宁夏纪委监委网站
首页 > 2019版 > 探讨交流 > 经验交流 正文

经验交流

吴忠:坚持“以案促改”强化标本兼治

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2019-09-05 | 打印 | 字号:TT

  吴忠市认真贯彻落实以案为鉴、以案促改工作要求,从剖析违纪违法典型案件入手,多形式、多角度强化警示教育,全面做好以案促改工作,达到查处一个、警示一批、教育一片、治理一方的治本效果,为全面净化政治生态提供了坚强纪律保障。

  固本培元,强化警示教育。坚持以身边事教育身边人,把警示教育作为首要任务贯穿“以案促改”全过程,最大限度发挥身边典型案件反面教材作用,引导党员干部汲取教训、引以为戒。全市各级纪检监察机关常态化借助微信公众号、网站、电视台、报刊等渠道公开通报曝光违反中央八项规定精神、扶贫领域腐败和作风问题等典型案例117起,教育引导党员干部时刻紧绷“纪律弦”。围绕典型案例,以案明纪、以案说法,市纪委监委组织全市重点部门“一把手”及住建系统下属单位负责人80余人,现场对市住房和城乡建设局原党委委员、市政建设管理中心原主任李金磊受贿案旁听庭审;拍摄制作李金磊案、马龙案专题警示教育片,用“活教材”开展警示教育。青铜峡市依托党风廉政警示教育中心、农村党员警示教育中心“两个基地”,组织121个单位的3900余名党员干部到现场接受教育,红寺堡区筛选“十九大”以来运用“四种形态”处置的39件典型案件编撰警示录,盐池县组织34家部门(单位)927名党员干部在县警示教育中心接受教育,同心县纪委监委组织100多名党员干部到吴忠监狱接受警示教育,聆听服刑人员现身说法。

  注重实效,强化督促整改。全市各级纪检监察机关坚持问题导向,针对查处的违纪违法案件暴露出的问题,督促责任单位举一反三、分类开展“以案促改”。对案件查办中发现的苗头性、倾向性问题,及时向发案单位制发纪律检查建议书10份、监察建议书13份,督促发案单位查漏补缺、建章立制、规范管理;对严重违纪违法案件,市县两级纪委监委通过撰写案件分析报告,对典型案件坚持做到一案一剖析、一案一整改,下发《以案促改通知书》,向责任单位提出整改建议,督促指导发案单位通过召开民主生活会、警示教育专题学习会议、“以案促改”党风廉政专题讨论会和廉政教育联席会议等会议,深刻剖析案发原因、过程和危害,认真查摆党风廉政建设方面存在的风险点和不足,明确整改重点、具体措施,建立整改台账,挂牌督办、逐项销号,真正达到以案促改的效果。

  以案为鉴,堵塞监管漏洞。针对典型案件暴露出来的问题找准症结、举一反三,把握“树木”与“森林”的关系,建章立制,扎紧制度笼子。市中级人民法院针对利通区法院原院长马龙违纪违法案件,结合司法作风专项治理,开展为期两个月的“双学双查双促”活动,从立案、保全、审判、执行等各环节,查找廉政风险点,健全完善内部监管机制,强化对重要岗位和人员日常监督。针对李金磊受贿案中暴露出市政建设系统的问题,市住房和城乡建设局立行立改,推行网上电子招标和网上审批,实行重大资金拨付“五联签”制度,健全完善工程造价结算、公租房住房管理、季度廉政督查等制度。(吴忠市纪委监委  马 吉)

>>><<<