宁夏纪委监委网站
首页 > 2019版 > 探讨交流 > 经验交流 正文

经验交流

石嘴山:严查快处黑恶势力“保护伞”

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2019-11-13 | 打印 | 字号:TT

  扫黑除恶专项斗争开展以来,石嘴山市纪委监委坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央、自治区党委和市委决策部署,把扫黑除恶专项斗争作为一项重要政治任务,高悬反腐利剑,严查快处黑恶势力“保护伞”,使扫黑除恶“打伞破网”取得阶段性成果。

  深化认识,扛起“扫黑除恶”政治责任。有腐必反,有“伞”必打。石嘴山市纪委监委把抓实落细扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作作为树牢“四个意识”、践行“两个维护”的实际行动。始终聚焦和关注党中央、自治区党委、市委的一系列指示精神和扫黑除恶专项斗争的工作动向,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,将学习作为抓好工作的基础,通过多种学习方式,深刻领会党中央开展扫黑除恶专项斗争的重大意义,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央的决策部署上来,凝心聚力,切实增强打好打赢扫黑除恶专项斗争的责任感和紧迫感。市纪委监委主要负责人认真履行第一责任人职责,一线指挥督导,包抓重点案件,先后17次主持会议研究案件进展情况,确保惩腐、破“网”、打“伞”一体推进。同时,立足新形势、新任务,要求全市各级纪检监察干部加强对《监察法》《中国共产党问责条例》《监督执纪工作规则》等党纪法规的学习,全面提升纪检监察干部队伍打赢“扫黑除恶攻坚战”的“战斗力”,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。

  对标自查,抓实“扫黑除恶”问题整改。根据中央扫黑除恶督导组反馈问题意见和自治区、市委整改方案,石嘴山市纪委常委会、监委委务会专题研究审定整改方案,成立以市纪委监委主要负责人为组长的整改工作领导小组,围绕“一报告两清单”提出的问题,细化22项整改措施,明确责任领导、责任部门和完成时限,确保责任到人、措施到位、时限清晰。坚持领导班子成员联点包案工作机制,市纪委监委领导班子成员包抓重点案件,深入三县(区)和办案一线指导案件查处工作,提高重点案件查处质效。不定期开展督导调研,督促各级纪检监察机关主要负责人强化第一责任人责任,把整改落实作为“一把手”工程,认真履行整改主题责任,聚焦督导组反馈问题意见,紧盯督导组交办案件和问题线索,深挖彻查涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题,确保督导组反馈问题意见不折不扣整改到位,让整改任务全部清仓见底。专题召开全市涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索核查督办推进会,通报全市“打伞破网”进展情况,强力推进重点案件、重点线索核查进展。

  严格执纪,彰显“扫黑除恶”使命担当。打蛇要打“七寸”,根治就要“挖根”,扫黑除恶需要“撕开口子、揭开盖子、挖出根子”。石嘴山市纪委监委把惩治涉黑涉恶腐败和“保护伞”作为重大使命担当,准确把握扫黑除恶与反腐“拍蝇”工作的结合点,紧盯涉黑涉恶腐败问题突出、群众反映强烈的重点行业和领域,出重拳、下重手,以“零容忍”的态度,严厉查处群众身边涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题,扎实推进扫黑除恶监督执纪问责工作,以实际成效取信于民。积极协调公安、检察及审判机关把在工作中发现和收集到的黑恶势力“保护伞”问题线索及时移送。充分发挥巡视巡察“利剑”作用,将扫黑除恶专项斗争作为市委巡察重要内容,在巡察中注重发现涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索。加强与公、检、法、司的协调配合,建立公安、纪检监察“双专班”模式,落实提前介入、同步立案、联合办案、信息反馈等措施,提高办案质效。定期与市扫黑办会商,共同分析问题线索、研究解决问题,确保“扫黑除恶”“打伞破网”同向发力、同频共振。进一步完善政法机关移送涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索市级纪委监委统筹机制,统筹运用提级办理、联合办案、交叉办案等形式,加大查处“保护伞”力度。坚持“两个一律”,围绕“一条主线、三条支线”,对全市涉黑涉恶重点案件主动跟进,深挖彻查案件涉及的公职人员失职失责、充当“保护伞”等违纪违法问题。截至目前,全市各级纪检监察机关共受理涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索242件,处置219件,处置率90.5%,立案79件154人,给予党纪政务处分92人,组织处理36人,查处涉黑涉恶“保护伞”19人,移送司法机关8人。(石嘴山市纪委监委)

>>><<<