宁夏纪委监委网站
首页 > 2019版 > 探讨交流 > 经验交流 正文

经验交流

石嘴山:县区交叉巡察破解基层巡察难题

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2019-07-03 | 打印 | 字号:TT

  今年以来,石嘴山市委积极探索,勇于实践,创新性地开展县区交叉巡察,有效破解基层巡察人情干扰和熟人监督难题,充分发挥巡察利剑作用。截至目前,此次交叉巡察共发现问题121个,其中向县区纪委监委移交问题线索12个,向县区委组织部移交问题线索1个,向被巡察部门(单位)党组织移交问题线索5个,向被巡察部门(单位)反馈整改问题103个,清退违规资金7.96万元。

  提高政治站位。县区交叉巡察由市委统一谋划,统一推动,由市委派出3个交叉巡察组,代表市委开展巡察,被巡察部门(单位)接受市委的巡察监督,进一步延伸巡察监督触角,突出压力传导,彰显市委打通全面从严治党“最后一公里”的决心。巡察期间,由市委巡察工作领导小组全面统筹协调,有序推进交叉巡察工作,切实将政治巡察的要求落到实处,压紧压实被巡察部门(单位)党组织全面从严治党的政治责任,切实提高巡察工作的政治站位。

  注重能力培养。每次交叉巡察,市委巡察办公室通过邀请专家授课、专题辅导等方式,对巡察工作程序、方法、步骤和需要把握的重点进行专门讲解,让巡察干部熟练掌握巡察流程,把握重点环节,熟悉材料撰写。巡察期间,市委巡察工作领导小组经常深入实地调研指导,坚持巡察组定期汇报制度,对巡察中发现的问题,进一步分析研判,拟定工作方案,确保发现的问题得到妥善处置。通过边干边学,以干促学,着力提升巡察干部的本领和技能。

  避免人情干扰。交叉巡察既避免“熟人监督熟人”的现象,也解决“巡不深、察不透”的问题,使巡察干部没有过多人情、亲情、友情的压力,放下包袱,轻装上阵。在遇到问题线索时,在市委巡察督导组的精心指导下,对问题线索进行深挖细查,做出准确判断和定性。同时,注重巡察问题整改落实,扎实做好巡察整改“后半篇文章”,坚决杜绝“虚假整改”“表面整改”“敷衍整改”,做到“问题不查清不放过,责任不落实不放过,整改不彻底不放过”。

  提升巡察质效。交叉巡察过程中,建立“三个清单”,移交县区纪委监委、组织部线索清单、移交被巡察部门(单位)党组织问题清单、反馈被巡察部门(单位)整改问题清单,为及时移交、反馈、整改问题奠定坚实基础。同时,着力提高“三个报告”的质量,紧扣政治巡察定位和被巡察部门(单位)的职能职责认真撰写巡察报告,对涉嫌违规违纪问题形成问题线索报告,结合对被巡察部门(单位)党组织领导班子及成员的谈话了解情况,形成评价报告。(石嘴山市纪委监委)

>>><<<