宁夏纪委监委网站
首页 > 2019版 > 探讨交流 > 经验交流 正文

经验交流

吴忠:扎实做好村务监督工作

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2019-11-12 | 打印 | 字号:TT

  近年来,吴忠市坚持把做好村务监督工作作为从源头上遏制群众身边不正之风和腐败问题,保障村民群众合法权益和村集体利益,促进农村和谐稳定,围绕村务决策公开、村级财产管理、惠民政策落实等重点,健全制度,规范运行,不断增强村务监督工作实效。所辖5个县(市、区)共有44个乡镇、497个行政村,其中村党组织书记、村委会主任“一肩挑”的138个、占27.8%。

  精准把握新情况,强化对村干部行使权力的监督。深入实施农村党建“三大三强”行动和“两个带头人”工程,积极探索创新,持续推进农村“一核两委五机制”建设。推行村党组织书记县级备案管理,着力解决村党组织书记“一大三低”。同时,大力整顿软弱涣散农村党组织,对195个软弱涣散村级党组织,推行县级领导包片挂点、乡镇领导包村、工作队驻村整顿,提升组织力,目前已转化157个。严格执行村干部任职资格联审机制,今年审查清理不符合任职条件的村干部171人,通过内部选、上级派、跨村任等措施,选优配强村干部163名,基本实现了应配尽配。严把选人用人关,结合村“两委”班子换届选举,按照程序及时选举产生村监会,村监会按照3至5人设置,设主任1名、委员2至4名。实行任职回避制度,村监会成员与村党支部、村委会成员之间、以及村监会成员之间都不得有近亲属关系。目前,全市共有1307名村监会成员,行政村全覆盖建立村监会。开展加强村级民主管理,统一发放《村监会工作手册》《村民代表会议五联记录本》等,及时准确记录村务监督工作情况,做到内容可查、程序可查、结果可查。全面推行村级民主协商制度,严格按照提出议案、民主议定、公布告知、组织实施的程序,做到“遇事好商量”“大家的事大家商量着办”,找到了群众意愿的最大公约数。在完善“四议两公开”“民主议政日”“党群议事会”和“五牙子章”民主理财制度基础上,制定村民监督委员会《议事规则》等9项制度,规范村务决策、村务公开、村级“三资”管理、工程项目建设、惠农政策落实等5项监督职责,做到制度健全,运行规范。盐池县出台《关于进一步加强和规范全县村务监督委员会建设工作的实施意见》,进一步明确村监会的机构设置、职责权限、绩效考核、日常运作等内容,激活了群众身边的“探头”作用。县(市、区)财政保障每村每年运转经费8万元以上,村级组织工作经费、服务群众专项经费每村每年分别不少于5万元,实现了办公有场所、工作有制度、运行有程序、审核有印章、监督有档案、工作有经费“六有”目标。

  精准聚焦新问题,强化对村级事务针对性监督。在城郊村,针对村集体经济资金量大,征地拆迁安置工作任务重等特点,如果监督不到位,极易引发村干部滥用职权、贪污腐败等问题。如利通区作为市辖区,坚持把城郊村村务民主管理作为一项重要内容,探索了一些行之有效的监督机制。利通区板桥乡秦桥村集体资产达3599万元,村集体收入达到180万元,该村结合本村实际,探索实行“五议三透明一审一评一追责”民主决策机制(“五议”即党员群众建议、党组织提议、村民大会或村民代表会议决议、党员大会审议、两委会商议;“三透明”即决议透明、程序透明、结果透明;“一审”即乡镇审核;“一评”即满意度测评;“一追责”即对弄虚作假等情形,将严肃追究村主要领导和相关责任人的责任),着力做好村务监督工作。在矛盾突出村,针对群众不信任村干部,遗留问题突出导致群众上访多的特点,坚持创新方式,强化资金管理,堵塞漏洞。盐池县冯记沟乡王冲庄、井沟两个村民小组因集体资金管理不规范,引发的群众上访等矛盾突出问题,积极争取人行、农商行、农经等部门支持,开设村民小组集体账户,将公款私存、游离监管外的集体资金全部纳入账户管理,建立严格的收支管理制度。自设立集体账户后,王冲庄、井沟两个村民小组再没有发生过1起上访事件。在贫困村,针对一些村干部在落实农村低保、危房改造等惠民政策时,优亲厚友、吃拿卡要、雁过拔毛等问题,着力完善监督机制,确保权力在阳光下运行。红寺堡区让贫困村建档立卡享受政策情况在阳光下“晒”,全程接受监督。2015年以来,全区先后投资20多万元,在贫困村组新增设固定公开公示栏182个,平均2个村民小组设置一个公开公示栏。为及时了解掌握公开公示后群众的反映和诉求,积极探索在公开公示栏附近农户中选设了一些民情收集员,及时收集反馈信息,收到了很好的效果。

  精准担当新使命,强化纪检监察机关与村监会监督合力。坚持把村监会主任纳入村级纪检员,发放聘书,按照分级负责的原则,要求乡镇纪委负责对村监会主任进行业务培训和工作指导,乡镇党委、政府负责对村监会主任的日常管理和考核,县(市、区)纪委监委负责对村监会主任履责情况进行抽查监督。村监会主任对发现的村民委员会成员违纪线索等重要情况,及时向乡镇党委、政府、纪委报告。对在监督中发现的问题及群众想说的话、想做的事和需要了解的情况报告乡镇党委、纪委(监察办公室),推动发现问题及时解决。青铜峡市大坝镇上滩村村监会主任及时发现村上道路未修建,给群众出行带来困难问题,并向镇党委反映,争取将道路建设纳入2019年大坝镇为群众办实事民生事项,解决了群众出行难的问题。村监会在对村务、财务监督的基础上,在年终述职、述廉测评时,村监会对村干部履职、作风建设、廉洁自律等情况进行评议,促使村干部正确履行职责、提高工作效率。同时,纪检监察机关下沉村组,手把手指导村监会履行监督职责。盐池县在102个行政村设立纪检监察干部接待办公室,定期组织纪检监察干部下访、走访群众,宣传党风廉政政策、收集问题线索、督促整改问题、解决群众实际困难。针对基层矛盾积累,小事拖大,大事拖炸的问题,村监会成员积极发挥熟悉村情、人情、民情的特点,重点收集村务决策、村务公开、农村集体“三资”管理、农村工程项目建设、强农惠农富农政策措施落实、低保五保、危房改造资金、土地确权等方面的信息,及时掌握收集群众利益诉求、矛盾纠纷和不和谐因素,及时向乡镇司法所、综治、纪委(监察办公室)及村“两委”班子反映,并积极协助化解矛盾纠纷,把问题化解在萌芽阶段。青铜峡市陈袁滩镇沙坝湾村村监会主任针对村干部对群众关心的问题不尽心解决,种植集体土地拖交承包费的问题,及时反映到镇纪委,予以审查。(吴忠市纪委监委 马继宁)

>>><<<