宁夏纪委监委网站
首页 > 2019版 > 探讨交流 > 经验交流 正文

经验交流

盐池:做好纪律审查“后半篇文章”

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2019-11-14 | 打印 | 字号:TT

  今年以来,盐池县纪委监委以开展“审查调查质量提升年活动”为抓手和切入点,充分发挥审查调查“治本”功能,采取“五围绕五突出”多种措施,做深做细做实审查调查 “后半篇文章”,在全县营造风清气正的政治生态。

  围绕社会乱象,突出专项治理。针对近年来盐池县党员干部因酒驾被处罚,甚至有些被开除党籍、开除公职,严重损坏党员干部的形象,县纪委监委联合县公安局交警大队开展“酒驾专项整治行动”。2018年1月至2019年11月,共开展“酒驾专项整治行动”6次,县纪委监委共审理违纪违法(危险驾驶)案件15件,处分15人(公职人员5人)。其中给予开除党籍13人,党内严重警告处分2人;给予降低岗位等级4人,给予开除公职的1人;给予双重处分5人。针对近来年村组干部财务公开和监督存在短板的问题,县纪委监委协调人行、农商行、农经等部门支持,在全县234个村民小组试点开设村民小组集体账户,将公款私存、游离监管外的1321.28万元集体资金全部纳入账户管理,其他组全部在乡镇经管站设立二级科目,彻底杜绝了因集体资金管理不规范而引发的犯罪、上访等问题。围绕职能部门职责履行,采取紧盯乱象治理、紧盯相关案件查办、紧盯重大敏感事件的方式,充分调动部门纪委、派驻纪检监察组,让监督“探头”时刻保持紧盯状态,确保侵害群众利益问题发现一起查处一起。坚持前移监督关口,加强事前提醒和事中监督,通过督查、“清风盐州”微信公众号推送等方式,大力推行报告备案,引导国家公职人员在婚丧嫁娶中喜事新办、丧事简办,带头移风易俗。

  围绕筑牢防线,突出警示教育。县纪委监委在盐池县新闻频道设置了“塞上风纪曝光台”,将扶贫领域腐败和作风问题、违反中央八项规定精神等典型案例进行“点名道姓”曝光。截至目前,“塞上风纪曝光台”曝光典型案例10件13人。同时,县纪委监委对警示教育基地进行了改版升级,将本县公职人员、农村党员违反六大纪律、违反中央八项规定精神、醉酒驾驶、赌博等20件典型案例放入警示教育基地,用身边事警示身边人,得到非常好的反响。针对案件发生影响程度,在案发地召开座谈会,在座谈会上通报曝光。如针对大水坑李萍、冯栋涉恶案件,县纪委监委对扫黑除恶当中推动工作不力的党员干部进行了不同程度的纪律处分,并以召开座谈会的形式向全县进行通报曝光。县纪委监委要求办案人员“一案一剖析”,针对所办案件分析案发的原因和应汲取的教训,包括被查处人的思想、作风等方面存在的问题等,做到“不回避、不遮掩、不袒护”,进一步强化了警示教育效果。在案发单位开展警示教育课堂,观看警示教育片,讲警示党课,对相关人员进行访谈,制作专题片。对全县174名分管财务和政府投资项目管理的领导及相应科室、站所负责人进行了集中廉政风险预警谈话,对新提拔和交流的144名领导干部通过集体廉政谈话、廉政考试、开展警示教育等方式,让领导干部明底线、知敬畏。

  围绕防范举措,突出建章立制。要求发案单位对照违纪违法案例特点及发生原因,联系本部门工作实际进行问题查摆,聚焦病灶,深挖根源,有的放矢,切实把问题找准,把原因分析透。根据查摆剖析情况,建立以案促改工作台账,明确整改责任领导,具体责任人、完成时限,挂账督办,跟踪问效,同时坚持分类施策,针对个性问题,坚持边查边改、立行立改,针对共性问题,开展专项整治,突出整治重点。围绕教育管理,突出回访教育和处分决定执行。通过面对面谈话方式,借助法律法规、党政条规,让受处分人员充分认识自己的错误,化解受处分人员的心理阴影和负担,帮助他们全身心地投入今后工作当中去。今年以来,先后对2017年以来的238名受处分人员进行了回访教育。为确保纪律处分执行工作顺利进行,纪律处分执行情况监督检查落地有声,落实见效,县纪委监委制定了《盐池县纪委监委开展纪律处分决定执行情况专项检查工作方案》,对十八大以来盐池县纪委监委自办、审批和司法移送的党纪政务(政纪)处分人员进行逐个梳理,摸清底数,逐一建立明细台账,做到全面真实、无疏漏无遗留,采取“两对照五查看一核实”方式对党纪政纪处分执行情况进行检查,通过检查发现存在5类问题,其中处分决定宣布送达超期涉及13人,党员权利及政务(政纪)处分未恢复和解除聘用合同涉及8人;年度考核评定错误涉及7人,并责令相关单位限期整改,逐一纠正。

  围绕案结事了,突出解决问题。将《监察建议书》作为再监督手段,通过典型案例,从个案中发现新的苗头性、倾向性问题,及时采取措施,对发案单位发出监察建议,通过电话督办、现场督办和检查“回头看”等方式对建议书的执行情况跟进督办,限时办结,确保相关单位整改到位,保证建议书的有效性和权威性。截至目前向案发单位发放《监察建议》41份均已回复,整改落实到位。针对冲在工作前线的党员干部因遭受诬告陷害而心灰意冷,萌生退意,盐池县纪委监委在严肃查处违纪违法党员干部的同时,积极为敢于担当、踏实干事、不谋私利的干部撑腰鼓劲,向恶意诬告陷害者“亮剑”,研究出台了《关于查处诬告陷害行为为干部澄清正名实施办法(试行)》,会同有关部门对恶意诬告陷害者依法依规依纪进行处理,切实保护干部干事创业的积极性。截至目前,该县纪委监委已经为3位同志进行澄清正名,对诬告陷害的向公安机关移送线索1件。(盐池县纪委监委)

>>><<<