宁夏纪委监委网站
首页 > 2019版 > 探讨交流 > 经验交流 正文

经验交流

吴忠:严抓“细节”办铁案不断推动案件审理工作高质量发展

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2019-08-08 | 打印 | 字号:TT

  今年以来,吴忠市纪委监委以保障和提高案件质量为核心,提高政治站位,筑牢“四个意识”,坚定“两个维护”,认真履行审核把关和监督制约职能,扎实开展案件审理、处分执行、回访教育等工作,不断推动案件审理工作高质量发展。

  自觉突出审理工作政治属性。认真贯彻落实全面从严治党各项决策部署,主动加强政治理论学习,不断提高政治站位和政治觉悟,强化政治意识和政治思维,切实体现案件审理的政治性。一是将移送审理的26个案件的审核放在全面从严治党的大局、本地区的政治生态中去把握处理,如在审理红寺堡区相关案件中,不单纯就事论事,而是考虑案件当时整体情况、所有相关责任人责任及红寺堡区在当时移民搬迁过程中总体情况等因素,提出处分意见。二是将审理谈话当成政治谈话,针对性地阐明错在何处、根源、整改方向,实现以审促教、以审促改,做到严格执纪执法与实事求是、讲究政策策略三者协调统一,确保审理工作取得良好的政治效果、法纪效果和社会效果。三是案件审理过程中,主动加强与审查调查部门沟通交流,及时掌握案件“活情况”,了解审查调查过程中违纪党员干部的政治表现和一贯表现,共同查找是否存在违反政治纪律的问题。四是在宣布处分决定的过程中,以案明纪,强调被处分人员单位、党组织领导班子和领导干部要认真落实管党治党的政治责任,要求经常对标对表,加强党的政治建设,确保党的各项决策部署落实到位。

  切实履行审核监督职责。一是不断加强学习,夯实案件审理工作基础。坚持把加强学习作为提高案件审理工作能力的有效途径,以建立学习任务清单、讨论交流等形式认真学习《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》《党组讨论和决定党员处分事项工作程序规定(试行)》《刑法》《刑诉法》等党纪政务条规、法律法规等,进一步提升纪法贯通、法法衔接的理论水平,不断夯实案件审理工作基础。二是严格审核把关,切实提高案件质量。以审慎稳妥的态度处理每一起案件,对案情疑难复杂或产生分歧意见的,及时向上级审理部门请示沟通、听取指导意见,确保定性准确、处理恰当;深化运用“四种形态”,实行审实体、审程序、审涉案款物“三审并重”,严把事实证据、定性量纪、手续程序等关口,切实提高案件质量。三是不断提高能力,着力强化对下业务指导。制定下发《关于严格落实案件审批备案要求的通知》,对县(市、区)委委员、候补委员和纪委委员审批程序,正科级党员干部、免予党纪处分和申诉案件的审批备案程序等相关事宜进行明确规定,推动案件审批备案工作规范化水平进一步提升。

  做深做细“后半篇文章”。一是坚持问题导向,倒逼案件质量不断提升。根据年初自治区案件审理室在我市案件审理质量评查中发现问题,逐一对照分析列出13个案件、28个具体问题,及时向案件查办相关部门、各县(市、区)纪委监委进行反馈,通过一手抓整改、一手抓监督,全部问题均按期整改完毕,且6个方面的共性问题已形成长期推进措施,做到整改一个问题、推动一项工作,以整改成效倒逼案件质量不断提升。二是创新回访模式,协助违纪人员“卸包袱”。下发《关于在全市集中开展受处分人员回访教育工作的通知》,在尊重受处分人员意愿的前提下采取当面谈话、听取意见等多种方式,对23名受处分人员进行集中回访教育,重点对受重处分的人员实施精准关怀,使其消除“全盘否定”的误区,回访过程中强调党组织在执纪工作中的主体责任,便于及时解开受处分人员“心结”,从而进一步巩固全面从严治党的综合成效。三是开展自查自纠,确保处分决定执行到位。通过“七查七看三对照”的方式对十八大以来自办、审批和司法移送案件的185人党纪政务(政纪)处分决定执行情况开展自查自纠,并对县(市、区)纪律处分决定执行查改情况进行重点抽查和相互交叉检查。市纪委监委本级共检查出8类136个问题,向52个单位反馈限时问题61个、完成处分归档5人、督促解除政务处分决定6人、恢复党员权利2人、整改违规领取政府效能奖40人,退回违规发放效能奖、年终一次性奖金33.6564万元,纠正年度考核不合规8人。通过查改全市研究建立健全纪律处分执行告知、公示、报告等制度体系和部门协调机制,把“立即改”和“长远立”结合起来,把阶段性成效和长效机制统一起来,确保处分决定执行到位。 (吴忠市纪委监委  吴艳虹  金明琴)

>>><<<