宁夏纪委监委网站
首页 > 2019版 > 探讨交流 > 经验交流 正文

经验交流

固原:抓实审查调查安全筑牢安全防线

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2019-06-12 | 打印 | 字号:TT

  今年以来,固原市纪委监委始终把审查调查安全作为纪检监察工作的重要职责,通过严抓学习教育、严抓责任落实、严抓制度规范、严抓监督检查,坚决守住不发生安全事故的底线。

  严抓学习教育,不断提升安全意识。坚持做到审查调查安全教育常态化,逢会必讲审查调查安全,逢案必对办案安全提出要求。先后通过市纪委常委会、中心组学习(扩大)会、党员干部大会和审查调查安全工作会议,及时传达学习中央纪委国家监委、自治区纪委监委召开的审查调查安全工作会议精神和出台的相关文件精神,引导教育全体纪检监察干部特别是一线执纪监督监察人员牢固树立依规依纪依法办案理念,持续深化对办案安全工作重要性的认识,切实增强安全文明办案的自觉性。专案组定期开展办案安全教育,时刻绷紧“安全弦”,牢牢守住办案安全底线,确保万无一失。

  严抓责任落实,不断筑牢安全防线。坚决落实好“双安全”要求,市、县(区)、乡镇纪委层层签订审查调查安全工作责任书,构建起主要领导指导抓、分管领导亲自抓、职能室具体抓,上下联动、无缝衔接、人人负责的安全责任体系。通过制定安全预案、指定专门安全员、检查安全记录、层层签订办案安全承诺书和办案安全保密承诺书、实行办案工作“一岗双责”等多项措施,切实把办案安全责任到人的要求落实到办案工作全过程。对照《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》,全面梳理检查安全风险点和关键环节,形成分管领导全程指导、案管室全程监督、审查调查人员全程负责的闭环管理,确保安全责任落实到位。

  严抓制度规范,不断夯实安全基础。坚持把审查调查安全工作制度化运用于审查调查工作的各个环节,针对审查调查工作中存在的安全隐患和漏洞,先后出台《固原市纪委监委“走读式”谈话管理办法(试行)》《谈话室使用管理办法(试行)》《审查调查安全工作监督检查制度》《纪检监察机关安全文明办案暂行办法》《固原市纪委监委办案保密工作纪律要求》等28项制度规定,对“走读式”谈话、谈话室使用管理、突发事件处置、办案保密纪律等作出硬性约束,进一步细化规范工作流程,确保各个环节程序有章可循,各项措施保障有力。

  严抓监督检查, 及时排查安全隐患。市纪委监委领导高度重视审查调查安全,多次到办案场所进行检查指导,针对留置场所安全制度落实、人员管理、消防安全、医疗安全、餐饮安全等存在的风险隐患提出明确要求,指导制定防范措施和工作预案,有力有效消除了安全隐患。案件监督管理部门安排专人驻点留置场所,严格执行留置场所安全制度和规定,不定期组织看护队伍进行应急演练,完善应对突发事故预案,提高工作人员的应急能力。并坚持每季度对全市审查调查安全工作进行一次专题督查,针对存在的问题,及时下发通报,提示警醒、督促整改。(固原市纪委监委)

>>><<<