宁夏纪委监委网站
首页 > 2019版 > 探讨交流 > 经验交流 正文

经验交流

固原:高质量发展纪检监察工作

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2019-09-10 | 打印 | 字号:TT

  2019年以来,固原市纪委监委深入贯彻落实十九届中央纪委三次全会、自治区纪委十二届三次全会和市委四届四次全会精神,按照市纪委四届四次全会的安排部署,围绕“八项重点工作”,制定“三个责任清单”,明确任务分工,倒排工期,挂图作战,在推动纪检监察工作高质量发展上迈出了新的步伐,呈现出五个新的良好态势。

  扫黑除恶展现新作为

  扫黑除恶专项斗争开展以来,市纪委监委坚决贯彻中央和自治区党委、自治区纪委监委部署要求,成立工作领导小组,通过列出任务清单、组建工作专班、督导督办、发挥反腐败案件查处协调领导小组作用,全面部署、推进工作,深挖彻查涉黑涉恶腐败和“保护伞”。1-7月,全市纪检监察机关共受理问题线索337件;立案查处96件192人,其中充当恶势力保护伞122人、失职失责28人、其他违纪违法42人;给予党纪政务处分31人,采取留置措施3人,移送司法机关2人。

  为全面筛查、精准研判处置问题线索,探索建立问题线索排查机制,实行专账登记、销号管理。组织对2013年以来全市受理的信访举报,2016年以来扶贫领域腐败和作风问题、县处级党员干部问题线索,2018以来中央、自治区巡视移交的问题线索进行“清仓式”排查起底。对固原市已打掉的18个涉黑涉恶犯罪团伙和5个“村霸”案件跟踪深挖,摸排发现问题线索12件,已全部立案。

  为形成“打伞破网”合力,探索推行线索处置全程督办、纪委书记包抓办案、与政法机关协作配合等机制。成立由委主要领导挂帅的4个专案组,组织开展“百日攻坚”专项行动,与公安机关同立案、同调查了李某“冲卡”案、殷某寻衅滋事案等案件,重点查处了马某某、高某某等9人充当“保护伞”,原州区中河乡庙湾村原党支部书记等5人群众反映强烈的涉恶腐败案件。

  为集中突破中央督导组重点交办、督办案件,市委主要领导亲自部署,协调从公安、检察等政法机关抽调精干人员成立工作专班,全力支持纪委监委“打伞破网”,市纪委监委实行全员办案,对中央督导组转办的239件问题线索全部处置,立案61件,给予党纪处分10人;对中央督导组重点督办的9件重点督办件,优先查处,立案45人,留置2人。配合自治区纪委监委循线深挖原州区“马某案”“金某某案”,立案31人,给予党纪政务处分11人。严肃查处了隆德县公安局打击报复举报人违纪违法案件,给予党纪政务处分5人。

  专项治理实现新提升

  深化运用“三级联动”督查、直查直办、复查复核、通报曝光、“廉洁体检”等机制,提升扶贫领域腐败和作风问题专项治理成果。1-7月,全市查处扶贫领域腐败问题49起71人,给予党纪政务处分35人,移送司法机关1人;查处民生领域突出问题49起91人,给予党纪政务处分60人,为全市脱贫攻坚提供了有力的纪律保障。

  为有力削减存量、有效遏制增量,探索建立“一县一策,一乡一策,一村一策”纵向治理机制、“一部门一方案,一领域一方案”横向督促机制和“一人一化解、一案一督导”落实机制,一个领域一个领域整治,一个问题一个问题解决。五县区问题集中的重点乡镇、重点村和重点户,由原来的26个、33个、26户分别减少到16个、18个、19户。与去年同期相比,扶贫领域腐败和作风问题查处数下降62%,处理人数下降63.2%,减存量、遏增量成效明显。

  为充分发挥监管平台源头治理作用,市委、政府持续深化扶贫项目资金“331”监管机制,规范三级备案和三级审核,强化涉农扶贫项目资金监管。纪检监察机关通过平台受理信访举报51件,立案查处8件18人。全市信访举报突出的乡镇、村由原来的35个、128个减少到26个、42个,有279个村实现零上访。

  作风建设抓出新成效

  为切实给基层松绑减负,树立崇尚实干的鲜明导向,市委出台了为基层减负20条措施,着力解决“会议过多过长、层层开会”“发文过多过滥、照抄照搬”“督查检查考核名目繁多、过度留痕”等问题,确保2019年全年会议文件减少30%以上,督查检查事项减少80%,考核项目压缩到51%。

  固原市纪委监委制定《深化形式主义官僚主义突出问题集中整治方案》和《关于贯彻习近平总书记重要批示精神深入落实中央八项规定精神实施方案》,坚决整治执行中央八项规定精神、落实重大决策部署、脱贫攻坚、环境保护等方面的问题。1-7月,全市纪检监察机关问责干部232人,查处违反中央八项规定精神问题52起74人,确保了政令畅通、令行禁止。

  结合固原市委开展的“干部作风转变年”活动,举办了“只有更好没有最好—固原市优化营商环境问政与承诺”大会,下发《整改通知书》《纪律检查建议书》《监察建议书》55份,对13个单位16名责任领导约谈提醒,倒逼问题解决,打通决策落实最后一公里。

  监督执纪取得新突破

  固原市纪委监委始终保持“不敢腐”的强大震慑,一以贯之精准惩治腐败。1-7月,全市各级纪检监察机关共受理信访举报664件次,处置问题线索729件,立案246件362人,处分227人,其中县处级7人、乡科级50人,巩固发展了反腐败斗争压倒性态势。

  深化运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小、动辄则咎。全市各级纪检监察机关运用“四种形态”处理862人次,其中第一、二种形态处理792人次,占92%,监督执纪由“惩治极少数”向“管住大多数”拓展。

  出台了办案保密工作纪律规定、谈话室管理使用、审查调查安全工作监督检查等制度,完成标准化留置场所建设。全面履行监督调查处置职责,全市各级纪检监察机关共使用查询366次,冻结33次,调取916次,查封、扣押13次,搜查2次,技术调查8次,留置5人,涉嫌职务犯罪移送检察机关审查起诉5件8人。

  自身建设得到新加强

  强化机关党建工作,认真实施机关党建“三强九严”工程,加强党支部规范化建设。开辟了“新媒体+党建”专栏,举办“书记讲堂”“理论讲堂”和“业务讲堂”18次、意识形态专题培训1期,携手帮扶村和结对社区开展“凝聚党建合力、助推脱贫攻坚”主题党日活动2场次,深化“双评双定”活动,对1个支部和6名党员亮了“黄星”,委机关党支部政治功能不断强化。

  准确把握深化派驻机构改革基本要求,全面落实《关于自治区纪委监委深化派驻机构改革的实施意见》等“1+4+1”改革文件,深入推进固原市纪委监委派驻机构改革,新增加派驻机构3个、编制17个、副处级领导职数3名、正科级领导职数3名,派驻监督进一步加强。

  加强干部队伍建设,开展纪检监察干部思想、能力、纪律、作风建设提升工程。举办中心组理论学习36次、培训班7期,培训干部603人次。认真落实自治区纪委监委纪律作风建设“三整顿、三提升”要求,针对不依规依纪依法履行职责、监督管理不严等问题,在全市纪检监察机关开展了1个月的“守纪律讲规矩、正确履行职责”纪律作风整顿。健全内控机制10项,出台了保护检举控告人暂行办法。以零容忍态度从严查处纪检监察干部违纪问题,立案3件8人,处分5人,诫勉谈话7人,调离纪检监察机关3人。(固原市纪委监委)

>>><<<