宁夏纪委监委网站
首页 > 2019版 > 探讨交流 > 经验交流 正文

经验交流

同心:多岗位锤炼干部综合素质 打造“三能”型干部

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2019-04-02 | 打印 | 字号:TT

  “提笔能写、张嘴能说、有案能办”是同心县纪委监委干部必备的基本条件,也是同心县纪委监委干部多年来一直默默坚守的规矩。

  2017年12月25日,同心县监察委员会挂牌成立,监委领导班子以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉践行“两个维护”,创新工作机制,采取人岗相适、内部交流,多岗锻炼,定任务、压担子等多种措施,激发内生动力,让干部在一线磨炼,在一线成长,在一线成熟。

  提笔能写。突出“政治建设、作风建设、廉政建设”三个重点,坚守“传统教育、网络宣传、红色文化”三个阵地,狠抓“思想政治、纪法知识、日常提醒、反面警示”四项教育,大处着眼,细处着手,弘扬主旋律,传递正能量。及时研究出台了党风廉政宣传教育信息调研制度等17项制度,年初定菜单,月月要结果,采取请进来培训,送出去培养,内部选定人员定课题锻炼等方式,锻炼干部的写作能力。

  张嘴能说。严格落实首问责任制,要求纪委干部必须全员都是信访接待员,倒逼纪检监察干部自觉强化党纪政纪条规法律法规知识的学习和综合业务的学习,将被动“要我学”变为主动“我要学”,不断提高纪检干部发现问题、分析问题、解决问题的能力和科学驾驭全局的工作本领。逐步改变 “群众发问我冒汗”的窘迫现象,切实做到接待群众对答如流,成为张嘴能说不跑题的业务能手。

  有案能办。按照纪委干部全员参与办案的工作要求,从纪法衔接的角度考虑,将检察院转隶的7名干部和原纪委干部合理搭配,组建了10个办案组,采取以案代训,跟班代培的工作机制。让纪检监察干部在办案过程中深度融合,互促互补,真正做到了进一家门、成一家人、说一家话,做一家事。实现了反腐败力度的有效整合。监委成立以来,共处置问题线索433件,立案146件184人,移送司法机关5人。给予党纪政务处分152人。人均办案突破10件。(同心县纪委监委  李全)

>>><<<