宁夏纪委监委网站
首页 > 2019版 > 探讨交流 > 经验交流 正文

经验交流

中卫:严肃惩治涉黑涉恶腐败和“保护伞”

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2019-06-10 | 打印 | 字号:TT

  2019年是扫黑除恶专项斗争承上启下的关键之年,按照中央提出的“一年治标、两年治根、三年治本”总目标,中卫市纪委监委积极探索,通过健全“四项机制”,重拳出击,严肃惩治涉黑涉恶腐败和“保护伞”,力争在“打伞破网”上取得新突破。

  健全问题线索分析研判机制。紧紧围绕中央纪委明确的群众身边的涉黑涉恶腐败问题、充当黑恶势力“保护伞”问题和工作中的形式主义和官僚主义问题3个方面内容,积极主动深挖摸排涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索,并成立线索研判工作小组,不定期召开问题线索研判会,对问题线索认真分析研判,对属于涉黑涉恶腐败和“保护伞”的问题线索纳入专门台账进行管理,优先处置;对不属于涉黑涉恶腐败和“保护伞”的一般问题线索,按照有关规定及时处置;对在执纪监督、审查调查中发现的黑恶势力违法犯罪线索,及时移送政法机关查处。

  健全案件信息共享督办机制。注重加强市、县(区)纪检监察机关内部沟通协调,由党风政风监督室牵头抓总,加强统筹协调,信访室、监督检查室、案件监督管理室、审查调查室、审理室各司其职、各尽其责。注重加强与政法机关的协作配合,完善重点案件信息共享、线索互移、协同办案等具体办法和流程,督促公安机关落实“签字背书”制度。对上级纪委交办、政法机关移送的重要问题线索,逐一明确主办单位和主办人,适时采取电话、发函、实地等督办形式,督促办案责任单位和责任人强化措施,加大查办力度。针对党员干部涉黑涉恶问题,强化监督、铁面执纪、严肃问责,既当“督军”压紧靠实“两个责任”,又当“先锋”聚力惩腐“打伞破网”。

  健全重点案件协作查处机制。进一步完善纪检监察机关办案一体化和协作区办案制度,打破行政区划和管辖层级,整合工作力量,采取联合办案或交叉办案等形式,将办案主要力量向扫黑除恶核查工作聚焦。对涉案人员层级多、范围广、干扰大,在本地影响重大的案件,抽调市、县(区)纪委监委和政法机关骨干力量成立专案组重点突破、合力攻坚。在具体查办过程中,严格按照“两个一律”和“一案三查”的要求,坚持做到对涉黑涉恶案件背后“关系网”和“保护伞”没有查清的绝不放过,对背后腐败问题没有查清的绝不放过,对失职渎职问题没有查清的绝不放过。

  健全标本兼治以案促改机制。在加大治标力度的同时,做好查办案件“后半篇文章”,坚持一案一总结,及时督促发生涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件的行业部门进行深刻剖析,探索研究治本措施,建章立制、堵塞漏洞。重点对海原县马正山案件深入剖析,针对案件暴露的问题,向海原县委、县政府下发《纪检监察建议书》,并要求海原县纪委监委对相关部门负责人进行责任约谈,督促相关部门深入剖析问题原因,从中汲取深刻教训,建立健全长效机制,扎紧制度的笼子,着力从源头上遏制黑恶势力滋生蔓延。(中卫市纪委监委 金文平)

>>><<<