宁夏纪委监委网站
首页 > 2019版 > 探讨交流 > 经验交流 正文

经验交流

吴忠:综合施策在巡深察透上下功夫

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2019-09-23 | 打印 | 字号:TT

  吴忠市突出问题导向,深入学习贯彻市县巡察工作推进会精神,综合施策,在巡深察透上下功夫,不断提高巡察工作质效。

  科学谋划,守定位。严格按照“六围绕一加强”“五个持续”“五个紧扣、五个推进”的要求,坚守政治定位,持续深化政治巡察,推进政治监督具体化、常态化。巡察中紧扣督促做到“两个维护”的根本任务,强化政治监督,加强对持之以恒学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、深入学习党的十九大和自治区第十二次党代会精神、贯彻落实马克思主义民族观宗教观、落实中央重大决策部署、推进防范化解重大风险、深化脱贫攻坚、整治形式主义官僚主义、机构改革纪律执行及推动解决民生领域的责任问题、腐败问题、作风问题和查处涉黑涉恶腐败及“保护伞”问题等情况的监督检查,督促各级党组织深化管党治党政治责任。坚持以人民为中心的理念,市委前四轮巡察将扶贫职能部门作为优先巡察对象,靠前安排;第五轮巡察把教育医疗、生态环保、食品药品安全等民生领域侵害群众利益的突出问题作为巡察工作重点,安排对市教育局、生态环境局、市场监督管理局、审计局、信访局等5个单位按照政治巡察要求,侧重脱贫攻坚职责落实情况开展常规巡察;对市人民医院围绕医疗惠民和廉洁建设实施机动巡察;第六轮巡察安排对8家市属国有企业党组织侧重“强化国有企业党的建设”进行专项巡察,对市国资委党委开展巡察“回头看”。市统筹县(市、区)间开展交叉巡察,侧重脱贫攻坚、扫黑除恶专项斗争、形式主义官僚主义集中整治、“大棚房”整治、上级精神贯彻落实等内容。

  加强培训,提能力。为提高巡察工作人员精准发现问题、准确研判问题和总结提炼深层次问题的能力,吴忠市委巡察办坚持“实”字为重,突出务实、实用、实效,加强对抽调参与巡察人员的业务培训。根据调研掌握的培训需求意向,坚持办组协同,集中培训与分散培训相结合的方式,每轮巡察前进行为期一周的业务培训。市委巡察办精心谋划服务实战的培训方案,协调相关部门有针对性开展以巡察实际操作为主的集中业务培训,保证培训效果。各巡察组以学习领会动员部署会领导讲话精神、每轮市委巡察工作方案、市委巡察组工作规则(试行)、市委巡察工作规程(试行)、巡察业务资料汇编及开展研讨交流形式进行组内培训,消化吸收巩固培训成果。市委巡察办编印《吴忠市委巡察工作手册》工具书,供巡察人员边学边巡、随用随查。今年以来,共举办两期吴忠市巡察干部业务培训会,对市委3个巡察组的全体人员及5个县(市、区)抽调的交叉巡察组成员共120多人进行巡察业务集中培训,提升了巡察干部的业务能力水平,为精准发现问题打好基础。

  创新方式,求质效。为有效破解基层人情干扰和熟人社会困扰巡察监督难题,解决巡不深、察不透等问题,提高巡察工作质效,吴忠市结合实际,不断创新交叉巡察的模式,探索机制求突破,并认真总结经验。市委巡察办在总结统筹协调利通区与青铜峡市“一对一”交叉互巡,各选择2个扶贫重点乡镇(含所辖村)开展脱贫攻坚专项交叉巡察的基础上,探索全市范围内开展“推磨式”交叉巡察。坚持“市统筹、县力量”的总体原则,立足市统筹与发挥县(市、区)党委主体作用相结合,通过“异地协调巡察力量破解人情干扰、注重上下沟通合理选择巡察对象、突出关注重点准确把握巡察内容、强化顶层设计规范明确巡察程序、重视指导督导注重提升巡察质效”等举措,市县(区)上下联动开展“推磨式”交叉巡察。把承担脱贫攻坚任务的乡镇及承担重要职责的部门或涉及民生领域监督管理重要职能的部门(单位)确定为交叉巡察对象,在巡察乡镇时延伸到所辖村(居)实现全覆盖。市委统筹派驻5个县(市、区)的交叉巡察组,共发现10个被巡察单位党组织各类问题204个,向被巡察地纪委监委移交问题线索32件,向被巡察单位移交边巡边改事项142个,督促清退收缴违规资金107648元。

  强化督导,把方向。市委巡察办督促指导市委各巡察组在巡察初期结合被巡察单位的实际,细化巡察工作实施方案,突出巡察监督重点。督促巡察组及组长树立牢固树立有重大问题应当发现而没有发现是失职、发现问题没有如实报告是渎职的理念,坚持依纪依规、实事求是,开展巡察监督。指导巡察组对通过看资料、查账册等找出存疑矛盾之处,深入了解抽丝剥茧,从蛛丝马迹中发现深层次的问题;注重巡察发现问题的分析梳理和提炼概括,准确把握政治与业务的关系,多从政治层面深刻剖析被巡察党组织在落实政治责任方面存在的问题;严格落实巡察报告问题底稿管理实施办法,精准发现问题,正确评价定性,实事求是报告问题,避免发现的问题浅显化、表面化、同质化。

  协作配合,强保障。落实《市委巡察工作协作配合规程(试行)》,深化巡察与纪检监察、组织、审计、信访等单位的协作配合机制。巡前向相关单位征求意见,互通信息,收集被巡察单位的相关情况,提供给市委巡察组。召开巡前情况通报会,协调市纪委监委分管执纪监督的常委和派出纪检监察组组长等突出问题导向,向市委巡察组通报日常监督执纪中发现的典型问题、群众信访反映强烈的问题、巡察和监督检查反馈整改不到位的问题等,增强巡察监督的针对性。纪委监委和组织、审计、财政等部门为巡察提供人员和专业支持,常态化参加巡察工作。建立完善巡察组长库和巡察人才库并动态调整,每轮巡察从库中抽调有一定巡察工作经验的人员,注重抽调人员年龄结构和能力素质搭配,为巡深察透提高巡察工作质效提供人力保障。市委巡察办协调市委组织部、宣传部对被巡察单位同步开展选人用人和意识形态专项检查,做到优势互补,增强监督合力。(吴忠市纪委监委 张锋)

>>><<<