宁夏纪委监委网站
首页 > 2019版 > 探讨交流 > 经验交流 正文

经验交流

固原:开展形式主义官僚主义集中整治行动

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2019-04-08 | 打印 | 字号:TT

  今年,固原市纪委监委按照中央纪委三次全会、自治区纪委三次全会和市纪委四次全会的安排部署,坚持阶段性目标和长期目标相结合,既打持久战,又打攻坚战,抓重点带全面,抓关键促提升,在全市范围内开展形式主义、官僚主义集中整治行动,着力解决当前形式主义、官僚主义的突出问题,一刻不停歇地把纠治“四风”工作推向深入。

  聚焦重点领域,狠抓突出问题。结合2019年全市全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作主要任务,紧紧围绕习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上指出的“五个有的”突出问题和自治区纪委《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神进一步加大形式主义、官僚主义突出问题集中整治的通知》中明确的七个方面内容,聚焦执行党的路线方针政策,落实党中央和区市党委重大决策部署、落实习近平总书记视察宁夏时的重要讲话和关于宁夏工作的重要指示批示精神等重点工作,紧盯脱贫攻坚、环境保护和优化营商环境三个重点领域,集中整治贯彻落实重大决策部署敷衍应付、满足于做表面文章、搞“虚假脱贫”“数字脱贫”、服务企业刁难设障等12个方面的突出问题。

  开展自查自纠,强化整改落实。坚持以党的政治建设为统领,把整治形式主义、官僚主义作为政治责任,压实各级党委(党组)主体责任,结合本单位实际认真谋划,研究制定贯彻落实的具体措施。坚持问题导向、实效标准,通过集中组织、集体讨论等方式,开展自查自纠,逐项对照检查,列出问题清单,制定整改措施和目标要求,做到整改不到位不放过,结果不满意不放过。坚决杜绝以形式主义官僚主义纠治形式主义官僚主义,以新的官僚主义催生新的形式主义等问题。

  坚持靶向施治,强化精准监督。强化派驻监督,综合运用参加会议、约谈提醒、专项检查、季度督查、跟踪问效等措施,督促驻在部门精准整改、不留死角。强化巡察监督,坚持边巡边改和“面对面交办”,督促被巡察单位找准根源,建章立制,堵塞漏洞。强化日常监督,采取督促式、暗访式、直办式、点穴式、惩治式、联动式等监督方式,精准运用监督执纪“四种形态”,精准核查判断问题,精准量纪执纪,做到“四不放过”,即对发现的问题线索不调查不放过、查实不处理不放过、处理不到位不放过、问题不整改不放过,以具体问题的解决带动整体工作的提高。对集中整治中存在的不作为、慢作为、乱作为,严肃追究问责;对主体责任缺失、监督责任缺位、履行“一岗双责”不力的,严格实行“一案双查”,对查处的典型问题通报曝光。

  做到三个结合,提升整治效能。坚持与深化“干部作风转变年”活动相结合,通过开展深化作风建设整改“回头看”、专项整治“三不为”、推行“一线工作法”等措施,着力解决巡视反馈问题整改不彻底、工作落而不实、抓而不力等问题。坚持与深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理相结合,集中整治落实脱贫攻坚决策部署搞变通、打折扣,甚至弄虚作假、欺上瞒下等问题,深入开展民生领域突出问题专项整治,坚决向“村霸”、宗族势力和黄赌毒背后的腐败现象亮剑。坚持与开展“优化营商环境”专项行动相结合,围绕优化人文、政务服务、市场、政策、法制环境,强化问政监督,着力解决程序繁杂、推诿扯皮等问题。建立形式主义、官僚主义问题线索移送机制和问题数据季度报送制度,动态更新,挂牌督办、定期销号,确保件件有着落。(固原市纪委监委 韩建强)

>>><<<