宁夏纪委监委网站
首页 > 2019版 > 探讨交流 > 经验交流 正文

经验交流

平罗:四个坚持 推动警示教育取得实效

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2019-04-15 | 打印 | 字号:TT

  今年以来,平罗县积极践行全面从严治党向纵深发展的新要求,从强化手段、优化载体、深化内容、丰富形式等方面着手,努力推动警示教育取得实效。

  坚持高位推进。要求各级党组织将警示教育与“两学一做”学习教育常态化制度化相结合,与“不忘初心,牢记使命”主题教育相结合,与支部主题党日活动相结合,扎实开展警示教育;将警示教育纳入县委党校培训内容,开展警示教育专题讲座、播放警示教育片、开展党员干部廉政知识在线测试等,加强对党员领导干部党风廉政、预防职务犯罪、党纪法规的教育;建立健全机制,进一步加强对各级党组织进行警示教育的统筹指导,将此项工作成效纳入党风廉政建设和反腐败工作年终考核,确保警示教育常态化、规范化开展,不断增强党员领导干部遵纪守法意识和抵御风险的能力。

  坚持突出重点。抓住“关键少数”,紧抓领导干部、重要领域和关键岗位党员干部这些关键人员,在提拔新任领导干部公示期,积极组织新任领导干部参加任前廉政知识考试,引导党员领导干部带头遵规守纪;每月至少撰写两篇典型案例警示录,并坚持典型案例点名道姓,年终编印《党员干部及公职人员违纪违法典型案例警示录》,发放至领导干部,持续释放持之以恒正风肃纪反腐的强烈信号。

  坚持防微杜渐。建立腐败预防机制,将教育防线前移,在节假日、婚丧嫁娶、升学谢师等重要节点,通过下发文件、推送廉政信息等,提醒广大党员干部廉洁过节,为党员干部打好“预防针”,预防“节日病”;紧盯党纪轻处分等“小问题”,深入剖析违纪心理及原因,针对党员领导干部苗头性、倾向性问题,及时谈话提醒,使谈话提醒成为对党员干部日常教育的重要手段,从而营造风清气正的政治生态环境。

  坚持优化创新。完善在线测试系统,将宪法和法律基础知识编入党员干部在线测试题库,在全县纪检监察干部中开展党纪党规法律知识日常学习和测试;创新教育模式,组建宣讲团送学上门,举办主题道德讲堂、参观警示教育基地、上一堂党风廉政教育课、听一次预防职务犯罪讲座等活动,并组织部分党员干部、公职人员旁听职务犯罪公开庭审,让党员干部、公职人员“零距离”接受教育;改进教育方式,注重负面警示与正面疏导相结合,做深做实回访教育工作,在深入剖析反面案例的同时,进行恰当的心理疏导和正确的行为示范,让干部卸下心理包袱,重振旗鼓。(平罗县纪委监委  沈红建)

>>><<<