宁夏纪委监委网站
首页 > 2019版 > 探讨交流 > 经验交流 正文

经验交流

青铜峡:“四警示”力促问题线索快查快结

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2019-09-02 | 打印 | 字号:TT

  今年以来,青铜峡市纪委监委持续加大审查调查力度,在严格落实问题线索处置“绿蓝黄红”四色预警机制的基础上,进一步优化实施“四警示”管理措施,持续跟踪督办、实时跟进线索办理进度,督促各案件核查组高速高质高效处置问题线索,确保每件问题线索都能在依纪依法、积极稳妥处置的前提下实现快查快结。

  一警示即正常办理。将所有分办问题线索进行台账式管理,把在规定时间内办理完毕或在正常办理期限的问题线索标示为绿色,按正常进度办理。今年以来分办的所有问题线索均在规定期限内进行处置,共有385件分办的初核件、函询件、了结件被标为绿色。

  二警示即口头提示。在分办问题线索台账中将距离限时办结期仅剩10日的问题线索标示为蓝色,由案件监督管理室向问题线索核查组进行口头提示,明确要求将该问题线索在10日内进行限时办结,以促进度。目前已对3个核查组办理的5件问题线索进行了口头提示。

  三警示即下发书面通知书。对在初步核实、立案、留置、案件审理等阶段申请延长时限的问题线索在分办问题线索台账中标示为黄色,并重点关注进行预警,对距离申请延长时限期仅剩10日仍未办结的“套黄”问题线索,由案件监督管理室向核查组下发书面督办通知书规定办结时限。目前有22件初核件被标示为黄色,下发督办通知书1期26件。

  四警示即书面通报并提醒约谈。将申请延长办结时限后还未办结的问题线索标示为红色,由案件监督管理室形成书面通报,对相应的核查组予以通报,并由市纪委监委主要领导对核查组主办人进行提醒约谈,严格规定限期办结。目前共有36件(含2018年遗留未办结件)初核件被标示为红色,5名责任人被提醒约谈。(青铜峡市纪委监委  黄志娟  吴宏丽)

>>><<<