宁夏纪委监委网站
首页 > 2019版 > 探讨交流 > 经验交流 正文

经验交流

吴忠:抓好党内法规制度执行落实

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2019-07-11 | 打印 | 字号:TT

  近年来,吴忠市纪委监委立足全面从严治党新要求,把党内法规建设工作放在更加突出的位置,与纪委监委日常工作同研究、同部署,抓好党内法规制度的执行落实,助力全面从严治党向纵深发展。

  提高政治站位,加强对中央党内法规的学习。市纪委监委旗帜鲜明落实政治要求,把学习中央党内法规作为重大政治任务,组织委机关全体党员全面系统学习党内法规制度的主要内容,深刻领会精神实质,内化于心、外化于行。制定《吴忠市纪委监委理论中心组学习安排》《党员干部理论学习计划》,将党内法规知识纳入培训计划,对全市纪检监察干部有针对性地进行培训。发挥理论中心组学习的示范带头作用,组织班子成员认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,对《中国共产党章程》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》等中央党内法规进行专题学习。通过辅导报告会、邀请党校专家举办专题讲座、周一集中学习会等方式组织委机关全体党员干部强化学习中央党内法规。

  聚焦宣传教育,营造学习党内法规制度的良好氛围。加强宣传领域组织和阵地建设,完善《市纪委监委对外宣传报道管理考核办法》《市纪委监委网站、微信、微博管理办法》等制度,建立宣传报道信息员等三支队伍,充分利用“两微一网”,刊登党内法规,及时转载中央纪委国家监委、自治区纪委监委网站相关稿件,举办党内法规知识测试,使广大党员干部认识到党内法规是全体党员干部必须遵循的行为规范,使学习党内法规成为广大党员干部的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

  紧密结合实际,建立健全纪检监察系统制度规定。开展“全市纪检监察系统制度建设执行年”活动,对照党中央、中央纪委国家监委关于全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争的党内法规制度,结合自治区党委、纪委监委和市委的部署安排,对全市纪检监察系统现有纪检监察制度情况进行全面梳理,结合纪检监察工作面临的新情况、新问题,健全完善了一批组织协调、巡察工作、宣传教育、监督执纪、审查调查、队伍建设等方面的制度规定,规范权力正确行使。截至目前,市纪委监委共梳理制度36项,废止2项,继续执行7项,完成修改12项,正在修改15项。各县(市、区)纪委监委共梳理制度127项,废止9项,完成修改41项,正在修改77项。

  强化监督首责,坚决维护党内法规的严肃性和权威性。全市各级纪检监察机关认真履行政治监督首责,把严格执行党内法规制度摆在突出位置,作为落实全面从严治党要求的重要抓手,加强对中央党内法规贯彻执行情况,习近平总书记关于对宁夏工作的重要指示批示落实情况,党中央脱贫攻坚、扫黑除恶等重大决策部署的监督检查,立足抓小抓早,加大对违纪行为的查处、问责力度,坚决纠正上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止等行为,推动党内法规等各项党中央重大决策部署落地见效。2019年上半年,全市纪检监察机关对“两个责任”落实不力的5个党组织、76名党员领导干部进行了问责处理,立案审查调查213件280人,给予党纪处分146人,政务处分29人,组织处理8人,移送检察机关14人,对3名市管领导干部采取留置措施。(吴忠市纪委监委 马磊)

>>><<<