宁夏纪委监委网站
首页 > 2019版 > 探讨交流 > 经验交流 正文

经验交流

青铜峡:“三会两看一书”扎牢“三不”篱笆墙

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2019-07-05 | 打印 | 字号:TT

  “昨天我们在‘以案促改’党风廉政专题讨论会上针对近期市纪委通报的一期涉恶保护伞案例讨论得很深刻,会后每名干部都签订了《廉政承诺书》,今天又现场观看了警示教育基地的这些身边案例,我深受震撼,感觉从灵魂深处受到了一次洗礼,更加坚定了我今后遵纪守法、清正廉洁的信心和决心!”近日,青铜峡市公安局政工科干部乔某在观看了市党风廉政警示教育基地后深有感触地说。今年以来,青铜峡市纪委监委进一步创新警示教育方式,丰富警示教育内容,以“三会两看一书”活动为载体,充分发挥典型案件的警示效应,突出以案为鉴、以案促改,进一步筑牢党员干部“不敢腐、不能腐、不想腐”的思想防线,以警示教育助推从严治党实现标本兼治。

  开好“三会”抓思想教育。一是召开警示教育专题学习会议。各部门、单位组织领导班子和党员干部每年度至少召开一次警示教育专题学习会议,会议重点传达学习市纪委转发上级纪委各类通报、市纪委监委印发的通报、关于扫黑除恶专项斗争、涉农扶贫领域、违反中央八项规定精神等方面的典型案例,从而教育引导广大党员干部汲取教训,引以为戒。同时将近期市纪委监委编印的各类扫黑除恶专项斗争应知应会手册、《落实中央八项规定精神系列宣传资料》《扶贫领域腐败和作风问题宣传册》等内容发放至各单位,促使作风建设相关规定人人皆知、入脑入心。二是召开“以案促改”党风廉政专题讨论会。各部门、单位对照近年来本市查处的、尤其是本单位党员干部违反中央“八项规定”精神和“六项纪律”受到党政纪处分的案例,认真反思本单位在内控制度管理、干部廉政教育等方面存在的问题,特别是针对巡视组反馈的问题,结合本单位业务实际及时组织召开“以案促改”党风廉政专题讨论会。会上重点突出举一反三,认真查摆本单位在党风廉政建设方面存在的风险点和不足,以问题为导向,列出清单,明确整改重点、具体措施、整改时限和责任人,真正达到以案促改的效果。三是召开廉政教育联席会议。以各纪检监察组与被监管单位召开的联席会议为载体,通过说纪讲法、以案说纪、开展廉政谈心谈话等多种形式,把廉政教育、廉情分析融入各被监管单位联席会议中,助推廉政教育常态化,增强党员领导干部拒腐防变和抵御风险能力。截至目前,全市58个部门、单位党委(党组)分别组织召开警示教育专题学习会议、“以案促改”党风廉政专题讨论会和廉政教育联席会议共174场次,参与党员领导干部1500余人次。

  组织“两看”抓警示教育。一是集中参观警示教育基地。市纪委监委将6月份定为“警示教育月”,在青铜峡市党风廉政警示教育中心新辟了脱贫攻坚扶贫领域及扫黑除恶专项斗争警示教育专版,组织全市各级党组织、党员干部,特别是科级以上领导干部、廉政风险重点岗位人员以及后备青年干部、新任职领导干部到现场集中观展、现场接受教育;组织镇、村、社区干部、党员到青铜峡市农村党员警示教育基地参观,用身边事教育身边人,现场接受一次主题鲜明、内容丰富、冲击力强的廉政警示教育,促使党员干部时刻敬畏党纪、敬畏群众、敬畏名节,绝不能滥用组织和人民赋予的权力,切实筑牢为政清廉的坚固防线。二是每季度观看一部警示教育片。为使警示教育实现常态化,市纪委监委采取“集中借阅、巡回播放”的方式,要求各单位每季度至少组织一次所属党组织党员领导干部集中观看各类警示教育片,以案为鉴、以案明纪,让广大党员时刻受警醒、明底线、知敬畏,主动在思想上划出红线、在行为上明确界限,真正敬法畏纪、遵规守矩。截至目前,全市79个部门、单位的2600余名党员干部集中参观了党风廉政警示教育中心,63个部门、单位播放警示教育片82场次。

  签好“一书”抓廉政教育。为使各级党员领导干部进一步明责、知责、履责,市纪委监委印发通知,明确要求各单位根据干部岗位职责“量身定做”个人《廉政承诺书》,将廉政风险点“曝光”在监督台上,将廉政承诺落实在具体工作中。通过签订《廉政承诺书》,为党员领导干部从严守政治纪律、认真履行职责、重大节日禁忌、家风家训培育等方面戴上了“紧箍咒”、立下了“军令状”,使党员干部知其任、明其职、出其力、尽其责,从而压紧压实全面从严治党责任,推进责任无死角,确保责任全覆盖,形成层层传导压力、人人肩上担责的良好氛围。截至目前,全市43个部门、单位组织党员领导干部签订《廉政承诺书》950余份。同时,市纪委监委加强对干部自觉履行廉政承诺的监督检查,确保其知行合一、不踩红线、切实推动不敢腐、不能腐、不想腐“三不”有效机制的成效落地,努力夺取反腐败斗争的压倒性胜利。(青铜峡市纪委监委  马国忠  吴宏丽)

>>><<<