宁夏纪委监委网站
首页 > 2019版 > 探讨交流 > 经验交流 正文

经验交流

利通区:做好案件教育“后半篇”文章

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2019-05-06 | 打印 | 字号:TT

  为进一步落实回访教育制度,达到“回访一人,教育一片”的效果,利通区纪委监委通过回访教育鼓励受处分干部放下思想包袱,变压力为动力,认真履职尽责。

  执行“两个制度”,实现回访常态化。根据吴忠市纪委监委《关于在全市集中开展受处分人员回访教育工作的通知》精神,利通区纪委监委制定了《加强对受纪律处分和组织处理同志和人员教育管理和关心关爱的工作办法(试行)》,把回访教育列入重要议事日程,对回访教育范围、时间、内容和方法作出专门安排。指定纪检监察干部专门负责全程回访工作,制作回访教育登记表,将回访教育情况一一填入表格,做到情况明、回访实,为准确掌握受处分人员的思想、工作和生活情况奠定了基础。加强对受处分人员的回访教育,是纪检监察机关的重要职能。做好对违纪违法人员的回访教育工作,对于提升纪检监察机关形象,加强党内廉政建设,深入开展反腐败斗争,维护社会稳定具有重要作用。

  找准“三个点”,做到精准回访。从谈话方式上,找准“切入点”。谈话时坚持以激励引导为主,批评教育为辅,着力挖掘被回访人思想深处的症结,准确、全面地掌握本人的整改情况,进而指出问题,促其改正,消除其自卑、抵触等心理,帮助其早日走出误区。从回访内容上,抓住“闪光点”。善于发现被回访人及其所在乡镇(单位)在帮助改进错误工作中的闪光点,及时向当事人反馈,肯定其成绩,进一步鼓励被回访人树立改进错误、重塑形象的信心和决心。从回访效果上,寻求“共鸣点”。尊重受处分人员意愿,选择合适的时间地点进行回访,注意观察受处分人员的情绪变化,消除其心理障碍,使他们从心理上与组织达到共鸣,增强辨别是非的能力和遵纪守法的自觉性,防止各种不稳定因素发生。

  注重“四个结合”,增强回访效果。注重回访教育与疏导帮教相结合。针对不同的错误性质及处分情况,采取不同方式与受处分人员交流谈心,了解其思想、工作表现和生活情况。坚持以理服人、以情感人、以心暖人,力解思想“疙瘩”,使违纪人员从思想深处认识错误、改正错误。注重回访教育与恢复党员权利工作相结合。对留党察看期限将至的受处分人员,边考察改正错误的情况,边对其进行回访教育,做好回访记录,如实填写《受处分人员回访教育登记表》,建立回访教育档案,及时存入案件档案,作为恢复党员权利的重要依据。注重回访教育与建章立制相结合。回访教育小组与所在乡镇(单位)一起分析发案原因,认真剖析党员干部、监察对象违纪违法特点,及时发现存在的薄弱环节,查找制度管理方面存在的漏洞,总结经验教训,有针对性地提出健全征地补偿款使用、财务管理和干部职工作风管理等制度的意见和建议,做到事后回访与事前防范并举,力争从源头上预防和治理腐败。注重回访教育与排忧解难相结合。在努力做好违纪违法人员思想工作的同时,尽力帮助他们解决工作、生活中遇到的困难,鼓励他们克难勇进、励志创业,体现组织的关心和爱护,巩固和充实教育效果。

  实现“三促进”,提高案件质效。以回访教育促进受处分人思想转化。通过回访教育消除受处分人的自卑心理、逃避心理,使其端正认识、改正错误。以回访教育促进处分决定执行。通过回访教育对处分决定执行情况进行监督检查。做好对执行部门间的工作协调,确保处分决定不折不扣执行到位,增强查办案件工作的整体效果。以回访教育促进依法依纪办案。通过回访教育对查办案件工作进行回头看,发现违纪事实认定、责任区分、量纪幅度、办案程序等方面存在的问题和不足,听取回访对象对党风廉政建设和反腐败工作的意见和建议,促使纪检监察干部转变工作作风,提高自身素质,改进工作方法,提高办案质量。

  注重宽严并济,体现党内严管厚爱。回访工作围绕处分执行情况、相关组织、干部群众对受处分人员受处分以来的现实表现情况反映、受处分人对所犯错误的认识及整改情况等内容进行回访教育,让受处分人既能认识错误也能重新卸担前行。坚持“真心引导”,了解受处分人员在受处分前后工作、生活态度的变化情况,了解其对所犯错误的认识程度,对症下药,加以正确引导,消除其思想疙瘩,防止有些人破罐子破摔,使处分既发挥惩治作用,又发挥教育作用。坚持“真实关怀”,带着对待亲朋般的亲和态度,多一点关怀,少一些说教,通过真诚对话和换位思考,晓之以理,动之以情,化之以爱,帮之以需。坚持“真情抚慰”,引导受处分人正确对待所犯错误,有效引导受处分人员汲取教训、重树信心,开始新生活。(利通区纪委监委 王晶 妥凤琴)

>>><<<