宁夏纪委监委网站
首页 > 2019版 > 探讨交流 > 经验交流 正文

经验交流

利通区:锻造利剑推动巡察高质量发展

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2019-07-10 | 打印 | 字号:TT

  今年以来,利通区委巡察以实现巡察工作高质量发展为目标,坚持发现问题、形成震慑不动摇,聚焦全面从严治党,打通政治监督“最后一公里”,扎实开展巡察工作。

  部署规划,提高全局性和研究性。区委巡察领导小组及区委常委会进一步增强统筹领导巡察工作的自觉性、主动性,巡察办及时向巡察领导小组汇报阶段性巡察工作,组织巡察办、组干部学习相关会议精神,将巡察工作与中央、自治区、吴忠市巡视巡察工作同步部署、同步安排、同步要求,确保工作力度不减。2019年上半年,区委常委会专题学习、研究巡察工作4次,巡察工作领导小组召开专题会议2次。区委巡察办紧跟区委和巡察工作领导小组的部署,结合实际,将部署落实到巡察工作指导中、落实到巡察组具体巡察实践中。

  制度建设,提高规范性和严肃性。区委高度重视巡察机构建设,以保障坚实、可靠的巡察力量为主导,紧抓机构改革时机,完善巡察办“三定”方案,认真贯彻落实自治区指示精神,为区委巡察办新增加了行政编制人员2名,结合纪委巡察信息中心建设,打造以巡察机构人员为固定力量的巡察队伍。结合巡察工作的规范性、严肃性,坚持以制度建设为抓手,积极探索实践巡察工作机制建设,全力推进全面从严治党向基层延伸,补齐巡察监督短板。区委巡察办高度重视自治区党委巡视办专项检查反馈的问题,突出补短板、强弱项,在原有10项工作制度的基础上,新增完善制订了《利通区委巡察工作规程(试行)》《中共吴忠市利通区委巡察工作领导小组办公室工作规则(试行)》《关于规范巡察沟通工作的意见(试行)》《利通区委巡察工作协作配合规格(试行)》和《巡察组临时党支部制度》、《巡察组组务会议制度》6项制度,通过健全完善和探索创新巡察工作相关制度,形成了“以党内法规为核心、规范性文件为配套、相关规定办法作支撑”的巡察工作制度体系,进一步提高巡察工作制度化、规范化、科学化水平。

  因地制宜,提高针对性和实效性。探索实践交叉巡察。根据《吴忠市统筹所辖县(市、区)开展交叉巡察工作方案》,外派巡察组到红寺堡区开展巡察,同时授权同心县巡察组对利通区马莲渠乡和胜利镇进行巡察。交叉巡察摆脱了“熟人社会”影响,有效破解了巡察人员的“情面压力”,巡察干部查找问题的主动性和积极性显著增强,发现问题的质量也明显提高。强化整改,做好“后半篇文章”。在年初与区纪委联合成立了2个督查组,对第二、三、四轮巡察反馈问题整改情况进行了督查,下发了督查通报,对被巡察单位整改中存在的“巡察反馈问题整改工作的重视程度还不够”、“民生问题还未得到彻底解决”等问题进行了点名通报。建立了督查整改新机制。建立“新一轮巡察结束的同时,对上一轮巡察反馈问题整改情况进行督查”的督促整改工作模式。将巡察整改情况纳入效能目标考核内容,赋予一定的分值。创新工作机制,为解决巡察队伍中审计、财会等专业力量不足的问题,区委巡察领导小组研究通过《关于外聘专业技术人员参与巡察工作的管理办法(试行)》,由审计部门聘请社会专业力量参与巡察、由巡察机构按照相应规定进行管理使用开展巡察。

  突出重点,提高统筹性和覆盖性。以“六个围绕、一个加强”、“五个持续”为主要内容,开展脱贫攻坚、农村三资领域专项巡察,针对发现的普遍性、倾向性问题,加强分析研判,形成专题报告,为区委、政府作决策提供参考依据。开展被巡察单位“回头看”时,把被巡察党组织对以往巡视巡察和相关职能部门监督检查反馈问题的整改落实情况,融入新一轮巡察内容。完善“巡察组长库、人才库”,认真落实新提拔科级领导干部参与巡察工作制度和优秀年轻后备干部到巡察岗位锻炼制度,创新巡察干部选配机制,加强对抽调参与巡察工作人员的业务培训,提高其发现问题、总结提炼深层次问题的能力,提升巡察质量。

  健全清单,提高目标性和针对性。建立三项制度,不断完善工作机制,改进巡察反馈机制,完善巡察移交、巡察整改公开、成果运用等工作机制,落实巡察移交问题线索优先办理机制,注重巡察成果综合运用。建立并落实巡察后评估制度,对巡察人员苗头性、倾向性问题及时咬耳扯袖,对违规违纪违法行为严肃查处。建立问题清单、任务清单、责任清单、追责清单“四个清单”,完善整改工作台账抓好反馈问题整改落实,全部整改销号。对重点问题涉及的人和事要提出具体处理要求,确保整改到位。及时组织召开党组(党委)专题会议和领导班子专题民主生活会“两个会议”,推进领导班子整改情况报告和主要负责人组织整改落实情况报告的巡察整改“双报告”。落实巡察情况向分管领导通报制度和巡察工作领导小组成员参加巡察反馈会议提整改要求制度,促巡察整改落到实处。

  上半年开展了1轮巡察,对4个乡镇党委、2个区直部门党组的常规巡察,延伸巡察了34个行政村(居委会),累计巡察单位22个,完成巡察总任务的43.13%。第五轮巡察受理信访件28件,移交边巡边改问题38个,发现、反馈问题84个,向区纪委监委移交问题线索17件。(利通区纪委监委 妥凤琴)

>>><<<