宁夏纪委监委网站
首页 > 2019版 > 探讨交流 > 经验交流 正文

经验交流

利通区:夯实村务监督扎实推进农村党风廉政建设

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2019-11-11 | 打印 | 字号:TT

  利通区现有村党支部、村民委员会成员499名,32名实现“一肩挑”,女性成员131人,党员374人,35岁以下的77人,大专学历58人。全区106个行政村推选村监会成员300名,其中原“两委成员”占比40%。村监会成员中高中学历占比30%,初中学历占比20%,小学学历占比10%。村民监督委员会制度实现全覆盖。村监会到底建成什么样子,推动工作的动力在哪里,纪委监委如何助力村监会发挥作用,这些问题始终是我们思考的重点。对此,利通区纪委监委坚持因地制宜,分类指导,循序渐进,注重实效。

  发挥监督职能,破解“如何建”难题

  确保发挥监督职能。围绕村监会的职能职责,指导各乡镇为村监会开展工作提供各种支持,确保每个村监会达到“有班子、有牌子、有印子、有桌子、有簿子”的“五有”工作保障标准,绘制监督流程图,明晰监督事项清单,延伸监管触角,通过加强组织建设,完善工作制度,创新监管模式的举措,解决好村监会“能”监督,“会”监督,“善”监督的问题,确保村监会正常行驶——知情权、质询权、审核权、建议权、主持民主评议权。

  培训提高监督能力。开展《加强村级民主管理,助力乡村振兴战略专题辅导》,集中解读了村级民主管理的相关法律法规。对10个乡镇所属的村两委干部、村民代表、村监会成员集中进行专题培训。统一发放了《村监会成员工作手册》300本,《村监会工作手册》100本,《村民代表会议五联记录本》,印发《村民代表工作手册》3954本。

  针对村情抓典型。根据不同村情,试点推行了马莲渠乡 “4331+X”监督追责工作法,积极发挥村监会的监督职责,实现对村级事务的事前、事中、事后的全程监督。以村级集体资产管理为核心,突出“三资”管理制度建立,培育了板桥乡李闸渠村乡、古城镇秦桥村、上桥镇牛家坊村等一批示范典型;以解决城市拆迁、安置等问题,突出监督制约制度建立,培育了古城镇古城中心村、东塔寺乡柴园村等一批示范典型;以村务公开、民主管理难点村整治为重点,突出“四公开一点题”监督落实,培育了金积镇田桥村、郭家桥乡涝河桥村等一批示范典型。通过抓典型、树标杆,使大家学有榜样、赶有目标。

  精准定位职责,推动“怎么干”流程

  充分发挥区委关键作用抓领导。近年来,区委先后多次召开会议研究农村党风廉政建设工作。并召开区委常委会专题研究部署推行村监会工作,成立了村监会工作领导小组,出台了《关于在利通区成立村监会的指导意见》,制定了村监会实施细则等“五项配套”措施、15项村监会工作制度,对村监会的权利义务、职责、运行程序以及工作要求、工作目标、方法步骤等作出明确要求,为全面推行村监会制度打下扎实的基础。

  充分发挥乡镇基础作用建组织。坚持村监会在乡镇纪委指导和村级党组织的领导下开展工作。在乡镇成立了以党委书记任组长、纪委书记和分管民政工作的副乡(镇)长任副组长的村监会指导工作小组,实行乡镇副职分片包抓,乡镇纪委监督,村党支部书记具体负责的工作机制。同时,按照统一制度、统一牌子、统一章子、统一监督流程、统一报酬、统一档案资料格式的“六统一”要求,设立村监会办公室,制作村监会牌子,统一将制度上墙,财政专列村监会成员的工作报酬,形成权责明确、有机统一、高效运转的权力架构,使村务管理监督步入规范化、制度化转道。

  充分发挥农民主体作用重融入。一方面,通过召开会议、制作展板、悬挂横幅等形式,强化宣传,扩大加强村级民主监督工作的社会影响,使广大农民群众认识到成立村监会与自身权益息息相关,有力激发了广大群众支持、参与村监会工作的积极性,为推进村级民主监督营造了良好的社会多舆论氛围。另一方面,指导各村从政治素养高、敢说真话、办事公道、群众公认度高且不在村“两委”班子担任职务的原村干部、老党员、劳模和退休教师等人当中,由村民代表和党员采取公推直选的办法选举产生村监会成员,全区实现了106个行政村村监会全覆盖。

  创新“5311+1”民主决策机制。为规范村级重大事项的管理与监督, 在古城镇秦桥村推进村级民主决策、民主管理、民主监督流程化、规范化,保障群众在村级事务中的知情权、参与权、决策权和监督权,结合实际,探索实行“五议三透明一审一评一追责”(简称5311+1)民主决策机制。即通过党员群众建议、党组织提议、两委会商议、党员大会审议、村民大会或村民代表会议决议。做到决议透明、程序透明、结果透明、报乡镇审核,召开村民大会或村民代表会议,对实施效果进行满意度测评、对在村级重大事项流程化管理工作中存在的不按规定召开会议、弄虚作假、把关不严、违规办理、伪造会议记录和应进入流程化管理而不进入的等情形,将严肃追究村主要领导和相关责任人的责任。

  开展“小微权力”监督,助力村监会发挥作用

  开展“小微权力”监督试点工作。2018年利通区纪委监委制定《利通区村级社区小微权力清单监督运行责任追究办法试行》《利通区推行村级(社区)小微权力清单监督试点工作实施意见》。同时以利通区古城镇黎明村为“实验田”,探索建立互联网+村级事务“小微权力”清单监督制度,制定42项权力清单,绘制42张权力流程图,开通廉洁公众号监督权力运行各个环节,以“两公开一监督”切实规范村级“小微权力”运行。村监会实实在在地拥有了对党务、村务、财务等村中大小事务的知情权、监督权、参与权,切实把村级“小微权力”关进制度笼子。

  建立“小微权力”全覆盖监督网络平台。2019年在12个乡镇设立纪检监察办公室,以乡镇纪检监察干部为主力军牵头在各村和社区建设小微权力监督网络体系,推行小微权力监督网格化管理。改版纪委监委“廉洁利通”微信公众号,建立微权监督矩阵,在12个乡镇(社区)共建立8镇4乡85个村18个社区的小微权力监督网络体系,逐步向群众宣传推送。“小微权力”清单监督运行机制建立以来,各村及时将村级党务工作、民生资金、项目建设、商网招租、办事结果等情况定期公开,方便群众及时掌握村级工作,也为村监会监督村干部提供了渠道。一机在手,便可知所在村工作开展情况,基本实现了将微权力晾晒在“阳光下”。

  监督取得实效工作得到保障。实行互联网+村级“小微权力”清单监督制度后,哪些事项需要监督,怎么监督规定得清清楚楚,给乡镇纪委、村监会监督履职明确了作战图,即便是文化程度不高的村监会成员也能“看图说话”,对照操作,监督村干部有序履职。通过试行互联网+村级“小微权力”清单监督制度,村级“小微权力”阳光运行,群众满意度高了,上访量少了,对村干部更信任了。以黎明村为例,以前一年到村部咨询办事的群众达6000余人,接待来访群众150余人,自“小微权力”试点工作运行以来,群众“照单办事”,咨询办事群众数下降了45%,来访群众数下降了50%。通过科学确权、规范用权、严格控权,规范运作流程,强化过程监管,完善配套制度,确保实现“村干部干干净净干事、群众明明白白办事”的目标。(利通区纪委监委 妥凤琴)

>>><<<