宁夏纪委监委网站
首页 > 2019版 > 探讨交流 > 经验交流 正文

经验交流

利通区:特色创新让廉政文化教育向基层延伸

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2019-03-14 | 打印 | 字号:TT

  2018年以来,利通区纪委监委以打造特色亮点工作带动廉政文化传递触角延伸至基层,廉政文化深入人心,带动监督执纪工作传播正能量。

  打造互联网+掌上违纪违法预防专栏,让学习近在指尖。2018年纪委监委面对监察全覆盖的角色转变和职能转变,打响“互联网+”预防之战。利通区辖8镇4乡,106个行政村,3个农场办,23个城镇社区,总人口38.4万。利通区纪委监委首先将12个乡镇及下辖社区纪检书记和纪检干部组建“基层乡镇违纪违法预防群”, 发挥“微信群”衍生能力,再将微信群扩展到各乡镇、社区全体干部中,再由乡镇及社区干部将微信群扩大到乡镇、社区居民手里,由点及面、层层传递,充分发挥微信传播的“波纹效应”。同时将掌上违纪违法预防专栏内容同步在“廉洁利通”微信公众号、“清风利通”纪检监察干部交流群推送,形成纵横交错、稳固有力的宣传矩阵。通过预防工作网络化推送,搭建起一个方便快捷的预防、宣传、教育、警示信息平台,将触角延伸至普通干部及百姓手里。不仅增强了预防教育的视听化、亲民性,还有效宣传了纪委监委工作动态,工作成效倍增。据初步统计,目前掌上违纪违法预防专栏关注人群达3万左右。

  打造“小微权力”网络监督平台建设,让小微监督护廉倡廉。利通区纪委监委在古城镇黎明村开展“廉洁黎明”微信平台试点工作,在传统村务信息公开栏的基础上积极创新,推行“小微权力”网络监督平台建设,运用“互联网+小微权力”,凡涉及群众利益的村(社区)级党务、村务、财务等重大事务以及群众关心关注的热点问题,在通过传统方式公开的同时,利用互联网通过电脑、微信等方式进行公开,便于群众监督和参与管理村级事务。“廉洁黎明”微信平台设有“小微权力”清单公开、村级财务公开、村级项目建设公开、典型案列通报、民生资金公开、办事结果公开、脱贫攻坚、在线举报等栏目,共发布信息1800余条。纪委监委制定《利通区推行村级“小微权力”监督工作的实施意见》《利通区推行村级(社区)“小微权力”清单监督工作的实施意见》。2019年利通区纪委监委在全区全面推行村级“小微权力”风险防控工作。通过建立“四种机制”,建成民主自治、权责明确,操作规范、公开透明,简便高效、监督有力的村级“小微权力”风险防控体系,让村(社区)干部干干净净做事、群众明明白白办事,提高村(居)民自治水平。

  打造首家政治生活基地,让党员实地学习有去处。利通区纪委监委在金银滩镇打造首家政治生活馆,作为利通区开放式党员领导干部的政治生活基地,为党员领导干部落实全面从严治党和推进党风廉政建设工作创造学习教育平台,取得良好的社会效果,并传播了廉政文化。党员政治生活馆占地50平米,集教育、展示、交流、管理和服务等五大功能为一体,突出政治教育和政治引领,内设党史厅、党示厅、党视厅和党识厅四大展厅。党史厅通过精选各种时期中国共产党的精神,展示中国共产党从小到大,从弱到强的发展史。党示厅围绕发生在身边的违法乱纪案例作为反面教材,通过算好人生“七笔账”,警示党员领导干部时刻保持党性定力,增强拒腐防变和抵御风险能力,坚守政治底线。党视厅继承和发扬党的优良传统和作风,弘扬中华民族传统美德,开展党员远程教育,播放红色教育影片,促进党员爱国爱党、爱民爱家。党识厅深入开展对党员的宣传和教育,坚持把党内政治生活准则及《中国共产党内监督条例》等党规党纪列为党员、干部教育培训的必修内容,加强对党员干部的党内知识的了解和掌握,保障权力在阳光下运行。

  打造机关两微廉政文化教育平台,廉政文化触角延伸。以利通区人民检察院为例,该院纪检监察室将通过“微信息”“微短片”“微文”等活动载体,着力将廉政理念融入干警的思想和行动中,打造纪检监察工作新亮点。“纪检微信息”,重要节点提醒教育。针对元旦、春节、五一等重要节日期间应酬交际多、开车出行多、喜庆事宜多、违纪事件易发等特点,运用手机短信,精心编写廉政微信息,提醒干警牢记中央八项规定,防止发生违反工作纪律和检察纪律等现象,勉励干警始终坚守廉洁从检防线。“纪检微短片”镜头聚焦以案为鉴。将廉政教育融入微短片这一时下流行的文化形势下,选取近期发生在政法系统的违法违纪典型案例,利用“道德大讲堂”,采取播放短片、分组讨论、撰写感想体会等形式,将廉政守纪观念生动、直观的传递给干警,提高廉政教育的有效性和感染力。“纪检微文”,明确廉政责任清单。紧紧围绕“两个责任”是什么、做什么、怎么做等关键问题,理清责任清单,针对不同的党风廉政建设责任主体,以短文的形式,分类进行岗位廉政职责提示。

  打造家风家训馆,让廉洁思想渗透到家庭。利通区金星镇纪委在利宁社区倾心打造家风家训馆,精心设计了“核心指引、家范传世、楷模之光、见贤思齐、楷模之光、追忆时光、和合新风、正心齐家”八大版块,修身治家的朱子家训,厚德载物的领袖家风,我奉献我快乐的志愿精神,点亮心灯的道德模范,见义勇为的时代楷模,普通百姓的凡人善举,将家风家训主题馆折射出绚烂五彩的光芒,起到了“润物细无声”的启迪感召作用。家风家训馆成为优秀家风家训传承教育基地、传统文化传承教育基地、未成年人爱国主义教育基地、社会主义核心价值观主题教育基地,引导全社会家庭成员和未成年人自觉养成德化人心、孝老爱亲、诚信友善、勤俭自强的好家风。(利通区纪委监委 妥凤琴)

>>><<<