宁夏纪委监委网站
首页 > 2019版 > 探讨交流 > 经验交流 正文

经验交流

利通区:聚焦主业主责将“除伞破网”行动进行到底

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2019-03-07 | 打印 | 字号:TT

  利通区纪委监委认真落实上级纪委和区委要求,强化监督执纪问责,深入推进扫黑除恶专项斗争工作。将扫黑除恶与反腐败斗争和基层“拍蝇”有力结合,严肃查处问责涉黑涉恶腐败、充当“保护伞”及工作推动不力等问题。完善问题线索发现、排查、移送等2项监督机制,2018年以来,共受理涉黑涉恶问题线索5件,立案2件。

  深挖涉黑问题线索。充分发挥信访主渠道作用,利用来信、来访、互联网等举报平台,积极开发运用手机客户端、微信等现代科技手段,为群众提供更加方便快捷的信访举报途径。做好检举举报受理工作,认真受理有关涉黑涉恶腐败问题的举报反映;充分发挥实地察访作用,对群众反映强烈、问题比较突出的地区、行业和领域,加大检查、查访力度,通过走村入户、随机抽查、现场接访等方式收集线索、了解情况;充分发挥巡察利剑作用,协助利通区委把涉黑涉恶腐败问题纳入巡察工作内容,突出发现群众身边的涉黑涉恶腐败、充当黑恶势力“保护伞”、在扫黑除恶工作中推动不力和失职渎职的问题,进一步拓展线索来源。

  规范问题线索处置。优先研判处置涉黑涉恶腐败问题线索。对所有行使公权力的公职人员涉黑涉恶腐败问题线索进行大起底,全面排查梳理,摸清问题底数,形成问题清单。对收集到的问题线索进行台账式管理,指定专人负责,进行专项登记,对未办结或办结不到位的,重新进行处置,对新受理的问题线索,及时梳理汇总,加强核查督办,确保件件有落实。利通区纪委监委每季度对乡镇纪委线索处置情况抽查一次,对处置不及时、拖延积压的要督促整改,对泄露举报信息、打击报复举报人的行为严肃处理。

  建立协同办案机制。加强与政法委、组织部、法院、检察院、公安机关等部门的沟通协调。会同政法机关建立涉黑涉恶腐败问题线索与黑恶势力违法犯罪线索双向移送制度和查办结果反馈机制,定期移送问题线索。对黑恶势力违法犯罪和腐败问题长期、深度交织的复杂案件以及脱贫攻坚领域涉黑涉恶腐败案件,纪检监察机关可与政法机关同步立案、同步调查,做到纪法衔接、协调推进,切实提高扫黑除恶和反腐败“拍蝇”的整体性、协同性;对已经侦破的涉黑涉恶违法犯罪案件中有“保护伞”的,与政法机关共同会商、逐案过筛、扩线深挖,揪出背后的“保护伞”。

  加大案件查处力度。从严从快处理。加强与政法机关的联系,紧盯因涉黑涉恶腐败问题被司法机关批捕的党员干部,尽快给予党纪处分;对在扫黑除恶专项斗争期间顶风违纪、不收敛不收手的,从严从快处理。依法严肃、慎重处理。对向黑恶势力通风报信、给案件调查设置阻力和障碍、为涉案人说情开脱、干预案件调查处理的党员干部,一经发现并查实,先根据干部管理权限予以免职或调整,再依纪依法严肃处理。对涉及扫黑除恶工作人员和单位的举报,依纪依法慎重处理,防止黑恶势力以此干扰办案、打击报复。强化办案力量。对重大典型涉黑涉恶腐败案件,由区纪委监委直接查处;对“保护伞”涉案人员层级高、范围广,办案干扰多、阻力大的部门和辖区,视情开展交叉办案。区纪委监委将深入一线,加大对各单位各部门工作情况的督促检查,对典型案例公开通报曝光,形成有力震慑。

  严把政策界限认定。把握政策,区分违法与违纪、涉罪与非涉罪的界限,将党员干部涉黑涉恶腐败问题同一般性侵害群众利益行为,将包庇、放纵涉黑涉恶活动和一般处置不及时、拖延应付、普通工作失误等问题严格区别开来,慎重研判问题性质,防止“简单化”“一刀切”。坚持惩前毖后、治病救人,把纪律挺在前面,运用监督执纪“四种形态”,加强日常监督执纪,对党员干部和其他行使公权力的公职人员存在的涉黑涉恶苗头性问题要早警示、早纠正、早处理,防止小错酿成大错甚至犯罪。(利通区纪委监委  妥凤琴)

>>><<<