宁夏纪委监委网站
首页 > 2019版 > 探讨交流 > 经验交流 正文

经验交流

固原:推行“抵制腐败·共享和谐”警示教育机制

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2019-11-15 | 打印 | 字号:TT

  近年来,固原市纪委监委坚持稳中求进总基调,从治标为主向标本兼治转变,围绕压紧压实全面从严治党“两个责任”,以“抵制腐败·共享和谐”为主题,将警示教育融入纪律建设、作风建设、专项治理、以案促改等工作,创新标本兼治、固本培元的机制和方法,深化运用“四种形态”,切实加强对党员干部和公职人员的教育监督,使其从正反两方面典型事例中增强价值认同、汲取经验教训,达到明底线、知敬畏、存戒惧和“治未病”、减少“微腐败”问题、促进社会和谐稳定的目的。

  探索建立“1+X”同步联动推进机制,将警示教育渗透融入具体工作。为有效解决廉政警示教育与实际结合不紧密、针对性和实效性不强等问题,避免蜻蜓点水,固原市纪委监委围绕推动全面从严治向基层延伸、加强基层党风廉政建设这一主线,以基层党员干部和公职人员为重点,坚持一年一个主题,建立“1+X”警示教育机制,市县乡上下联动、同步进行、零距离巡回开展“抵制腐败·共享和谐”警示教育宣传活动。2017年以推进基层党风廉政建设为主题,2018年以扶贫领域腐败和作风问题专项治理为主题,2019年以深入推进“一县一乡一村一策”治理机制为主题,将警示教育融入到重点工作中,同步推进、同向发力,增强感染力和渗透力,充分发挥廉政警示教育的“助推器”作用,给党员干部和公职人员履行职责、行使权力装上“安全阀”,扶贫领域腐败和作风问题存量减少了19.6%,增量控制在14%以内,起到了护航脱贫攻坚的作用。

  “三驾马车”齐驱抓源头防控,让党规党纪内化于心、外化于行。针对警示教育重点不突出、源头防控有盲区、抓早抓小不到位等问题,“抵制腐败、共享和谐”警示教育宣传活动中,固原市纪委监委围绕抓早抓小、防止小过演变成大错,坚持纪律教育、作风整顿和以案促改三驾马车并驾齐驱,做到预防为先、关口前移、防微杜渐。纪律教育突出“学查改”。2017年以来,组织编印《党规党纪应知应会知识读本》《纪律教育和作风建设读本》《监察法》学习手册,举办党风廉政建设辅导培训班,编发廉政提醒短信,并通过党章党纪党规知识测试、传阅忏悔录等形式,让党员干部受到教育,自觉对照党章党规党纪要求,整改苗头性、倾向性问题6327个。作风整顿拉起“防护网”。坚持把警示教育宣传活动与“干部作风转变年”活动、整治“三不为”问题、运用监督执纪“四种形态”有机结合,通过约谈提醒、谈话函询、红脸出汗,拉起防止犯错误的“第一道防线”;通过党纪轻处分和组织处理,守住防止犯大错误的“第二道防线”。2017年以来,全市运用“四种形态”处理4142人次,其中第一、二种形态占处理总人数的91.7%,体现了抓早抓小、动辄则咎的实际成效。以案促改发挥治本功能。全市纪检监察机关通过通报曝光典型案件,下发《以案促改通知书》《纪律检查建议书》《监察建议书》,召开警示教育大会、以案促改会议等形式,督促案发地区、部门深入剖析存在问题、案发原因、过程和危害,举一反三,全面整改,达到了“查办一起案件,教育一批干部、完善一套制度,解决一类问题”的效果。

  构建“不想腐”的“四维模式”,使“抵制腐败、共享和谐”成为常态。为切实补齐思想教育、政策感化、纪法威慑等方面作用发挥不够的短板,固原市纪委监委围绕筑牢“不想腐”的思想堤坝,探索构建了“讲廉政党课、以身说纪、观看警示录、敦促有问题干部主动自首”警示教育“四维模式”,让“抵制腐败、共享和谐”在成为常态中蔚然成风。讲党课算好廉政账。每年将全市信访举报的现状、特点、成因,扶贫领域腐败和作风问题、民生领域突出问题及典型案例,以讲廉政党课的形式逐一分析,深挖根源,把存在问题及问题突出领域和问题成因给党员干部讲清楚,帮助党员干部算好政治账、经济账、名誉账、家庭账、亲情账、自由账、健康账“七笔账”,走好人生每一步。以身说法敲警钟。结合以案促改,运用身边“活教材”,每年组织5—10名违纪违法犯罪者,在各县区“抵制腐败、共享和谐”警示教育大会上以身说纪,用身边事教育身边人,让党员干部汲取教训,做到自重、自省、自警、自励,守好“廉洁关”。观看警示录拧紧思想阀门。每年从全市查处的职务违法犯罪案件中选取5起典型案例,深入剖析违纪违法犯罪的思想根源、心路历程,形成警示与反思,制作警示录3000盘,在县区部门、乡镇、村巡回播放,让党员干部鉴反自省,引以为戒,警钟长鸣,守住初心使命。政策感召敦促自首。每年向全市发出《关于敦促问题干部主动交代争取从宽的通告》,释放宽严相济信号,让干部丢弃幻想,放下思想包袱,主动交代问题,充分运用“四种形态”教育挽救大多数、严惩极少数,活动开展以来先后有5名村干部主动到县纪委交代问题,涉案金额11万余元。

  深入开展“两个宣讲行动”,提高党规党纪和惠民政策知晓率。针对乡村干部对党规党纪认知度不够、群众对惠民政策知晓率不高等问题,“抵制腐败、共享和谐”警示教育宣传活动中,固原市纪委监委围绕打通“最后一公里”,开展党规党纪和惠民政策“两个宣讲行动”,使纪律宣讲接地气党规党纪入心。开展党规党纪宣讲行动。活动现场将《廉洁自律准则》《纪律处分条例》《党内监督条例》《问责条例》等规定和一些履职规范,以展板、折页、小卡片等形式展现、发放给党员干部,并结合案例深入浅出讲解,使党员干部和公职人员知纪、畏纪、守纪,起到微雨入心间、润物细无声的效果。开展惠民政策宣讲行动。活动现场组织涉农部门围绕本部门职能和职责,集中开展涉农政策宣讲,给群众面对面进行政策解答,提高群众对党的政策的知晓率,做好群众教育和疏通引导工作,解决群众合理诉求,消除群众心中疑虑,达到化解一批矛盾和上访问题的效果。警示教育宣传活动开展以来,累计覆盖5县(区)直部门(单位)600多个、62个乡镇所有行政村,受教育干部和公职人员近8万名,现场发出《便民监督卡》、党纪党规折页、廉政手提袋等近15万份,开展宣讲186场次,现场政策解答(咨询)5350人次。(固原市纪委监委)

>>><<<