精准研判、精准查处;对十九大以来涉党员干部、公职人员违纪违法案件进行复查复核,研判甄别涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索。

  扎实开展“双联双派”精准监督监察专项行动。紧紧围绕巡视巡察整改问题、扶贫领域腐败和作风问题、“331”监管平台信息公示公开、重要节点违反中央八项规定精神、党组织履行主体责任和纪委履行监督责任等重点方面的监督检查,研究建立“双联双派”督查检查工作机制。“双联”即由纪委监委牵头,联合公安、审计、税务、市场监督管理局等执法部门开展公职人员参与赌博、酒驾等为内容的执法检查;联合人大、政协和区委督查室、巡察办开展扶贫专项、贯彻“中央八项规定”精神等为内容的点题督查。“双派”即指派乡镇(街道)、部门(单位)纪(工)委、纪检监察组开展落实“两个责任”等情况的常规检查;指派行政村监察信息员(村监会主任)参与对民生事项落实、涉农扶贫项目资金公示公开的动态监督。

  扎实开展扶贫领域腐败和作风问题“四个一策”专项治理。集中开展扶贫领域腐败和作风问题大调研,严肃查处扶贫领域腐败和作风问题,坚决消减存量、遏制增量。通过梳理分析历年案件查处分布及分类情况,按照扶贫领域“十类”违规违纪行为,研究制定“一县一策、一乡一策、一村一策,重点案例一案一策”实施意见,实现县区统揽、乡镇支撑、覆盖村组的精准查处工作措施,重点查处乡镇党委政府、职能部门单位、村级组织在脱贫攻坚工作中,落实扶贫政策、工作、责任不担当不到位的问题;查处建档立卡识别不精准、项目政策实施不精准、脱贫摘帽不精准的问题,集中整治扶贫政策实施中的形式主义、官僚主义、弄虚作假,搞数字脱贫、虚假脱贫、脱贫结果不真实的行为;查处扶贫政策项目实施过程中贪污挪用、截留私分、优亲厚友、虚报冒领、雁过拔毛、强占掠夺等问题。

  扎实开展案件质量专项整改活动。坚持严把“案件质量”生命线,由纪委书记、监委主任担任组长、分管案件办理的副书记、副主任任副组长,案件监督管理室牵头,纪检监察室、案件审理室、乡镇(街道)纪(工)委协作配合,对中央纪委国家监委业务工作会议上指出的问题和全区互查互评通报指出的问题,对照《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》《国家监察法》,严查细看,罗列清单,建立台账,逐项认领,限期整改,动态销号。坚持“一把尺子量到底”,对整改不达标,坚决不放松标准,退回重改,确保改的彻底、改的到位,改出成效。(原州区纪委监委  张鹏君)

>>><<<