宁夏纪委监委网站
首页 > 2019版 > 探讨交流 > 经验交流 正文

经验交流

青铜峡:强化派驻职能 履行好“不走的巡视组”职责

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2019-07-31 | 打印 | 字号:TT

  今年以来,青铜峡市纪委监委不断完善各派出纪检监察组监督工作机制,深化转职能、转方式、转作风,立足于对各监管单位加强教育、强化责任,加强指导、强化监督的工作思路,采取强化宣传教育、开展专项督查和压实“两个责任”三项措施,持续提高派驻监督全覆盖质量,为推动全面从严治党向纵深发展提供坚强有力保证。

  强化反腐倡廉宣传教育。以贯彻落实各级纪委全会精神为契机,督促各监管单位党委(党组)把学习贯彻中央、自治区及吴忠市纪委全会精神作为首要任务,督促各单位通过党委(党组)中心组理论学习、干部职工例会学习日等,常学、常记、常考党纪法规;各派出纪检监察组在被监管单位开展集中宣讲,并要求干部讲心得、作承诺,系统学、深入学,切实在学懂弄通做实上下功夫、求实效,营造了浓厚的反腐倡廉宣传氛围。

  强化专项治理监督检查。各派出纪检监察组分别成立督察组,先后开展了对违反中央八项规定精神突出问题专项治理工作、干部作风建设提升年活动开展情况、市委第五、六轮已巡察的市直部门整改情况、扫黑除恶专项斗争工作等集中监督检查共16次。对在督查中发现的部分单位存在整改不到位、部分单位自查中未发现问题、部分单位财务凭证中支出明细与实际支出情况不符等问题予以及时反馈,或采取下发《纪律检查建议书》的方式,督促各单位再次进行全面自查,制定责任清单,及时加以整改,确保督查实效。今年上半年,全市4个派出纪检监察组共处置问题线索32件。

  强化“两个责任”落实。以建立完善“三个清单”为抓手,督促被监管单位认真落实党风廉政建设“两个责任”。按照市委关于进一步修订完善全面从严治党“三个责任”清单的要求,督促被监管单位党委(党组)认真研究,结合部门特点及职能职责制定清单。对被监管单位上报的领导班子全面从严治党主体责任清单、党委(党组)书记第一责任人全面从严治党责任清单、党委(党组)班子成员落实党风廉政建设“一岗双责”清单、党委(党组)全面从严治党问题清单及问责清单进行审核把关,提出修改意见,先后指导市审批服务管理局、市统计局、市人民检察院等29个单位细化完善了责任清单、问题清单和问责清单,从而督促各级党组织和党员领导干部立党为公、执政为民,依法履职、秉公用权。(青铜峡市纪委监委  马国忠  吴宏丽)

>>><<<